• 点赞

NCP1654 带载到600多W工作异常,好像是保护了。

用NCP1654设计1kW PFC电源时,发现带载到600多W时工作几分钟就异常,运行一下卡一下,像是保护了。layout按照demo板画的,电流检测电阻改大后也没有效果,请高人指点。谢谢!

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
zxm123
LV.2
PFC电压很稳定,389V左右,在重载时电压稍微升高一点点,为392V左右。
zxm123
LV.2
@zxm123
PFC电压很稳定,389V左右,在重载时电压稍微升高一点点,为392V左右。

都没人顶一下,我再发几个现象。

测量PFC电压有很多毛刺,细细的,在mos导通上升沿时就会出现,不知道有没人遇到过类似的问题?

guang卢
LV.7
过载了吧!

不是改小吗?

哈哈

最好上原理图,PCB图,波形,大家才好分析

zxm123
LV.2
@zz052025
不是改小吗?哈哈最好上原理图,PCB图,波形,大家才好分析
有点像过载,但是我改大电流检测电阻也没有效果,那要如何加大带载呢?原理图跟参考电路一致,只是参数有点不一样而已。

IC的地线与检测电阻的地线直接是不是有压降了,导致改变电阻也没有效果。

或者是PFC电感有异常了。

zxm123
LV.2
@417zhouge
IC的地线与检测电阻的地线直接是不是有压降了,导致改变电阻也没有效果。或者是PFC电感有异常了。

layout图如上,地线阻抗即使有差别也不会太大吧?

zxm123
LV.2
@zxm123
[图片]layout图如上,地线阻抗即使有差别也不会太大吧?
PFC电感也没有异常,测量电流波形很干净。现在问题是将近700W时刚开始还能正常工作,运行几分钟后就异常了,电机一卡一卡的,有时候卡几次还能正常运转,有时候就一直卡壳。。。
zxm123
LV.2
@zxm123
PFC电感也没有异常,测量电流波形很干净。现在问题是将近700W时刚开始还能正常工作,运行几分钟后就异常了,电机一卡一卡的,有时候卡几次还能正常运转,有时候就一直卡壳。。。

PFC电压波形有很多毛刺杂波,这个是正常的吗

zxm123
LV.2
@zz052025
不是改小吗?哈哈最好上原理图,PCB图,波形,大家才好分析
不好意思,我说的是连接CS端口的那个电阻,不是跟mos管S极接的电阻
zxm123
LV.2
@zxm123
[图片]PFC电压波形有很多毛刺杂波,这个是正常的吗
有人遇到过类似的问题吗?请求帮助,谢谢!
@zxm123
[图片]PFC电压波形有很多毛刺杂波,这个是正常的吗
对照PFC的驱动看,那个毛刺的地方是不是掉驱动了,还是其他原因。
zxm123
LV.2
@417zhouge
对照PFC的驱动看,那个毛刺的地方是不是掉驱动了,还是其他原因。
是的,你分析的对,每次毛刺的地方对应的是驱动的上升沿,上升沿波形展开是抖动的。但是不知道如何改善或去除这个抖动,还望指教。
zxm123
LV.2
@zxm123
[图片]layout图如上,地线阻抗即使有差别也不会太大吧?
请问周兄,我这个layout图布线有什么问题吗?感觉地线是不是绕太长了,有一小段比较细,阻抗会有点不一样。。
@zxm123
地线layout看起来有点问题,芯片地应该在大电容负极处一点接地。
zxm123
LV.2
@ymyangyong
地线layout看起来有点问题,芯片地应该在大电容负极处一点接地。

理论上这样做比较好,但我看demo板的layout也没有单点接地啊,这个应该影响不大吧。

如下是demo layout 图。

@zxm123
理论上这样做比较好,但我看demo板的layout也没有单点接地啊,这个应该影响不大吧。 如下是demolayout图。[图片]

demo板layout不一定是最优的,这个是外接辅助供电,输出接地点也可能不一样吧。

zxm123
LV.2
@ymyangyong
demo板layout不一定是最优的,这个是外接辅助供电,输出接地点也可能不一样吧。
恩,是的,接地点跟我画的不太一样,但目前线路布局只能这么接地了,如果真是地线影响这么大,那layout真不好画了。。
开开鼠
LV.3
@zxm123
恩,是的,接地点跟我画的不太一样,但目前线路布局只能这么接地了,如果真是地线影响这么大,那layout真不好画了。。

上波形图。这个DEMO的布局很烂的。参数也不要按照他的来弄,要出问题的。我第一次搞也参照他的参数弄,全是问题。

后来换了参数,布局改过之后基本上没有啥问题了

zxm123
LV.2
@开开鼠
上波形图。这个DEMO的布局很烂的。参数也不要按照他的来弄,要出问题的。我第一次搞也参照他的参数弄,全是问题。后来换了参数,布局改过之后基本上没有啥问题了
是这样的吗?那请问参数要如何修改布局要如何调整才合适呢?能发下你做过的图吗?谢谢!