• 点赞

张工的第N代谐振LLC

如题,呼叫张工,这个跟你的第5代技术相似度有多少?

自激式LLC谐振变换器[1].pdf

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
我在江苏,十天来没有上过帖子,我现在是手机登录,不大方便,几天内回去,这个图我看了,还是不错的,我也使用过这个电路,非常好用的,你怎么也找到了,确是如此,玩多了就可掌握技巧,就方便了,不错,你竟然也能不知从哪里找来的电路,可实现正弦波电流,效率非常高。我回去后上电脑再谈,手机不好操作。

楼主,趁张工不在你就先讲一下有什么独特之处。

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
gaohq
LV.8
@心如刀割
楼主,趁张工不在你就先讲一下有什么独特之处。[图片]
我们等张工来开讲,这个他就没有技术保密的顾虑,因为文档我都贴上来了,他还用过这个电路,我们期待他的经验之谈。
过来占个位置。。。
ruohan
LV.9
@dxsmail
过来占个位置。。。

你这个电源是开环自激的

张工的是闭环,并且是频率和输出负载成正比的,负载越重,频率越高,这点事和我们现在的LLC不同点,,,,

winter丶
LV.1
@ruohan
你这个电源是开环自激的张工的是闭环,并且是频率和输出负载成正比的,负载越重,频率越高,这点事和我们现在的LLC不同点,,,,
@winter丶
坐等张工开讲
zhangyiping
LV.9
我昨天8日从江苏回来,一时没有回帖,这个电路其实是正弦波驱动电路,原理就是并联谐振产生了正弦波电压驱动,建立辅助电源,图腾柱放大,如果没有图腾柱放大,就不是完全正弦波驱动,因为,利用结电容非线性就不产生了正弦波驱动。当然,这里有一点点错误,但电路方式基本架构是差不多的,这种模式,利用正弦波驱动,那么,回路的参数必须产生正弦波电流,按照这个技术模式设计思路还是不错的。
guang卢
LV.7
听课听课!
gaohq
LV.8
@zhangyiping
我昨天8日从江苏回来,一时没有回帖,这个电路其实是正弦波驱动电路,原理就是并联谐振产生了正弦波电压驱动,建立辅助电源,图腾柱放大,如果没有图腾柱放大,就不是完全正弦波驱动,因为,利用结电容非线性就不产生了正弦波驱动。当然,这里有一点点错误,但电路方式基本架构是差不多的,这种模式,利用正弦波驱动,那么,回路的参数必须产生正弦波电流,按照这个技术模式设计思路还是不错的。
我觉得这种驱动能力有限,就不能用很大电流能力的管子,功率做不大,你认为呢?
zhangyiping
LV.9
@guang卢
听课听课![图片][图片]

上面那一份材料大家是否可以看懂,我看许多人不容易看懂的,好像比较抽象,我上面提到一点点错误,我的是驱动下面是电阻,这样形成正弦波驱动,这里是反向的导通,图腾柱电位变低,就是管子导通了,所以,关断加快了,如果电阻呢,没有加快,那么,就是正弦波了。

驱动需要能量,这个能量来自哪里呢,原来,是开关管这里MOS即删极与漏极的电容是高电压提供的,形成能量是CUUF,如果没有CLc的能量补充,频率比较高,如果有频率变低,这个能量大小,重载电流大能量高频率低了一些,轻载频率高了一些,就是说LLC的特征。其实,阮新波的文章不是孤立独创的,是了解到的一些片面的信息与加工的,没有系统的详细与具体的操作的细节技术,这一篇文章估计能够看懂的其实寥寥无几,一知半解的多多。

其实,我的这个技术两个管子图腾柱驱动,还加了比较具体的技术方案,可操作性非常强,这里估计非常悬,难以做出来的,我的方案比较成熟,其实,我是做到了,这个与这里还是有一些区别的,首先,相对固定频率,这里频率变化,非常难调到合适的位置,而且,学问非常高,难了,你怎么设计,才是非常重要的问题了。而且,自激分立元件功夫非常高明,这里估计空谈了,看了这一篇文章是否就可以做成,根本做不到的,没有具体的方案,还是成了绝对的空头理论,是否做出来才是至关重要的。我的区别就是能够做出来,这个非常重要。

abo1900
LV.2
没有电源币,只能点赞!
zhangyiping
LV.9
@abo1900
没有电源币,只能点赞![图片]

上面再说明一下,DGS各极之间都存在结电容,这个就是为什么高电压导通的损耗会非常大,这个就是能量,尤其频率高时,显然,DG之间电容就是负反馈即通常说的米勒电容,也往往导致共太导通损坏的原因,这个高电压产生的能量不小,驱动能量就是这个米勒电容能量提供的,所以,不存在没有驱动功率的问题。

那么,这个如何产生的,首先,0电压导通,输入电压高的米勒电容会通过Q2的基极与Q1的集电极构成回路,给C2的电容充电,驱动能量就是这样产生的,但稳压管限制了驱动电压,多余的能量消耗在这里。也就是说米勒电容产生负反馈能量提供了驱动能量,还有电流互感器提供一定能量,空载轻载电流小,频率提高主要由米勒电容负反馈提供,负载大一些的回路电流比较大,电感磁化时间加大,频率就变低了,就是这么一个过程,这个好像理解比较困难,这个过程好像高深许多人搞不懂,其实,我做自激变换器只要触发就高频率维持,互感器电流加大的频率就变低了,这篇文章没有详细说明,一概省略了,因为,我玩过这个东东,实践表明确实存在这种现象,如果没有互感器提供反馈能量,即短接,同样可以维持震荡工作,不过频率就非常高了,一旦互感器提供能量频率就降低了,其实,人家就掌握了这个技术,我的也同样掌握了一些的关键技术。老美普遍应用了这种方式的技术模式,我国还相对比较空白,就是搞懂者寥寥无几,那么,其实,电路又非常简单实用,可以实现非常高的变换效率,我的非常高效率变换器就是这样产生的,大家还没有明白怎么回事,我已经普遍应用了这种模式的电路了,效果非常好,其实,我所以可以做到非常高的效率的技术秘诀就在这里了,电路简单实用,我实践过,其实,我基本就是这种模式创造了高效率高可靠性低成本小型化,这个就是为什么我做的效率非常非常高的原因所在,大家没有搞明白我已经轻车熟路,非常方便应用,说的就是这个技术。大家有什么看法可以提出来,我知道这个技术的秘密,其实,不是非常高深,因为大家还没有思路才非常困难,我已经充分应用,效率产生于此。

zhangyiping
LV.9
其实,这个技术根本就不是阮新波发明的,还是从人家那里来的,老外如美国应用的就是这个技术,我是相对固定频率,这样好设计,容易做到,这里估计比较困难,当然,一旦掌握了也不是非常困难,我知道怎么一回事,我发现了这种现象,就是这么闹得,如果需要降低频率,或需要多少频率,是可以调节参数达到目的。
LV.4
其实,这个技术根本就不是阮新波发明的,还是从人家那里来的,老外如美国应用的就是这个技术,我是相对固定频率,这样好设计,容易做到,这里估计比较困难,当然,一旦掌握了也不是非常困难,我知道怎么一回事,我发现了这种现象,就是这么闹得,如果需要降低频率,或需要多少频率,是可以调节参数达到目的。
唉,一个N年前的双管自激电路,还说了这么多,理论一大堆,
joe_tian
LV.1
上面再说明一下,DGS各极之间都存在结电容,这个就是为什么高电压导通的损耗会非常大,这个就是能量,尤其频率高时,显然,DG之间电容就是负反馈即通常说的米勒电容,也往往导致共太导通损坏的原因,这个高电压产生的能量不小,驱动能量就是这个米勒电容能量提供的,所以,不存在没有驱动功率的问题。    那么,这个如何产生的,首先,0电压导通,输入电压高的米勒电容会通过Q2的基极与Q1的集电极构成回路,给C2的电容充电,驱动能量就是这样产生的,但稳压管限制了驱动电压,多余的能量消耗在这里。也就是说米勒电容产生负反馈能量提供了驱动能量,还有电流互感器提供一定能量,空载轻载电流小,频率提高主要由米勒电容负反馈提供,负载大一些的回路电流比较大,电感磁化时间加大,频率就变低了,就是这么一个过程,这个好像理解比较困难,这个过程好像高深许多人搞不懂,其实,我做自激变换器只要触发就高频率维持,互感器电流加大的频率就变低了,这篇文章没有详细说明,一概省略了,因为,我玩过这个东东,实践表明确实存在这种现象,如果没有互感器提供反馈能量,即短接,同样可以维持震荡工作,不过频率就非常高了,一旦互感器提供能量频率就降低了,其实,人家就掌握了这个技术,我的也同样掌握了一些的关键技术。老美普遍应用了这种方式的技术模式,我国还相对比较空白,就是搞懂者寥寥无几,那么,其实,电路又非常简单实用,可以实现非常高的变换效率,我的非常高效率变换器就是这样产生的,大家还没有明白怎么回事,我已经普遍应用了这种模式的电路了,效果非常好,其实,我所以可以做到非常高的效率的技术秘诀就在这里了,电路简单实用,我实践过,其实,我基本就是这种模式创造了高效率高可靠性低成本小型化,这个就是为什么我做的效率非常非常高的原因所在,大家没有搞明白我已经轻车熟路,非常方便应用,说的就是这个技术。大家有什么看法可以提出来,我知道这个技术的秘密,其实,不是非常高深,因为大家还没有思路才非常困难,我已经充分应用,效率产生于此。
老兄的解释真心看不明白。简单点说,就是正常高压驱动,因为GD间跨接电容充能,要将mosfet驱动,就必须提供足够能量将Cgd由-VDS(大概)充电到VGS,但在LLC中,因为是零电压驱动,在驱动信号发生之前,谐振腔已经将Cds中能量抽出,S和D已经等电位了,GS之间就只需要从0充电到VGS了,驱动能量大大减少。
gaohq
LV.8
@joe_tian
老兄的解释真心看不明白。简单点说,就是正常高压驱动,因为GD间跨接电容充能,要将mosfet驱动,就必须提供足够能量将Cgd由-VDS(大概)充电到VGS,但在LLC中,因为是零电压驱动,在驱动信号发生之前,谐振腔已经将Cds中能量抽出,S和D已经等电位了,GS之间就只需要从0充电到VGS了,驱动能量大大减少。

以前的更难懂,这好像是论坛管理员帮忙加了标点符号的,以前的标点符号都没有。