• 点赞

维修一枚电动汽车充电器

维修了一个江淮IEV纯电动汽车的 充电机。故障现象是正常充电插上插头20A空开跳保护,再送电汽车前舱有爆炸声,有电气糊味。杭州产铁城充电器,最大功率2.2KW,最高输出电压417V。

4S报价换一个要3000多,自己修元件成本几十块。

铁城有很多充电机产品为低速电动车配套,就是铅酸的老头乐,观光车,代步车这些,为磷酸铁锂新能源汽车配套的充电机还是那一套,辣鸡!整体电源PCB布局不算好,技术路线比较低端,发热大,正常充电散热器表面温可以度达到60℃以上,以前去4S保养车,维修间换下来的铁成一大堆,20多个放在车间一角,都是烧掉了的。看样子铁成产品可靠性还是一般。

开拆:

电路架构说明:

烧大发了这次:PFC电路两枚GR165P场效应开关管烧爆了,引起驱动IR2110S也烧了。DC-DC4枚场效应28NM50N开关管全烧,引起两枚驱动芯片IR2110S也烧了,3846N也烧了。还有贴片肖特基几枚,贴片电阻10多颗。

看看华为,台达,中兴这些电源,铁成不论线路上,工艺上都差得远,2.2KW的电源比人大,比人笨,比人热,比人烧的快。

全部回复(14)
正序查看
倒序查看

楼主继续讲解啊。

工艺确实比不上一般的大厂。3846还挺可以的,以前做几千W怎么捣鼓都不坏。

guang卢
LV.7
背面的也拍来看看!
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
2.2kw体积做那么大,不给力。。。。。。。
jwdxu2009
LV.7
分析的好,把原理图,分析一下。
LV.9
@jwdxu2009
分析的好,把原理图,分析一下。
没有原理图哦,我只是修他罢了,原理图估计只有杭州铁成有吧
ruohan
LV.9
@11455355
没有原理图哦,我只是修他罢了,原理图估计只有杭州铁成有吧

吧外观结构发出来看看,

输出是电压是可调的吗

居竹
LV.1
以前听说过铁城 有人拆过 听说不怎么样 还挺贵
估计主要是便宜。。。。
ruohan
LV.9
@dxsmail
估计主要是便宜。。。。

修好了吗

LV.9
@ruohan
修好了吗
PFC,全桥推挽电路,反激辅助电源,都烧了,修好了,修了好久,
LV.9
@dxsmail
估计主要是便宜。。。。
估计是出厂价很低,工艺和材料都不怎么讲究,线路也不先进
晋州
LV.1
你好,怎样联系你我这边有几台铁成充电机坏了需要维修
diy2086
LV.1
@晋州
你好,怎样联系你我这边有几台铁成充电机坏了需要维修
厉害