• 点赞

周洁敏教授讲的:“”PFC电感计算”用AP法求磁芯,公式中K怎么计算。

AP法求磁芯公式如上。等式左边有德尔塔B,由于德尔塔B=2BK.带入式中变成等号右边的形式,请问等式分母中的k值怎么计算的。

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
wpcily
LV.6
暈了~
式中的B应该是磁芯本身的Bm,从磁滞回线可见磁感应强度B的变化范围是:-Bm~Bm,即2Bm。而⊿B应该是实际电源所选拓扑结构对B的取值,如单端正激、反激,由于工作在磁滞回线第一象限,即0~Bm,加之为防止磁饱和,⊿B取值需小于Bm。而半桥、全桥、推挽等,⊿B取值稍小于2Bm即可。
gaods
LV.4
@yaojinc1962
式中的B应该是磁芯本身的Bm,从磁滞回线可见磁感应强度B的变化范围是:-Bm~Bm,即2Bm。而⊿B应该是实际电源所选拓扑结构对B的取值,如单端正激、反激,由于工作在磁滞回线第一象限,即0~Bm,加之为防止磁饱和,⊿B取值需小于Bm。而半桥、全桥、推挽等,⊿B取值稍小于2Bm即可。

请问:上图的电流变化量是否控制了下图中磁感应强度的变化量。红色直流分量高就画在上面一些。绿色直流分量少就画在下面一些。在下图中红色和绿色的斜率是否应该画成一样的?谢谢你的答复。

@gaods
[图片]请问:上图的电流变化量是否控制了下图中磁感应强度的变化量。红色直流分量高就画在上面一些。绿色直流分量少就画在下面一些。在下图中红色和绿色的斜率是否应该画成一样的?谢谢你的答复。[图片]
说的没错!上图的电流变化量控制了下图中磁感应强度的变化量,它们是线性关系,所以⊿I与⊿B相对应的斜率相同。
gaods
LV.4
说的没错!上图的电流变化量控制了下图中磁感应强度的变化量,它们是线性关系,所以⊿I与⊿B相对应的斜率相同。

上图两个德尔塔B的斜率是一样的了。直流分量产生H,所以把它横着画了,这样对吧。谢谢。

gaods
LV.4
@gaods
[图片]上图两个德尔塔B的斜率是一样的了。直流分量产生H,所以把它横着画了,这样对吧。谢谢。

如果电感是线性的

我试着画出下面的图,但还是没有搞懂上面的公式,请指点,谢谢。

@gaods
[图片]上图两个德尔塔B的斜率是一样的了。直流分量产生H,所以把它横着画了,这样对吧。谢谢。
这个不对吧,应该是S形曲线,两个德尔塔B的斜率怎么一样?
这个不对吧,应该是S形曲线,两个德尔塔B的斜率怎么一样?
磁滞回线,实际是充磁与退磁的曲线,充磁是上面的曲线,退磁是下面的曲线,2根S形曲线均不经过原点。你画在中间显然是错的,前面我没看清,没给你指出,应该是红⊿B在充磁的曲线上,绿⊿B在退磁的曲线上。
gaods
LV.4
磁滞回线,实际是充磁与退磁的曲线,充磁是上面的曲线,退磁是下面的曲线,2根S形曲线均不经过原点。你画在中间显然是错的,前面我没看清,没给你指出,应该是红⊿B在充磁的曲线上,绿⊿B在退磁的曲线上。

请问哪边的图正确,谢谢。

帖子已被设置为头条,恭喜楼主可添加电源网私人官网微信(dianyuan_com)为好友,领取现金红包(备注信息:头条红包)

注:现金红包仅限当日领取

活动介绍:http://www.dianyuan.com/bbs/1531738.html

yaojinc1962
LV.6
@gaods
[图片]请问哪边的图正确,谢谢。
电流不在这个图上
gaods
LV.4
电流不在这个图上
电流I产生磁场强度H,H产生B,锯齿波电流I应该可以画在BH图上的,也许大家不习惯这样画。