• 点赞

LinkSwitch-XT设计的方案里为什么变压器有两路是NC的?

今天在阅读LinkSwitch-XT 产品系列 高效率、低功率离线式开关IC这份资料时,里面有个使用LNK362的2 W通用输入CV适配器的方案,其中变压器的初级如下图红色圈圈中有两路是NC的,应该是屏蔽层吧?主要做什么用的?是为了过EMI辐射用的吗?可是为什么需要两路?在绕制变压器的时候这两路怎么绕比较好?有什么讲究?

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
新月GG
LV.9
我猜是作为屏蔽层的作用.
tabing_dt
LV.10

上图红色圈圈中的变压器有两路是NC的应该是屏蔽层,分别为内屏蔽和外屏蔽。

@tabing_dt
上图红色圈圈中的变压器有两路是NC的应该是屏蔽层,分别为内屏蔽和外屏蔽。
那在这里主要是屏蔽作用的,那变压器屏蔽层的主要作用是什么呢?是为了过EMI辐射用的吗?
@眼睛里的海
那在这里主要是屏蔽作用的,那变压器屏蔽层的主要作用是什么呢?是为了过EMI辐射用的吗?
我认为在这里屏蔽层的作用是将电网中的交流杂波滤除。
tabing_dt
LV.10
@wengnaibing
我认为在这里屏蔽层的作用是将电网中的交流杂波滤除。
变压器的初级绕组与次级绕组间用一层薄铜箔接地可防止一次电源中夹带的二次谐波串入到二次绕组。
tabing_dt
LV.10
@tabing_dt
变压器的初级绕组与次级绕组间用一层薄铜箔接地可防止一次电源中夹带的二次谐波串入到二次绕组。
再一个就是铜箔的头尾千万不要相搭接,不然会烧变压器。
变压器应该怎样包屏蔽层好?这边两路NC是屏蔽层有内外层之分?
@眼睛里的海
变压器应该怎样包屏蔽层好?这边两路NC是屏蔽层有内外层之分?
铜箔屏蔽有内屏蔽和外屏蔽,内屏蔽包0.9T或者1.1T,外屏蔽包在磁芯外面,一般需要和磁芯隔离。
铜箔屏蔽有内屏蔽和外屏蔽,内屏蔽包0.9T或者1.1T,外屏蔽包在磁芯外面,一般需要和磁芯隔离。
变压器内屏蔽用0.9T和1.1T都可以用吗?有没有差别?
wengnaibing
LV.9
@眼睛里的海
变压器内屏蔽用0.9T和1.1T都可以用吗?有没有差别?
0.9是从绝缘角度考虑,而1.1是为屏蔽效果方面而考虑。要看你从哪方面考量。
tabing_dt
LV.10
0.9是从绝缘角度考虑,而1.1是为屏蔽效果方面而考虑。要看你从哪方面考量。
我看LinkSwitch-XT 这个系列的产品功率都比较小,都不超过10W,有的功率才2-3W,楼主准备把这款产品用到哪里呢?
@tabing_dt
我看LinkSwitch-XT这个系列的产品功率都比较小,都不超过10W,有的功率才2-3W,楼主准备把这款产品用到哪里呢?
我没有做成实际产品啊,只是看资料有不明白的地方上来问问,手册上写这款芯片主要用在手机或无绳电话、PDA、数码相机、MP3或便携式音频 设备、剃须刀等使用的充电器及或适配器。
k8882002
LV.9
@tabing_dt
再一个就是铜箔的头尾千万不要相搭接,不然会烧变压器。
在初级与次级之间增加绕组或铜箔屏蔽层,并从屏蔽层里引出一端接到初级地,主要目的是将原边的共模干扰信号通过屏蔽层返回到大地。
xxbw6868
LV.9
@新月GG
我猜是作为屏蔽层的作用.
如果没有这个屏蔽层,会有一部分共模信号通过初次级间的层间电容传递到次级,引起输出端的EMI问题。
fordfiash
LV.9
这个是起到屏蔽层的作用,抑制共模信号的吧,加上比没有效果可能好一些
trllgh
LV.9
@fordfiash
这个是起到屏蔽层的作用,抑制共模信号的吧,加上比没有效果可能好一些
那这个屏蔽层的话要接地吗?我听有些工程师说接地之后就会降低干扰?是不是这样?
tabing_dt
LV.10
@k8882002
在初级与次级之间增加绕组或铜箔屏蔽层,并从屏蔽层里引出一端接到初级地,主要目的是将原边的共模干扰信号通过屏蔽层返回到大地。
NC端包于线包内;但要注意绝缘防止短路,最好是用绝缘胶纸包住线头。
屏蔽层上下两头的同名端是颠倒了的主要做什么用的?是初级的两端都绕是不是
xxbw6868
LV.9
@tabing_dt
NC端包于线包内;但要注意绝缘防止短路,最好是用绝缘胶纸包住线头。
屏蔽接地位置,相当重要,以前我们有个电源,屏蔽误接到了MOS管的D上,结果辐射传导弄了好久才好。
xxbw6868
LV.9
@xxbw6868
如果没有这个屏蔽层,会有一部分共模信号通过初次级间的层间电容传递到次级,引起输出端的EMI问题。
在原边和副边之间增加绕组或铜箔,引出一端接到原边的工作地上面,主要目的是将原边的共模干扰信号通过屏蔽层回流到骚扰源。
xxbw6868
LV.9
@trllgh
那这个屏蔽层的话要接地吗?我听有些工程师说接地之后就会降低干扰?是不是这样?
在变压器外部的屏蔽层是不需要接地的,主要是利用电磁感应定律产生环流,环流再产生相反的磁场,来抵消变压器漏磁场的影响
@xxbw6868
在原边和副边之间增加绕组或铜箔,引出一端接到原边的工作地上面,主要目的是将原边的共模干扰信号通过屏蔽层回流到骚扰源。
这两个线圈应该是屏蔽层作用的,或者不能说是线圈有可能只有一两匝铜皮。
a2512848524
LV.8
变压器有两路是NC是屏蔽层用的同时想两边包裹,看同名端就知道了!
z1249335567
LV.8
@xxbw6868
这个应该是在原边和副边之间增加绕组或铜箔做成的屏蔽层。 
a2512848524
LV.8
      图纸上红色圈圈中有两路是屏蔽层,防止变压器辐射对EMI有影响。