• 点赞

全桥逆变电路,用的IRS2181S驱动,上强电老是正常跑个30秒就坏了,只是驱动坏了

RT,用的是DSP,电路空载运行,弱电情况下跑没什么问题,死区都是对的,但是一加强电就会烧驱动芯片,驱动芯片烧坏以后,驱动供电电源的+15V就会被拉低到2V左右,反复出现。。,望大神解答

现在具体问题是不带负载跑,没电流状态下只坏驱动芯片,我的发波方式是前桥臂斩波,后桥臂工频动作,空载情况下烧的都是斩波的那个驱动。。。

带负载的时候跑电流,这时候就是驱动都会烧坏了,前桥臂斩波的管子也是烧坏了,这时候驱动的LO和COM脚就会烧短路

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
小学渣
LV.5
帮顶
把D13,14去掉。
辉天王
LV.1
@xzszrs
把D13,14去掉。
这两个二极管不是加快关断的吗?这个具体影响是什么呢?麻烦大神指导一下
辉天王
LV.1
@小学渣
帮顶
a7702842
LV.1
加大r66 r67 试试
辉天王
LV.1
@a7702842
加大r66r67试试
这样不是使开通速度变慢吗
@辉天王
这样不是使开通速度变慢吗

慢不了多少,但可能会稳定很多。

异客0925
LV.1
@xzszrs
师父,这个问题也折腾了我很长时间,我的解决方法是把供电电源降到12V,就不会再出现这个问题了!我通过示波器仔细观察过,在驱动过程中,载波频率上有一个电压尖峰,偶尔会超过驱动芯片额定工作电压,这个芯片往往不是浮动端出问题,反而是下半桥击穿了。降低电源电压后问题没有再出现过。
辉天王
LV.1
@xzszrs
同样的电路参数,只是换了一个布局,我的不行,不同布局的别的板子就不会烧,好奇怪
辉天王
LV.1
@异客0925
师父,这个问题也折腾了我很长时间,我的解决方法是把供电电源降到12V,就不会再出现这个问题了!我通过示波器仔细观察过,在驱动过程中,载波频率上有一个电压尖峰,偶尔会超过驱动芯片额定工作电压,这个芯片往往不是浮动端出问题,反而是下半桥击穿了。降低电源电压后问题没有再出现过。
我看过驱动波形,但是没出现尖峰电压,目前是加强电才会烧驱动,而且改变调制方式就不怎么烧了
xqjxqj
LV.1
@辉天王
同样的电路参数,只是换了一个布局,我的不行,不同布局的别的板子就不会烧,好奇怪
后来怎么解决的,我也是出了同样的问题