您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
商城:
论坛首页    电源技术综合区
  •  发帖

2000W大功率可调电源0-60V,0-33A
阅读: 10405 |  回复: 118 楼层直达

马丽[实习版主]
电源币:56 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:2
LV4
连长

QQ截图20160321155901  【有奖DIY】工程师本色上演 设计征集活动

QQ截图20160321155901 日本之旅(一)回忆感超强的历史,充满期待的未来 你要不要也来看看

2000W大功率可调电源0-60V,0-33A

大家好!小女我第一次来电源网发帖,如有不对或者错误的地方,望大家指正。

本篇参考了牟老师的"3600W大功率可调电源"基础上进行更改的,在此也谢谢牟老师的多多指点,此电源是半桥高频可调电源,电压从0V起调,电流也是0A起调,是电子爱好者不可少的。原理图是自己画的,PCB也是自己绘制的,发帖出来供大家一起来学习!

首先贴上原理图

原理图已确认好了,接下来做PCB

PCB在打样中,收到后立马焊接

标签 SG3525 半桥
具有清晰的-55至125的八通道D型触发器 IO-Link数字输入集线器参考设计 面向 1000mA 空间受限类应用的同步降压稳压器
4位同步二进制计数器16-TSSOP -40至85 通过EMC/EMI测试的双线制4-20mA发送器设计 具有超低 IQ 的 60V、100mA 双模同步降压稳压器
CMOS可预置二进制加/减计数器 用于人机界面应用的低功耗电容式触摸解决方案 高速、4A、600V 高侧/低侧栅极驱动器
lulu1994
电源币:641 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:227
LV5
营长
操作的VCC
001pp
电源币:93 | 积分:0 主题帖:19 | 回复帖:72
LV5
营长
牟老师给的链接,最近也在做0-100V的可调,也用半桥,过来学习。
javike[荣誉版主]
无所不能无所不会
电源币:2906 | 积分:39 主题帖:165 | 回复帖:3075
LV12
元帅
为什么不用UC2846做呢?
马丽[实习版主]
LV4
连长
是照着牟老师做的,我都是初学者,不精通电源,在学习中呢
六欲红尘
电源币:1 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵
我也是学习者
心如刀割[版主]
电源币:1941 | 积分:17 主题帖:53 | 回复帖:801
LV9
军长
版主,UC3846可以不外加运放直接用内部的来调节电压电流吗?0V起调?
无所不能无所不会
电源币:2906 | 积分:39 主题帖:165 | 回复帖:3075
LV12
元帅

可以,0V起调什么IC都可以实现,给反馈叠加个基准就行了。

但问题是用内部调节在大范围调压输出时很难甚至不可能做到全范围环路都稳定。

但3846是电流模式的,在可靠性上会好很多。

心如刀割[版主]
电源币:1941 | 积分:17 主题帖:53 | 回复帖:801
LV9
军长

之前用3525想调节2脚基准使输出从0V电压可调,但是内部误差放大器实现不了,只能从2.5V-3V左右起调,后面加了运放才解决。

UC3846应该可以。

无所不能无所不会
LV12
元帅
3525也可以0V起调的,叠加基准就是了。这个貌似和IC没有关系,什么IC都可以实现
心如刀割[版主]
LV9
军长
叠加基准是和IC没什么关系,所以也得增加外部电路了。
无所不能无所不会
LV12
元帅
辅助变压器加个绕组输出也算那就没办法了
大林电源
电源币:44 | 积分:0 主题帖:80 | 回复帖:600
LV9
军长
SG35250V起调的,怎么叠加基准?我也是外加运放实现的!
无所不能无所不会
LV12
元帅
给反馈叠加个基准电压上去就是了,比如你的反馈基准是2.5V,叠加个2.5V上去,让反馈电压为2.5V时,输出是0V就行了。
马丽[实习版主]
LV4
连长

市场上的做法是:用的UC3525再加几个运放,就可以从0V起调了

另外我这还有空的PCB几十块板,有需要的送给大家

焊上针脚直接插上去就可以实现从0V起调

不过UC3525AN有点难买,又贵,还是牟老师的方案便宜,取材大众化

无所不能无所不会
LV12
元帅
这种虽然方法不一样,但效果是等效的,只是你屏蔽了内部的运放,外置了个运放而已。
马丽[实习版主]
LV4
连长
是的,说得很正确
心如刀割[版主]
LV9
军长
牟老师的什么方案?不也是3525吗?
pzydgs
电源币:2 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:9
LV2
班长
老师,能送我两块pbc吗?购买也可以
马丽[实习版主]
LV4
连长

是的

三撅
电源币:11 | 积分:0 主题帖:15 | 回复帖:13
LV4
连长

三撅
LV4
连长
你发的小板和我用的电源上的一模一样,难道是同一厂家?
马丽[实习版主]
LV4
连长

我也是在网上捡的一只电源,所以不想用这种方案呢,所以拍给大家看的,

这种方案需要UC系列的3525,不喜欢,用普通的3525就不行了,不能从0V开始调节呢

三撅
LV4
连长
我拿的也是可以从0调节起来,用的普通的SG3525啊,你说必须要用UC3525,到底为什么?
三撅
LV4
连长
你的方案也是同相接5V,反相接0V,也就是不用内部EA,而那个小板也是一样的啊?
断笔
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
版主,请问还有PCB板吗?能给我一套吗,可以花钱购买。
大林电源
电源币:44 | 积分:0 主题帖:80 | 回复帖:600
LV9
军长
0V起调什么IC都可以实现!UC3875怎么实现!
电源网-fqd
电源币:5043 | 积分:15066 主题帖:276 | 回复帖:4653
LV11
统帅
帖子已被设置为头条,恭喜楼主可添加电源网私人官网微信(dianyuan_com)为好友,领取现金红包(备注信息:头条红包)

注:现金红包仅限当日领取

活动介绍:http://www.dianyuan.com/bbs/1531738.html

马丽[实习版主]
LV4
连长
他的方案是SG3525,KA3525,CD3525,意思是很普通的3525芯片,用上去都可以从0V,0A起调
流淌的歌声1104
电源币:52 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:62
LV4
连长
习惯用494,很少用3525
马丽[实习版主]
LV4
连长
我个人认为494,3525使用效果其实都一样
风丶殇
电源币:4 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:53
LV4
连长
楼主666
空军通信兵
电源币:0 | 积分:10 主题帖:6 | 回复帖:251
LV7
旅长
我也喜欢还用TL494,我也是TL494的粉丝。不用3525
td大炮台[实习版主]
电源币:119 | 积分:6 主题帖:10 | 回复帖:31
LV4
连长
那个店铺里??
273林林
LV1
士兵
做好之后,我买套件啊
马丽[实习版主]
LV4
连长
好的,很快就做出来了
周子鑫
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵

我也要买套件,配件也可以,自己做

电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:9
LV2
班长
马丽[实习版主]
LV4
连长
PCB终于到了

马丽[实习版主]
LV4
连长

已经把已有的元件都焊上去了,估计还得一两天完成呢!

三撅
LV4
连长
等着啦
马丽[实习版主]
LV4
连长

又来了!

QQ图片20161220213527

还要差一小部分元件,明天还得继续去寻找!

zhiyiyunmeng
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:197
LV5
营长
支持你啊啊
马丽[实习版主]
LV4
连长
谢谢支持!我会继续努力完成下去,不达目的决不罢休
马丽[实习版主]
LV4
连长

快装完了!

ruohan
电源币:3 | 积分:9 主题帖:44 | 回复帖:1013
LV9
军长

能通电测试吗

马丽[实习版主]
LV4
连长
大板已经通电,辅电源输出正常,后面就测试主板了,但愿顺利
chctl
LV1
士兵

楼主做很好,也想跟着做一个,PCB还有吗?

马丽[实习版主]
LV4
连长
还有几块呢,成功了再给你吧,这几天忙调试给落下了,闲着时我把它调出来
马丽[实习版主]
LV4
连长
今天终于抽出时间,进行调 试了,元件全部焊接完毕,准备开机
马丽[实习版主]
LV4
连长

首先输入端串联一颗灯泡60W

马丽[实习版主]
LV4
连长

不能传视频,我只能抓了几张图

这是空载调试

马丽[实习版主]
LV4
连长
再接上负载,专门借了一直500A电流表来测试

这是接线图

这是60V开始带载测试

马丽[实习版主]
LV4
连长

继续带载

马丽[实习版主]
LV4
连长
终于可以带载上去了。满载工作15分钟,风扇启动了,现在天气凉,风扇启动较慢
电源网-天边
上一次首页头条
电源币:457 | 积分:406 主题帖:41 | 回复帖:1053
LV9
军长
楼主厉害,我是来点赞的。顺道设置高亮~~~ 期待更多好的分享。
天行健88
LV1
士兵

怎么把功率做小了?你这个相比3600W有什么优哦?

马丽[实习版主]
LV4
连长
change0806
电源币:15 | 积分:0 主题帖:36 | 回复帖:143
LV6
团长
楼主很厉害,期待你的套件
马丽[实习版主]
LV4
连长
现在过年了,过了年再准备了
郝晓慧
LV1
士兵
我是来点赞的,做的非常不错
马丽[实习版主]
LV4
连长
谢谢夸奖,本人是使出了最大努力了
周子鑫
LV1
士兵

还有PCB板吗,我也想做一个,图纸可以分享一下吗,我家里有好几个空的变压器,我想做个0-60V可调的电流电压的电源,请回复QQ邮箱370083001@qq.com.大家学习DIY

BeforeCentury
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:7
LV2
班长
能发我一份吗?我的邮箱zhboch@163.com
chuangmao
电源币:212 | 积分:0 主题帖:17 | 回复帖:389
LV7
旅长
什么时候将测试数据发上来共享一下。谢谢!
spiderman
电源币:238 | 积分:0 主题帖:16 | 回复帖:66
LV4
连长
我能说变压器绕的很业余么。
电源网-璐璐
电源币:1057 | 积分:46 主题帖:74 | 回复帖:1293
LV9
军长
我来正个楼,点个赞~~~
dyltj
LV1
士兵
很专业啦!给你点个赞!
艾米特
LV1
士兵
你好马小姐,你有用上mos吗,我是做锐骏Mos的。又需要可以俩联系。张生15119163232.谢谢!打扰了
hnkfzjj
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
不错,学习了,等着也问牟老师要个链接,谢谢楼主的分享了。
XRoad
电源币:2 | 积分:2 主题帖:1 | 回复帖:16
LV2
班长
原理图谁设计的??
maxpayne
电源币:5 | 积分:4 主题帖:46 | 回复帖:104
LV5
营长
这部电源为什么没有隔直电容?
马丽[实习版主]
LV4
连长
半桥拓扑是两只电解电容串联,其实已经隔直了呢
刘三水7
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:5
LV2
班长
老师,我的怎么电压可调0——60V,电流不可调?插座CN5没接,接负载电压可调,电流无变化,带100W负载只微红,电压不变,整体带负载差,电流不可调。望指教!
mulunliang[实习版主]
电源币:61 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:8
LV5
营长
电流可调是要接上负载,才有显示,才有可调数字的
刘三水7
LV2
班长
现在好些了,电流取样电阻阻值选多大,R11一R17,现在用一段不知多大的康铜丝,稍微好些
漫步_xxw
电源币:6 | 积分:4 主题帖:1 | 回复帖:4
LV2
班长

版主好,本人初学电源,希望能得到版主指点一二。

我看了大家的评论,主要看了版主的成果输出效果能达到60V的输出并且能带动电灯工作,那么我有几个问题想请教下版主

1、变压器是自己绕的吗?是自己绕的话有什么公式吗

我先前去了解的时候都没有具体的公式算法计算线芯大小、匝数等问题,或者说没有统一的答案都是泛泛而谈的。

2、版主能测试下带大负载下的电源性能吗?例如:纹波、电压调整率、效率问题等。

希望得到版主恢复,在这里谢谢了

LV5
营长
康铜丝电阻=0.075V/输出电流
漫步_xxw
电源币:6 | 积分:4 主题帖:1 | 回复帖:4
LV2
班长
有IF可调的反馈信号,康铜丝尽量减小就好,影响应该不大。重点是看重效率的话就应该选择小点,不过小点的话精度又会下降,纠结,哈哈
LV5
营长
说得对!
刘三水7
LV2
班长
多谢了!慢慢来调整
sanniu800
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:11
LV2
班长
谢谢楼主的分享!非常好的资料,慢慢地学习。
无锡市
电源币:0 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:35
LV4
连长
请问这个电源的频率的多少的呢
无锡市
LV4
连长
频率是多少的呢
LV5
营长
主机频率30KHz
无锡市
LV4
连长
如果是40K 这个变压器初级10T 次级6T还能用吧 输出电压会有改变吗
空军通信兵
LV7
旅长

去看SG3525规格书吧,上面有PWM计算频率的公式。

无锡市
LV4
连长
我不用SG3525 我要了解变压器和要做的参数
马丽[实习版主]
LV4
连长
40KHz频率,其实主要是看,功率管IGBT的频率承受能力,个人觉得单管IGBT30KHz已经差不多了,普通模块IGBT做大功率大家一般做的十多khz。
无锡市
LV4
连长
版主 你是说你发帖的这个电源是40Khz的吗  能不能告诉我变压器的参数 图上初级10T 次级6T正确吗 是用多少股多粗的线绕的 
马丽[实习版主]
LV4
连长
原理图上有参数
无锡市
LV4
连长

参数不详啊 只有匝数 EE55磁芯 线径多少粗 多少根并绕的呢

马丽[实习版主]
LV4
连长
哎呀!这个你就不懂啊!呵呵!功率/电压=电流,取值标准4.5A每平方毫米,有风扇散热可以取6-8A每平方毫米
无锡市
LV4
连长
你一个女同志搞这个的真不多 奇女子一个
马丽[实习版主]
LV4
连长
没办法,本人读的就是电子专业,跟着大家一起学着做呗!
空军通信兵
LV7
旅长
大电流用铜皮(铜带)做比较好,漆包线反而不好。
马丽[实习版主]
LV4
连长
说得对!
无锡市
LV4
连长
这个我在电子厂见过他们是用铜皮绕的 ,我用的变压器1200W应该不要用铜皮。马丽是哪里的呢 可以加个QQ嘛
无锡市
LV4
连长
对了  还有个问题  如果我用IGBT做功率管  也是半桥电路  频率也用40Khz 可以吗
gf1095
电源币:8 | 积分:0 主题帖:12 | 回复帖:94
LV5
营长
排座学习!
马丽[实习版主]
LV4
连长
这麽高频率有点困难,我知道大功率行业里面5K-550KW一般频率在16khz左右
无锡市
LV4
连长
我做的只有1200W 没有这么大功率 我查了资料SGH23N60UFD工作频率40k-75K  我手里有SGH40N60UFD管子很多 想用这个管子。如果是你想确定这个管子能不能用最方便了 你在做好的电源上把这个管子换上去 看看情况就知道了 。
无锡市
LV4
连长
能做个实验吗  换仙童SGH40N60UFD是什么情况 如果手机没有这个管子 我可以给
无锡市
LV4
连长
有个字错了 手里不是手机
马丽[实习版主]
LV4
连长
**此帖已被管理员删除**
无锡市
LV4
连长
谢谢 我白天也在上班
ruohan
电源币:3 | 积分:9 主题帖:44 | 回复帖:1013
LV9
军长

能否把你那个3525 反馈9脚外加的线路给看看,,怎么做到0V调整的,,

你是调整基准还是反馈偏压电阻,,,

hfei
电源币:0 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:14
LV2
班长
由衷的感谢!希望自己能从中学到知识!
greenbug
电源币:176 | 积分:0 主题帖:11 | 回复帖:78
LV5
营长
的确cool!,给你的勇气点个赞
寂寞枫123
电源币:4 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:2
LV1
士兵
楼主,请教下,你这边反馈环路中的补偿电阻、电容的参数是多少?怎么选?
LV5
营长
基准2.5V即可
吴声
电源币:0 | 积分:2 主题帖:0 | 回复帖:9
LV1
士兵
有这个套件出售吗?
LV5
营长
有的
空军通信兵
LV7
旅长

faxianhao
LV1
士兵
非常专业,今天学习到了
空军通信兵
LV7
旅长

求助TL082外围电路调试,我的做出来,TL082这一块还有点问题。断开R30电阻,3525工作有PWM输出,接上R30电阻3525就没PWM了,说明TL082外围电路电阻还需要调整,我测试了一下TL082输出对地I的电压,大约-2V左右。感觉伏电压就关断了,分析3525规格书感觉正电压5V以内才工作,谁有TL082调试经验分享一下。主要是分享TL082输出电压范围。

TL082外围电路调试

心如刀割[版主]
LV9
军长
这里用358不行吗?
空军通信兵
LV7
旅长
电路已经调好,出现运放不能调压是因为半可调电阻有一个脚(电流取样那里的半可调电位器),没焊好。这个地方肯定用TL082比358好,TL082是高速芯片,LM358是低速的。
fdzzfcz
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
这个PCB还有吗,求一套
空军通信兵
LV7
旅长
去问牟老师吧,他的QQ:820474008我就是在他那里买了一块PCB板照着他的参数做的。建议买DIP-8的IC座,那个TL082运放调试的时候容易损坏。这样不至于弄坏PCB板。
该帖有赏
关注我们
新浪微博
官方Q群
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会
获取一手干货分享