• 点赞

PI开关电源效率异常问题求助(变压器图纸已上传)

目前为在设计一款基于PI公司的TNY278开关电源,AC 85~265V输入,多路隔离输出5V/1.5A,15V/0.1A, 5V/0.1A 测试发现效率异常问题。问题描述如下:在相同负载下(大约2W),AC 85V电源输入功率为2.556W,而AC 265V电源输入时发现功率居然是7.76W,居然大了3倍,效率极低。我想问的是什么原因会导致这种情况发生,该如何整改。请大家帮帮忙。

骨架是EE22

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
请帮忙看一下啊,明天可以上传变压器图纸
@舞动天邪
5V0.1A和5V1.5A为什么不一起输出呢?BP电容10uF/16V,EN两个2M串到高压电阻!
@舞动天邪

用EE16变压器这样的,输出5V0.1A为什么不与5V1.5A合并在一起呢?

@hanzhongyu
[图片]用EE16变压器这样的,输出5V0.1A为什么不与5V1.5A合并在一起呢?
我要两组5V隔离,给隔离通讯使用
开关电源的效率低,有可能是变压器没设计好。输出整流二极管选型错误
@眼睛里的海
开关电源的效率低,有可能是变压器没设计好。输出整流二极管选型错误

问题找到了,是由于安规X电容0.33uf太大的缘故,容抗降低,流过电流变大(损耗电流)

jade.li
LV.5
@舞动天邪
问题找到了,是由于安规X电容0.33uf太大的缘故,容抗降低,流过电流变大(损耗电流)
学习了