• 点赞

放电机器的igbt后极

谁帮忙分析哈放电师傅的igbt后极工作原理,他的后极很独特

全部回复(75)
正序查看
倒序查看

后级是倍压整流电路吧

@心如刀割
后级是倍压整流电路吧
同意楼上说法!2路输出都是倍压,然后相加,总输出等于4个电解电容串联的电压。

后级电路整理一下如上图(电阻省略),这个图看起来是两个倍压电路的串联不同之处是多了个电容C10、一个二极管D10另外下面的倍压电路C11、C12容量要大于上面的倍压电容。

如果从原理上分析大概是在重载的时候输出电压为700V(两倍压)轻载的时候输出电压为1400V(四倍压),希望楼主介绍下这种独特电路的功能和应用。

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@boy59
[图片]后级电路整理一下如上图(电阻省略),这个图看起来是两个倍压电路的串联不同之处是多了个电容C10、一个二极管D10另外下面的倍压电路C11、C12容量要大于上面的倍压电容。如果从原理上分析大概是在重载的时候输出电压为700V(两倍压)轻载的时候输出电压为1400V(四倍压),希望楼主介绍下这种独特电路的功能和应用。
就是igbt电鱼机后级,能分析详细一点吗,大师?
@唯我独尊
就是igbt电鱼机后级,能分析详细一点吗,大师?

哦,原来是电鱼机。按这样设计的目的估计是咸水、淡水通用型,咸水时要低压大电流电路图中下面的倍压电路可以提供700V及较大的电流,上面的倍压电路受电容C10的限流限制提供的电压有限。淡水时要高压小电流此时C10的电流满足要求不起限流作用,上面的倍压电路也能提供700V电压上下串联构成输出的1400V电压。

这机器的后级是否还有低频震荡电路?电鱼机貌似是脉冲输出的。另外请不要称呼大师,大师的境界我们只能仰视。

@boy59
哦,原来是电鱼机。按这样设计的目的估计是咸水、淡水通用型,咸水时要低压大电流电路图中下面的倍压电路可以提供700V及较大的电流,上面的倍压电路受电容C10的限流限制提供的电压有限。淡水时要高压小电流此时C10的电流满足要求不起限流作用,上面的倍压电路也能提供700V电压上下串联构成输出的1400V电压。这机器的后级是否还有低频震荡电路?电鱼机貌似是脉冲输出的。另外请不要称呼大师,大师的境界我们只能仰视。
为什么你们一看就知道这个倍压原理,有什么诀窍吗,或者这方面的资料也行,我发觉我太爱分析电路了,又爱钻牛角尖,不管什么都要搞过所以原,脑袋配置太低,想弄懂又没有那水平
@唯我独尊
为什么你们一看就知道这个倍压原理,有什么诀窍吗,或者这方面的资料也行,我发觉我太爱分析电路了,又爱钻牛角尖,不管什么都要搞过所以原,脑袋配置太低,想弄懂又没有那水平
常见的倍压电路就那么几种长的也都差不多,爱分析电路爱钻牛角尖我觉得这是高配,如果能掌握用一门仿真软件对搞懂电路原理会有很大帮助。
@boy59
常见的倍压电路就那么几种长的也都差不多,爱分析电路爱钻牛角尖我觉得这是高配,如果能掌握用一门仿真软件对搞懂电路原理会有很大帮助。
帮忙介绍一下,哪个仿真软件效果逼真,最好是汉化版
@唯我独尊
帮忙介绍一下,哪个仿真软件效果逼真,最好是汉化版
saber软件不错,其它仿真软件没用过。
@boy59
[图片]后级电路整理一下如上图(电阻省略),这个图看起来是两个倍压电路的串联不同之处是多了个电容C10、一个二极管D10另外下面的倍压电路C11、C12容量要大于上面的倍压电容。如果从原理上分析大概是在重载的时候输出电压为700V(两倍压)轻载的时候输出电压为1400V(四倍压),希望楼主介绍下这种独特电路的功能和应用。
上面这个1400V输出怎么没有地线,是怎样回路,高手们帮忙分析哈
@唯我独尊
上面这个1400V输出怎么没有地线,是怎样回路,高手们帮忙分析哈

把电路再等效变换一下会更容易理解一些,因为变压器有隔离的作用所以“地”可以自定义这个电路是以HVSS-为参考地。

如上图变压器输出的350V经倍压电路升压为700V,两路700V串联后构成1400V。

@boy59
[图片]把电路再等效变换一下会更容易理解一些,因为变压器有隔离的作用所以“地”可以自定义这个电路是以HVSS-为参考地。如上图变压器输出的350V经倍压电路升压为700V,两路700V串联后构成1400V。
为什么重载只输出700伏,它输出不是一直是1400伏吗,
@唯我独尊
为什么重载只输出700伏,它输出[图片]不是一直是1400伏吗,
上面的那一路串联了个电容C10,你可以按阻容降压的原理来理解它起限流的作用,当重载的时候上面一路无法提供足够的电流倍压电路电压将会被拉低。
@boy59
上面的那一路串联了个电容C10,你可以按阻容降压的原理来理解它起限流的作用,当重载的时候上面一路无法提供足够的电流倍压电路电压将会被拉低。

d22,23,24,25.26,和c33,34在这个电路里是起关断吸收作用吗

@唯我独尊
[图片]d22,23,24,25.26,和c33,34在这个电路里是起关断吸收作用吗
D22、D23、R43、C33是吸收用的,电容C34对输出电流有一定的整形作用不知具体目的是什么。
@boy59
D22、D23、R43、C33是吸收用的,电容C34对输出电流有一定的整形作用不知具体目的是什么。
d20和d21是怎样检测igbt短路保护的,
@唯我独尊
d20和d21是怎样检测igbt短路保护的,

从Mc33153芯片的内部看,当8脚检测到的电压大于6.5V时Fault Blanking/Desaturation比较器会发生反转导致第5脚输出低电平从而关断IGBT。

再看下IGBT的特性

正常情况下IGBT的压降为1-4V之间,当负载短路时在大电流下IGBT的压降会升高到5-6V既饱和压降,再加上电路中串联的两个二极管

D20、D21总电压超过了6.5V,短路保护发生作用。

@boy59
[图片]从Mc33153芯片的内部看,当第8脚检测到的电压大于6.5V时FaultBlanking/Desaturation比较器会发生反转导致第5脚输出低电平从而关断IGBT。再看下IGBT的特性[图片]正常情况下IGBT的压降为1-4V之间,当负载短路时在大电流下IGBT的压降会升高到5-6V既饱和压降,再加上电路中串联的两个二极管D20、D21总电压超过了6.5V,短路保护发生作用。
@boy59
[图片]从Mc33153芯片的内部看,当第8脚检测到的电压大于6.5V时FaultBlanking/Desaturation比较器会发生反转导致第5脚输出低电平从而关断IGBT。再看下IGBT的特性[图片]正常情况下IGBT的压降为1-4V之间,当负载短路时在大电流下IGBT的压降会升高到5-6V既饱和压降,再加上电路中串联的两个二极管D20、D21总电压超过了6.5V,短路保护发生作用。
我就是没有搞懂igbt的c极有1400v高压,33153的8脚有两个二极管只有igbt的c极电压小于d20,和d21,8脚才有输出,8脚输出才能检测,对吗?在下愚钝多多包涵,真想拜你为师,boy59版主
@唯我独尊
我就是没有搞懂igbt的c极有1400v高压,33153的8脚有两个二极管只有igbt的c极电压小于d20,和d21,8脚才有输出,8脚输出才能检测,对吗?在下愚钝多多包涵,真想拜你为师,boy59版主
这个6.5v是从8脚输出检测吗?
@唯我独尊
这个6.5v是从8脚输出检测吗?
Mc33153芯片内部8脚有个270ua的电流源所以二极管D20、D21接IGBT那一端为高阻或电压高于某一值时会触发短路保护,电压低压这一值时不触发短路。这个芯片看起来有个功能是当5脚输出高电平既IGBT导通时才进行短路判断,所以在IGBT关断时可不考虑短路保护问题。
@boy59
Mc33153芯片内部8脚有个270ua的电流源所以二极管D20、D21接IGBT那一端为高阻或电压高于某一值时会触发短路保护,电压低压这一值时不触发短路。这个芯片看起来有个功能是当5脚输出高电平既IGBT导通时才进行短路判断,所以在IGBT关断时可不考虑短路保护问题。
版主的意思是igbt导通时8脚也有电流流过二极管d20,d21,通过igbt的c,e极吗?但是igbt的c极是高压,d20,d21二极管能导通吗?
@唯我独尊
版主的意思是igbt导通时8脚也有电流流过二极管d20,d21,通过igbt的c,e极吗?但是igbt的c极是高压,d20,d21二极管能导通吗?

IGBT导通时有两种情况,第一种正常工作假设Vce压降2V,270uA电流通过D1-Vce-地,内部比较器正端电压≈3V<6.5V输出0电平。

第二种情况负载短路引起大电流,大电流下IGBT的压降>6V,内部比较器正端电压≈7V>6.5V输出高电平。

电流源的特点是电流不变电压自动变,最高输出电压为供电电压Vcc。

@boy59
[图片]IGBT导通时有两种情况,第一种正常工作假设Vce压降2V,270uA电流通过D1-Vce-地,内部比较器正端电压≈3V<6.5V输出0电平。第二种情况负载短路引起大电流,大电流下IGBT的压降>6V,内部比较器正端电压≈7V>6.5V输出高电平。电流源的特点是电流不变电压自动变,最高输出电压为供电电压Vcc。
我是不是哪里没有搞懂,现在就是理解不了igbt的c极有1400v高压二极管d20,d21是截止状态,就算igbt导通,8脚也无法输出电流啊,现在我就是困惑c极电压高于二极管么样检测,就差这没有懂劳烦版主了
@唯我独尊
我是不是哪里没有搞懂,现在就是理解不了igbt的c极有1400v高压二极管d20,d21是截止状态,就算igbt导通,8脚也无法输出电流啊,现在我就是困惑c极电压高于二极管么样检测,就差这没有懂[图片][图片]劳烦版主了
IGBT导通时c极只有几伏的电压关断时电压才是1400V,最简单的就是把IGBT当开关来理解。
@boy59
IGBT导通时c极只有几伏的电压关断时电压才是1400V,最简单的就是把IGBT当开关来理解。
igbt只要一导通还高的电压也会被拉底对吗,但是不会低于二极管d20.d21的导通阀值,只要低于8脚这个值就会被视为短路对吗?版主
@唯我独尊
igbt只要一导通还高的电压也会被拉底对吗,但是不会低于二极管d20.d21的导通阀值,只要低于8脚这个值就会被视为短路对吗?版主

工作时就三种情况,(a)IGBT关断时Vce=1400V,二极管反向不导通,芯片内三极管导通所以8脚电压被拉低到0V,比较器输出低电平。

(b)IGBT正常导通,假设导通压降为1.6V,两个二极管导通压降3.4V,8脚电压为1.6+3.4=5V

(c)负载短路,短路时导通压降>3.1V则8脚电压为3.1+3.4=6.5V比较器输出高电平触发短路保护功能。

@boy59
[图片]工作时就三种情况,(a)IGBT关断时Vce=1400V,二极管反向不导通,芯片内三极管导通所以8脚电压被拉低到0V,比较器输出低电平。(b)IGBT正常导通,假设导通压降为1.6V,两个二极管导通压降3.4V,8脚电压为1.6+3.4=5V
大师,大神,你是哪里学的这些知识喂,对你的佩服真是五体涂地,我要拜师,求qq号,或者电源网加朋友
@唯我独尊
大师,大神,你是哪里学的这些知识喂,对你的佩服真是五体涂地[图片],我要拜师,求qq号,或者电源网加朋友

百度来的,现学现卖 http://wenku.baidu.com/view/410b08ccbb4cf7ec4afed044.html

有自知之明,目前的水平还不足以给别人当老师