• 点赞

求基于TL494驱动LED电源 控制LED明灭闪烁的解决方案

我最近在改进一个基于TL494的LED驱动电源时,碰到了一些问题,在原有电路的基础上加入控制LED明灭闪烁的功能,我首先想到的是用光耦,但是芯片的输出电流太小,无法驱动光耦,其次直接用放大,放大电压,但是其有延迟,且延迟时间较长,我用Multisim做了仿真,延迟时间长达55s,所以请教两个问题:1、有没有什么方法,可以时输出电流达到控制光耦的电流大小;2、请问这个延迟的问题如何解决
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
堀久光
LV.2
不知道什么原因,我发帖的时候,图总是传不上去,我现在把电路图发给大家

这个是原有的原理图

这个是接了放大电路的原理图

guang卢
LV.7
光耦对地接入三极管,驱动信号直接驱动三极管就可以控制光耦了,还有你说的运放延时,还长达55S??什么意思!
堀久光
LV.2
@guang卢
光耦对地接入三极管,驱动信号直接驱动三极管就可以控制光耦了,还有你说的运放延时,还长达55S??什么意思!

不是55s是一百多毫秒是这样的,他会先闪一下,然后就没有波形了,一直是直线,在大概183ms的时候才重新开始出现波形,LED又重新开始亮灭闪烁

堀久光
LV.2
@guang卢

还有一个问题想问您一下,我按照您的说法,将光耦接在驱动信号后面用来驱动三极管,但是本来输出5V和8V的驱动信号,在接上光耦后,就只有1V和2V的电压了,还是无法驱动光耦,所以,LED处于常亮状态,这是不是要在驱动信号后面加入电阻什么的

guang卢
LV.7
@堀久光
还有一个问题想问您一下,我按照您的说法,将光耦接在驱动信号后面用来驱动三极管,但是本来输出5V和8V的驱动信号,在接上光耦后,就只有1V和2V的电压了,还是无法驱动光耦,所以,LED处于常亮状态,这是不是要在驱动信号后面加入电阻什么的
你是怎么接的,还有你那个一百多秒闪一下再过一百多秒再闪,那是因为你输出信号占空比没设定好,你用示波器看波形就知道,其实它是在工作的!
guang卢
LV.7
@堀久光
不是55s是一百多毫秒是这样的,他会先闪一下,然后就没有波形了,一直是直线,在大概183ms的时候才重新开始出现波形,LED又重新开始亮灭闪烁
你上面的图那样改没用,你通过开关改变4脚电位??改变4脚只能改变它的占空比,你要想通过开关切换形成闪烁功能直接切换改变它的输出频率就可以了,又简单又省事还不增加太多元器件!
堀久光
LV.2
@guang卢
你是怎么接的,还有你那个一百多秒闪一下再过一百多秒再闪,那是因为你输出信号占空比没设定好,你用示波器看波形就知道,其实它是在工作的!

是这么接的,你看电流足够驱动光耦了,但是电压却被拉低至1v,这是为什么?还有我看了IRF540N的资料手册,上面说栅极和漏极之间相差6V的差,为什么我输入36V,但是输出却只有几百毫伏呢

@堀久光
[图片]是这么接的,你看电流足够驱动光耦了,但是电压却被拉低至1v,这是为什么?还有我看了IRF540N的资料手册,上面说栅极和漏极之间相差6V的差,为什么我输入36V,但是输出却只有几百毫伏呢

494是顆好用的IC, 因為內部有兩組OP可以讓你使用, 如圖:

你不去偵測MOSFET電流, 而只是用IN+去調週期, 且把Vref 電壓分到那麼低, 那種沒有比較點, 你週期調起來很辛苦, 何況OP又把它當緩衝器(輸出與in-連接), 這樣更難調

用光偶串接MOSFET很不妥, 因為再怎樣的光藕電流都沒有MOSFET來的大, 你怎麼控制都不隊, 上圖只是定最大電流調法.....

要調光如圖, 不用光偶..直接輸出PWM信號

若需要High 控制, 將PWM信號反相就好...

記住喔, LED Connector 應該接電容而不是二極體, 因為你不是電感性負載....

堀久光
LV.2
@juntion
494是顆好用的IC,因為內部有兩組OP可以讓你使用,如圖:[图片]你不去偵測MOSFET電流,而只是用IN+去調週期,且把Vref電壓分到那麼低,那種沒有比較點,你週期調起來很辛苦,何況OP又把它當緩衝器(輸出與in-連接),這樣更難調用光偶串接MOSFET很不妥,因為再怎樣的光藕電流都沒有MOSFET來的大,你怎麼控制都不隊,上圖只是定最大電流調法.....要調光如圖,不用光偶..直接輸出PWM信號[图片]若需要High控制,將PWM信號反相就好...記住喔,LEDConnector應該接電容而不是二極體,因為你不是電感性負載....
谢谢,但是我还想知道一个问题,我现在不是想要调光,而是想要LED灯,一亮一灭这种闪烁的模式,用您给的电路也可以做到么
@堀久光
谢谢,但是我还想知道一个问题,我现在不是想要调光,而是想要LED灯,一亮一灭这种闪烁的模式,用您给的电路也可以做到么

如圖:

使用不穩多諧振盪, 操作頻率由電容與51K電阻決定, 電容質或電阻值越大頻率越低, 可以低到好幾秒, 兩顆電容等值, 開關同時間, 兩顆電容不等值, 開關時間會不同..Control點就把它拉到494 Pin 15就好........

@juntion
如圖:[图片]使用不穩多諧振盪,操作頻率由電容與51K電阻決定,電容質或電阻值越大頻率越低,可以低到好幾秒,兩顆電容等值,開關同時間,兩顆電容不等值,開關時間會不同..Control點就把它拉到494Pin15就好........

上圖示警示燈模式

這圖是呼吸模式

利用電晶體線性區延遲造成呼吸模式(漸亮漸滅), 參考看看.......

堀久光
LV.2
@juntion
494是顆好用的IC,因為內部有兩組OP可以讓你使用,如圖:[图片]你不去偵測MOSFET電流,而只是用IN+去調週期,且把Vref電壓分到那麼低,那種沒有比較點,你週期調起來很辛苦,何況OP又把它當緩衝器(輸出與in-連接),這樣更難調用光偶串接MOSFET很不妥,因為再怎樣的光藕電流都沒有MOSFET來的大,你怎麼控制都不隊,上圖只是定最大電流調法.....要調光如圖,不用光偶..直接輸出PWM信號[图片]若需要High控制,將PWM信號反相就好...記住喔,LEDConnector應該接電容而不是二極體,因為你不是電感性負載....
请问您给的那个方案中,三极管应选什么型号呢,我才刚刚大学毕业进入电源这个行业,很多都不懂,希望您能多教我一点东西
堀久光
LV.2
@juntion
上圖示警示燈模式這圖是呼吸模式[图片]利用電晶體線性區延遲造成呼吸模式(漸亮漸滅),參考看看.......
谢谢您
@堀久光
请问您给的那个方案中,三极管应选什么型号呢,我才刚刚大学毕业进入电源这个行业,很多都不懂,希望您能多教我一点东西
2N3904或2N2222....只要NPN電晶體都行...不拘....
堀久光
LV.2
@juntion
2N3904或2N2222....只要NPN電晶體都行...不拘....
好的
@juntion

您好,麻烦问下我如果想用TL494做一个恒流源,具体该怎么设计呢?

是利用一个494的误差放大器就可以做出来吗?

我对反馈控制这儿不是太明白,麻烦指导一下。

@夏天你要来
您好,麻烦问下我如果想用TL494做一个恒流源,具体该怎么设计呢?是利用一个494的误差放大器就可以做出来吗?我对反馈控制这儿不是太明白,麻烦指导一下。

LED恆流

http://www.dianyuan.com/bbs/1541441.html