• 点赞

有关辅助变压器的使用

最近在仿一个UC3845+431+BL817的双管正激电源,用到了辅助变压器,我想问一下,是否可以不用辅助变压器,使用某些驱动芯片,带泵升电容的那种?如果不可以,为啥呢?
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
还有个问题,为何要用光耦隔离型的反馈呢?反馈电阻不就可以了?难道是共地的原因?
guang卢
LV.7
@沉默羔羊
还有个问题,为何要用光耦隔离型的反馈呢?反馈电阻不就可以了?难道是共地的原因?
这就是不共地!电路就需要变压器隔离光耦隔离!
ta7698
LV.9
你说的辅助变压器是驱动变压器吧?不用驱动变压器也可以用专用的驱动芯片来驱动,也许是从成本上考量。
@guang卢
这就是不共地!电路就需要变压器隔离光耦隔离!
我感觉也是这样,那既然这样了,就探讨一下, 比如buck电路,如果压差也挺大,输入200输出20这种,没用到变压器,也就不用换地了吧?就可以直接电阻反馈了
@ta7698
你说的辅助变压器是驱动变压器吧?不用驱动变压器也可以用专用的驱动芯片来驱动,也许是从成本上考量。
赞成!
guang卢
LV.7
@沉默羔羊
我感觉也是这样,那既然这样了,就探讨一下,比如buck电路,如果压差也挺大,输入200输出20这种,没用到变压器,也就不用换地了吧?就可以直接电阻反馈了
可以,不共地其实有一种就是出于安全性考虑,还有一个就是用到驱动变压器可能是要较大的驱动能力!
@guang卢
可以,不共地其实有一种就是出于安全性考虑,还有一个就是用到驱动变压器可能是要较大的驱动能力!
这个驱动能力,具体指的是什么?应该不是指驱动mos吧?对了,我们说IC适不适合做大功率,其实也是瞧驱动能力吧?
@沉默羔羊
赞成!

雙管正激(Doudle Forward)驅動有幾個方法

1). 一組輔助電壓器, 初級一組, 次級兩組線圈,其中次級一組驅動上管, 一組驅動下管

2). PWM 輸出直接驅動下管, 再將PWM輸出透過電容交連, 使用一顆環形Chole 初級一組, 次級一組連接上管

3). 使用MOSFET Driver IC 驅動上下管

4). PWM 直驅下管, 上管由變壓器取出驅動上管, 不過這有專利...知道就好, 這種電路的好處是省掉驅動變壓器, 壞處是會挑MOSFET管..