• 点赞

24V-60V宽电压输入逆变器

大家好,我刚学画图,画得不好请指点,因为元件库还没做好,先用封装一样的来代了,希望大家来指点下,这只是一个大概思路,到时我会多画几个变压器,功率准备做个3KW左右,40V以上工作在全桥,这样做虽然成本加大了,但功能我认为还是很强大的,保护电路还是不错的,

LM324用在超压和低压保护,Q11是启动三极管,工作在14.3V,启动后494工作在15V,这样Q11也不会发热,也就工作一秒,

这个电路最大的亮点还是如果输入是24V,Q1和Q3是不工作的,相信还没有人像我这样乱搞的,

全部回复(33)
正序查看
倒序查看
LV.4
我感觉学画图不难学,两个小时搞定,就是封装才是难点,自己要做自己喜欢的元件库,才方便,这个图花了三个小时,也是我学画图的第一张图,所以上面有好多错误的,
不错,第一次画成这样相当成功了!建议呢分模块画,太长的线可以用网络标号,整体看起来就不会那么眼花缭乱!起码自己画的自己看起来懂又舒服!
还有图纸版面改大些,你这个A4的有些挤了,电路都快窒息了
LV.4
@guang卢
还有图纸版面改大些,你这个A4的有些挤了,电路都快窒息了[图片][图片]

好的,在画的当中可以改吗

@54392215
好的,在画的当中可以改吗
可以的!
LV.4
@guang卢
可以的!

买了一些配件,给自己学学做封装

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
帖子已被设置为头条,恭喜楼主可添加电源网私人官网微信(dianyuan_com)为好友,领取现金红包(备注信息:头条红包)

注:现金红包仅限当日领取

活动介绍:http://www.dianyuan.com/bbs/1531738.html

POWER_AC
LV.4
24V双管用推挽做3KW不太可能吧,就算可以,你PCB大电流怎么处理?
LV.4
@POWER_AC
24V双管用推挽做3KW不太可能吧,就算可以,你PCB大电流怎么处理?

第一次画的PCB,

LV.4
@54392215
[图片]第一次画的PCB,

LV.4
@54392215
[图片]
还留下一个后级380V接口,做假负载,方便后级调试
LV.4
@54392215
还留下一个后级380V接口,做假负载,方便后级调试
大电流加焊铜皮上去,直接焊在板子上,
LV.4
@54392215
大电流加焊铜皮上去,直接焊在板子上,
我现在知道画PCB是很累的事,学了几天画图,这第一张我用了15小时左右,还有封装整了我几个小时,每个管去量太麻烦了,我有在淘宝上面买封装,可买来后发现别人的就是别人的,零件多,乱,就算不乱,你用也不放心,因为原理库和封装是分开的,不是集成库,只有做封装的人才知道哪个用在哪个上面,有去对引脚的时间,我何不如自己画来的实在,感谢哪些能把PCB上传的人,真的是大爱,
LV.4
@54392215
我现在知道画PCB是很累的事,学了几天画图,这第一张我用了15小时左右,还有封装整了我几个小时,每个管去量太麻烦了,我有在淘宝上面买封装,可买来后发现别人的就是别人的,零件多,乱,就算不乱,你用也不放心,因为原理库和封装是分开的,不是集成库,只有做封装的人才知道哪个用在哪个上面,有去对引脚的时间,我何不如自己画来的实在,感谢哪些能把PCB上传的人,真的是大爱,

主板开始装机了,散热片攻丝太难了,唉,断了几根丝攻,还买了把手电钻,

@54392215
[图片][图片][图片][图片][图片][图片]主板开始装机了,散热片攻丝太难了,唉,断了几根丝攻,还买了把手电钻,
这配置5KW也可以上,不过这PCB 画的不好怎么说,画PCB首先要学习别人怎么画的,
LV.4
@逆器电源
这配置5KW也可以上,不过这PCB画的不好怎么说,画PCB首先要学习别人怎么画的,

LV.4
@54392215
[图片]

LV.4
@54392215
[图片]

LV.4
@54392215
[图片]

大过年的赶工中,现在算是小完成了,

LV.4
@54392215
[图片]大过年的赶工中,现在算是小完成了,
因时间的关系我目前只带到3500W左右,大1.5空调,冰箱,电钻,电磁炉,全都试过,完美成功,只是唯一的短路试验还没试,有点怕不敢试,在说了我保护电路还没调试,温度控制分为两路分区控制,只是算法误差,现在就是有点温度就启动了,还得调,电压检测电路正常,20V-30V   40V-60V ,前级5000W限流,后级目前还没调试,后级还有个恒流保护电路还没调试,我是做成超过4000W就恒流输出,就是说到了4000W就输出电压变低,这样的好处是能启动大负载,坏处就是电压不稳定了,但我想开关电源做成恒流后都不容易烧管子,这个也做成恒流应该管子就保住 了,就算短路了,温度升高了,有温度控制电路,超过70度就关机了,到了50度又开机,我这样做的目的就是机器要一直工作,不能因为任何原因而关机,就算负载有短路也要冲出短路负载,把短路负载冲开路,要不保护器掉下,保证别的电器有电供,包括监控,也许有人会说这样做不安全,我可以告诉你很安全,国家电网的电容量非常大,在你负载短路时不也直接冲,现在家庭都有配电箱了,保护器不要用过大都能掉,
LV.4
@54392215
因时间的关系我目前只带到3500W左右,大1.5空调,冰箱,电钻,电磁炉,全都试过,完美成功,只是唯一的短路试验还没试,有点怕不敢试,在说了我保护电路还没调试,温度控制分为两路分区控制,只是算法误差,现在就是有点温度就启动了,还得调,电压检测电路正常,20V-30V 40V-60V,前级5000W限流,后级目前还没调试,后级还有个恒流保护电路还没调试,我是做成超过4000W就恒流输出,就是说到了4000W就输出电压变低,这样的好处是能启动大负载,坏处就是电压不稳定了,但我想开关电源做成恒流后都不容易烧管子,这个也做成恒流应该管子就保住了,就算短路了,温度升高了,有温度控制电路,超过70度就关机了,到了50度又开机,我这样做的目的就是机器要一直工作,不能因为任何原因而关机,就算负载有短路也要冲出短路负载,把短路负载冲开路,要不保护器掉下,保证别的电器有电供,包括监控,也许有人会说这样做不安全,我可以告诉你很安全,国家电网的电容量非常大,在你负载短路时不也直接冲,现在家庭都有配电箱了,保护器不要用过大都能掉,
空载电流450MA,有点大,但没法,我是前级全桥,后级全桥,因后级便用反激电源,这是一个错误,应该在双全桥时直接用前级付电源一起供这样还要省电,也稳定,付电源可以24到100V输出12V,用3845做,4路推动输出我是用494做,占空比在40左右最好用,个人感觉,主电源我是做成空载350V稳压,只要一带200W以上就全开环,直流在400V左右,也不知这样做对不,还请大师指点,在这里先感谢亮得利科技和通信空军的支持,
LV.4
@54392215
空载电流450MA,有点大,但没法,我是前级全桥,后级全桥,因后级便用反激电源,这是一个错误,应该在双全桥时直接用前级付电源一起供这样还要省电,也稳定,付电源可以24到100V输出12V,用3845做,4路推动输出我是用494做,占空比在40左右最好用,个人感觉,主电源我是做成空载350V稳压,只要一带200W以上就全开环,直流在400V左右,也不知这样做对不,还请大师指点,在这里先感谢亮得利科技和通信空军的支持,
对了主板PCB我没画好,也不能怪什么因为我第一次学画板,后来我用铜皮直接焊在板上走线,紫铜皮真牛,一厘米的宽度都够50A电流了,还不热,画板上还要感谢左边是海给我指点,教我先用DXP2004先学,后在用AD,一个星期就学会 了,
LV.4
@54392215
对了主板PCB我没画好,也不能怪什么因为我第一次学画板,后来我用铜皮直接焊在板上走线,紫铜皮真牛,一厘米的宽度都够50A电流了,还不热,画板上还要感谢左边是海给我指点,教我先用DXP2004先学,后在用AD,一个星期就学会了,
现在窒内温度10度左右,带载3000W工作一个小时,变压器和散热片微热,这点我很开心,波形我就不上了,反正就哪样,只是每个波形刚开始时有个针峰,我有空会在查查,不查也没事,我的管130V的,够用了,接下来明年我会在开关电源上玩移相的,逆变上玩12V500W左右的,在玩玩离网并机,这样的好处就是如果在负载不大时就用小的,负载大时就用大的,这样空载电流就少了,也可做成48V500W的,是恒定500W不是峰值500W,到时可做成十台,就算烧了一台也能工作,还稳定,须要电路图的可以找我,我会发的,须要板子的也行,我不会小气的 ,技术大家共享,祝电源网大家新年快乐,
ruohan
LV.9
@54392215
现在窒内温度10度左右,带载3000W工作一个小时,变压器和散热片微热,这点我很开心,波形我就不上了,反正就哪样,只是每个波形刚开始时有个针峰,我有空会在查查,不查也没事,我的管130V的,够用了,接下来明年我会在开关电源上玩移相的,逆变上玩12V500W左右的,在玩玩离网并机,这样的好处就是如果在负载不大时就用小的,负载大时就用大的,这样空载电流就少了,也可做成48V500W的,是恒定500W不是峰值500W,到时可做成十台,就算烧了一台也能工作,还稳定,须要电路图的可以找我,我会发的,须要板子的也行,我不会小气的,技术大家共享,祝电源网大家新年快乐,

逆变部分用的控制小板是什么芯片的

LV.5
@54392215
[图片][图片][图片][图片][图片][图片]主板开始装机了,散热片攻丝太难了,唉,断了几根丝攻,还买了把手电钻,
宫丝简单,用废弃的摩托车机油滴上去,再也不会断了
LV.4
@307052373
宫丝简单,用废弃的摩托车机油滴上去,再也不会断了
有理,下次用你的方法
LV.4
@ruohan
逆变部分用的控制小板是什么芯片的, 
亿晶微的
msz181818
LV.9
@guang卢
还有图纸版面改大些,你这个A4的有些挤了,电路都快窒息了[图片][图片]
楼主的图看起来是眼花缭乱啊,不过第一次能做这么好很不错了!