• 点赞
  • 论坛首页
  • 电源技术综合区
  • 按照算法充电的过充电电压为15v,浮充电压为13.8v,可我在充电中一直都是13.20v,这正常吗,这会不会和我用的uc3906芯片的基准电压随温度变化的问题,求教,谢谢!!!

按照算法充电的过充电电压为15v,浮充电压为13.8v,可我在充电中一直都是13.20v,这正常吗,这会不会和我用的uc3906芯片的基准电压随温度变化的问题,求教,谢谢!!!

按照算法充电的过充电电压为15v,浮充电压为13.8v,可我在充电中一直都是13.20v,这正常吗,这会不会和我用的uc3906芯片的基准电压随温度变化的问题,求教,谢谢!!!
全部回复(41)
正序查看
倒序查看
用的什么充电方式?有电路图吗?
@ymyangyong

@ymyangyong
就是这个经典电路。按照算法,应该是15v左右。
@电路小兵
就是这个经典电路。按照算法,应该是15v左右。

在充电状态1和充电状态2,为确保电池充足电,UC3906内的电压控制环设置了一个更高的电池电压设定值Voc。当电池电压达到Voc的95%时,充电电路进入充电工作状态2(过充电状态),直到UC3906的过充电终止引脚的电位变为高电平。在图中,利用UC3906内的电流检测放大器来检测电池充电电流的大小,可以确保电池充电电流减小到指定的Ioct。通过使用UC3906的PIN9引脚输出的过充电指示信号,采用如定时器等类似电路,可以控制被充电电池的过充电。如果这个电池接上放电负载,电池开始放电,该充电电路将它所有输出提供给负载。当电池电压低于浮充电压的90%时,充电电路又进入充电状态1。当去掉负载后,将进入一个完整的充电过程。

@ymyangyong
在充电状态1和充电状态2,为确保电池充足电,UC3906内的电压控制环设置了一个更高的电池电压设定值Voc。当电池电压达到Voc的95%时,充电电路进入充电工作状态2(过充电状态),直到UC3906的过充电终止引脚的电位变为高电平。在图中,利用UC3906内的电流检测放大器来检测电池充电电流的大小,可以确保电池充电电流减小到指定的Ioct。通过使用UC3906的PIN9引脚输出的过充电指示信号,采用如定时器等类似电路,可以控制被充电电池的过充电。如果这个电池接上放电负载,电池开始放电,该充电电路将它所有输出提供给负载。当电池电压低于浮充电压的90%时,充电电路又进入充电状态1。当去掉负载后,将进入一个完整的充电过程。
可能电路或者电池有问题,没达到过充电条件。
@ymyangyong
电池是12v,8ah的,我用来充的时候好像是12点几V,这是不是就不会过充电(我之前放过两个小时的电,之后又回升回来了。满电有13V左右),求教,谢谢!
@ymyangyong
**此帖已被管理员删除**
@电路小兵
**此帖已被管理员删除**
过充电条件是电池电压升到14.25v以上,耐心等一下。
@ymyangyong
过充电条件是电池电压升到14.25v以上,耐心等一下。

还是有些不明白,这是三段式,一开始是恒流,电路也的确有,而且恒定。但是电压就是在恒流阶段就上升的吧,到电流开始减小,就变为恒压了,电压最大(话说,我的电压到13.2v,就不升了,这肯定不正常了吧)

@电路小兵
还是有些不明白,这是三段式,一开始是恒流,电路也的确有,而且恒定。但是电压就是在恒流阶段就上升的吧,到电流开始减小,就变为恒压了,电压最大(话说,我的电压到13.2v,就不升了,这肯定不正常了吧)
到13.2v就不升了?这不正常,用可调电源充电试试,看电池是不是有问题。
@ymyangyong
到13.2v就不升了?这不正常,用可调电源充电试试,看电池是不是有问题。

具体操作如何进行啊?比如调到几伏要输出几伏,谢谢。

@ymyangyong
我充电器接18v电源,不接电池,输出就是13.2v,会不会是电路问题
@ymyangyong
用可调电阻做负载测试一下电路,看正不正常。
@ymyangyong

请问,我现将一电位器串联接入图中70k的电阻上,调大电阻使其空载电压上升(到15v),可行吗?我怀疑上面参数计算得出的电压、电流与实际应用的不符,还是说上面的参数是正确的?望老师给予解答,谢谢!

@ymyangyong
可不可以将具体的测试标准说一说,如出现什么结果是正常,怎样就不正常。谢谢老师了。
@电路小兵
可不可以将具体的测试标准说一说,如出现什么结果是正常,怎样就不正常。谢谢老师了。
用100-200欧电阻做负载,看输出能不能超过14.25v。
@ymyangyong
用100-200欧电阻做负载,看输出能不能超过14.25v。

老师,帮忙看看上面的参数啊,正不正确。最后得出过充电压、恒定电流、转换电流是不是还要考虑1N4007的0.7v分压啊。

@电路小兵
老师,帮忙看看上面的参数啊,正不正确。最后得出过充电压、恒定电流、转换电流是不是还要考虑1N4007的0.7v分压啊。
图中参数基本正确,1N4007压降不用考虑。
@ymyangyong
图中参数基本正确,1N4007压降不用考虑。

老师,我现在可以在不接电池的时候,使充电器输出为15v,但接上电池(12v,8ah,差不多放完了)的时候,就瞬间被拉到12.几伏,这是正常现象吗?但之后虽有上升,但过了三个小时,电压又只升到13.2v左右(这个速率正常吗?现在还在冲),没到过充电电压啊,是不是还要等??电流现在还是恒定,要等其衰减,再看吗?望老师指导。

@电路小兵
老师,我现在可以在不接电池的时候,使充电器输出为15v,但接上电池(12v,8ah,差不多放完了)的时候,就瞬间被拉到12.几伏,这是正常现象吗?但之后虽有上升,但过了三个小时,电压又只升到13.2v左右(这个速率正常吗?现在还在冲),没到过充电电压啊,是不是还要等??电流现在还是恒定,要等其衰减,再看吗?望老师指导。
这个限流是1A,所以充满要8个多小时。等电流逐渐下降,电压会升到14.25V以上,电流减小到0.1A后进入浮充。
@ymyangyong
这个限流是1A,所以充满要8个多小时。等电流逐渐下降,电压会升到14.25V以上,电流减小到0.1A后进入浮充。
老师,我的电压是在电流恒定的时候就升了,电流下降的时候,电压是恒定的。还是说实际上会有偏差??
@电路小兵
老师,我的电压是在电流恒定的时候就升了,电流下降的时候,电压是恒定的。还是说实际上会有偏差??
再有,老师,14脚和15脚接电阻电容是什么作用,我现在的电路是15脚直接接调整管的c脚,这又是什么原理??
@ymyangyong
老师,我的理论计算参数,与我实际测出的有偏差。这是允许的吧,还是要用可变电阻加入电路来调整?
@电路小兵
老师,我的理论计算参数,与我实际测出的有偏差。这是允许的吧,还是要用可变电阻加入电路来调整?

為何不用電子負載來模擬?

一般做充電回路測試都是以電子負載, 用CV Model , 接點兩端並聯一顆3300uF電容來模擬電池, 當你把電壓調在12多伏時, 會出現正常電流

把電壓往上調, 到達你設定浮充電壓後, 電流會自然降下來, 你這樣的測試方式用電池實際模擬, 光充放電再Debug, 一,二星期要搞定很難...

@电路小兵
再有,老师,14脚和15脚接电阻电容是什么作用,我现在的电路是15脚直接接调整管的c脚,这又是什么原理??
搞错了吧,15脚应该直接或通过电阻接地(3楼图是对的),14脚是补偿电容。看下:UC3906应用.doc
@juntion
為何不用電子負載來模擬?一般做充電回路測試都是以電子負載,用CVModel,接點兩端並聯一顆3300uF電容來模擬電池,當你把電壓調在12多伏時,會出現正常電流把電壓往上調,到達你設定浮充電壓後,電流會自然降下來,你這樣的測試方式用電池實際模擬,光充放電再Debug,一,二星期要搞定很難...

具体如何做啊,老师,要买什么吗,求告诉。现在我的电路就最后电流到129mA就不减小了,达不到过充转换电流怎么办。

@ymyangyong
搞错了吧,15脚应该直接或通过电阻接地(3楼图是对的),14脚是补偿电容。看下:UC3906应用.doc

老师,我之前的电路出来只有13.2v,好像是因为7脚的电源指示灯,去掉这一块(灯加限流电阻),电压立即变为14.4v。我在灯的限流电阻取值是10k(后来换了3k也差不多),您看这有问题吗??

@ymyangyong

老师,再请教一个问题,我充电器不接电池,18v输入的时候,输出的电压是什么电压,浮充电压还是恒压时的过充电压??老师,拜托了。

@电路小兵
老师,再请教一个问题,我充电器不接电池,18v输入的时候,输出的电压是什么电压,浮充电压还是恒压时的过充电压??老师,拜托了。
空载输出应该是浮充电压。
@ymyangyong
空载输出应该是浮充电压。

老师您看下

这个光耦驱动电路可以吗?您说的光耦反馈是不是指这个?还有一个疑问,图上这个+12v的电压如何得到,单片机不够,主电路里好像也不适合啊?