• 点赞
  • 论坛首页
  • 电源技术综合区
  • 研究了半年,终于刚学会画电源的PCB,虽然知道点电器件布局,布线等,但有很多不足的地方,望各位大哥大姐兄弟姐妹指出来,你们一点的建议胜过我读很多的书。

研究了半年,终于刚学会画电源的PCB,虽然知道点电器件布局,布线等,但有很多不足的地方,望各位大哥大姐兄弟姐妹指出来,你们一点的建议胜过我读很多的书。

全部回复(35)
正序查看
倒序查看
suiyi3
LV.5
占楼~

001study
LV.4
新手这样很正常,没人天生就会
@001study
新手这样很正常,没人天生就会

给点建议呗,这张图!

你是怎么学的  教教我  我也想学
l669969
LV.2
@非常时期
[图片]给点建议呗,这张图!
DXP画的板子,前面EMC部分走线在经过EMC元件焊盘的位子铜皮开槽,还有要注意高低压的安全距离和爬电距离,主回路的线要宽一些,必要时要铺铜,按你这非隔离的功率也就二三十瓦的样子,前面桥用的有点小了,换成DB107S
@l669969
DXP画的板子,前面EMC部分走线在经过EMC元件焊盘的位子铜皮开槽,还有要注意高低压的安全距离和爬电距离,主回路的线要宽一些,必要时要铺铜,按你这非隔离的功率也就二三十瓦的样子,前面桥用的有点小了,换成DB107S
       安规要求,整流桥前电气间隙大于等于2MM.爬电距离大于等于2.5MM。按照你说的,我计算过,我这张图可能整流桥前面的爬电距离够,是不是在整流桥那里开槽?因为我看见很多电子工程师都是在整流桥前面开个槽。还有 DB107S是正向整流1A,反应耐压1000V。反向耐压:1000V 平均整流电流:0.8A。我是用公式计算出整流桥的整流电流,还有反向耐压,没有实践过,可能你比我有经验,后头我去试试。
@huangbiao64
你是怎么学的 教教我 我也想学
网上找资料。慢慢研究。电源网很多资料!
yxc1992
LV.4
@非常时期
网上找资料。慢慢研究。电源网很多资料!
桥堆一般有条件留3倍的余量
yxc1992
LV.4
@yxc1992
桥堆一般有条件留3倍的余量
电流
yxc1992
LV.4
@yxc1992
电流
IC  HV走线太细了  贴片电阻能走能宽尽量宽 增加应力 
@yxc1992
IC HV走线太细了 贴片电阻能走能宽尽量宽增加应力 
我用的IC HV走线宽度大概是2mm。那你觉得多大才合适。请赐教!
ufw00
LV.5
@非常时期
我用的ICHV走线宽度大概是2mm。那你觉得多大才合适。请赐教![图片]

这个板子问题不少啊!!

大概说几点吧。

1. 首先弄懂原理,电源电流的电流向,电压的高低,这样元件才好布局。你的原理好乱!!

2. 电流采样电阻的功率地线尽可能粗,且要离芯片的地尽量近这样才能保证电流采样的准确性, 否则会影响输出电流的调整率。你看看你的采样电阻放哪里了。

3. 走线要匀称,美观。高压要拉开距离,大电流环路面积要小,反馈线要远离干扰源。看你原理图,ZCD是不是接错了。

@ufw00
这个板子问题不少啊!!大概说几点吧。1.首先弄懂原理,电源电流的电流向,电压的高低,这样元件才好布局。你的原理好乱!![图片]2. 电流采样电阻的功率地线尽可能粗,且要离芯片的地尽量近这样才能保证电流采样的准确性,否则会影响输出电流的调整率。你看看你的采样电阻放哪里了。3.走线要匀称,美观。高压要拉开距离,大电流环路面积要小,反馈线要远离干扰源。看你原理图,ZCD是不是接错了。[图片]

谢谢您给的建议,您的意见对我这个新手来说太有建议了。同时,趁这个平台我想总结一下您给我提出的建议:

1.您指的电压的高低,主要是说,高压部分在大电容,功率电感,续流二极管中?低压部分在IC,补偿电路中?

2.地线的区别。在电源中,主要分为功率低,信号地等。功率地和信号地必须要分开且必须尽可能的粗?我这

个电路在电流采样电阻的功率地和IC的信号地没有远离。可能会造成电流的采样不准确。

3.你说的反馈线和干扰线指哪个方向,我怎么看不懂啊?请指教!!!!!!!!!!!!!

@ufw00
这个板子问题不少啊!!大概说几点吧。1.首先弄懂原理,电源电流的电流向,电压的高低,这样元件才好布局。你的原理好乱!![图片]2. 电流采样电阻的功率地线尽可能粗,且要离芯片的地尽量近这样才能保证电流采样的准确性,否则会影响输出电流的调整率。你看看你的采样电阻放哪里了。3.走线要匀称,美观。高压要拉开距离,大电流环路面积要小,反馈线要远离干扰源。看你原理图,ZCD是不是接错了。[图片]
还有干扰源在哪个方向,真的不懂啊!
@ufw00
还有干扰源在哪里,真的不懂啊!!!!!!!!!!!!!!
ufw00
LV.5
@非常时期
先查下你的原理图是不是错了。

应该是这样接才对吧。

ufw00
LV.5
@非常时期
再看看你PCB的两个二极管AK反了

电源网真是个好地方,能学到这么多东西。虽然我是个卖电解电容的,但是在这里我也学到很多知识!
ufw00
LV.5
@非常时期

电流流向是这样的

整流后高压正极流入IC  5 6脚,从7脚地流出(你用的IC应该是SD690X吧,SOP8封装的7脚位置应该是空的,8脚位置是IC的7脚),再经检测电阻流入电感。所以这个电流路径应该粗短。

VCC电容可以入往左边卧倒,这样就可以拉近地到检测电阻的距离。

C3 R4是二极管D1吸收网络,应该紧靠D1.

帖子已被设置为头条,恭喜楼主可添加电源网私人官网微信(dianyuan_com)为好友,领取现金红包(备注信息:头条红包)

注:现金红包仅限当日领取

活动介绍:http://www.dianyuan.com/bbs/1531738.html

德克
LV.4
@非常时期
谢谢您给的建议,您的意见对我这个新手来说太有建议了。同时,趁这个平台我想总结一下您给我提出的建议:  1.您指的电压的高低,主要是说,高压部分在大电容,功率电感,续流二极管中?低压部分在IC,补偿电路中?  2.地线的区别。在电源中,主要分为功率低,信号地等。功率地和信号地必须要分开且必须尽可能的粗?我这  个电路在电流采样电阻的功率地和IC的信号地没有远离。可能会造成电流的采样不准确。  3.你说的反馈线和干扰线指哪个方向,我怎么看不懂啊?请指教!!!!!!!!!!!!!

兄弟做LED灯管驱动的吧 虽然不知道你这款是做T5还是T8,那就瞎掰一下了,毕竟很多人都是从新手走过来的

SD6904S好像不是这样子的,6904据我所知只有7个脚,脚位也不一致,楼主可以再核实一下

1).保险丝用的哪种型号?据我所知用在T管驱动里的保险大部分都是躺着放的,这样的脚距看样子只有5mm。。。。搞不懂

2).根第一项类似的还有CBB电容,如果结构不冲突,算我前两项是废话

3).续流二极管在哪里?。。BUCK电路基本组成就是QLD,Q在IC里集成了,L插件的很明显,但是D在哪里找了好久都没敢确定,这样不太合理,直接导致你的图中找不到开关结点,这个很关键

4).看你这个结构类似浮地的,公共端那些地方可以再优化一下

刚好我也稍微会一点DXP,要不然你把PCB和SCH文件电邮给我,我帮你理一理

376470598@qq.com

@德克
兄弟做LED灯管驱动的吧虽然不知道你这款是做T5还是T8,那就瞎掰一下了,毕竟很多人都是从新手走过来的SD6904S好像不是这样子的,6904据我所知只有7个脚,脚位也不一致,楼主可以再核实一下1).保险丝用的哪种型号?据我所知用在T管驱动里的保险大部分都是躺着放的,这样的脚距看样子只有5mm。。。。搞不懂2).根第一项类似的还有CBB电容,如果结构不冲突,算我前两项是废话3).续流二极管在哪里?。。BUCK电路基本组成就是QLD,Q在IC里集成了,L插件的很明显,但是D在哪里找了好久都没敢确定,这样不太合理,直接导致你的图中找不到开关结点,这个很关键4).看你这个结构类似浮地的,公共端那些地方可以再优化一下刚好我也稍微会一点DXP,要不然你把PCB和SCH文件电邮给我,我帮你理一理376470598@qq.com
好的,太感谢!
@康富松电解电容
电源网真是个好地方,能学到这么多东西。虽然我是个卖电解电容的,但是在这里我也学到很多知识!
是啊!
@ufw00
电流流向是这样的[图片]整流后高压正极流入IC 56脚,从7脚地流出(你用的IC应该是SD690X吧,SOP8封装的7脚位置应该是空的,8脚位置是IC的7脚),再经检测电阻流入电感。所以这个电流路径应该粗短。VCC电容可以入往左边卧倒,这样就可以拉近地到检测电阻的距离。C3R4是二极管D1吸收网络,应该紧靠D1.
谢谢提醒,真的太感谢你。对于我这个新手来说,能有高手提醒一下,胜过于我单独研究好几倍!
@非常时期
谢谢提醒,真的太感谢你。对于我这个新手来说,能有高手提醒一下,胜过于我单独研究好几倍!
有空我把这个原理图,还有 PCB改一下!
@ufw00
电流流向是这样的[图片]整流后高压正极流入IC 56脚,从7脚地流出(你用的IC应该是SD690X吧,SOP8封装的7脚位置应该是空的,8脚位置是IC的7脚),再经检测电阻流入电感。所以这个电流路径应该粗短。VCC电容可以入往左边卧倒,这样就可以拉近地到检测电阻的距离。C3R4是二极管D1吸收网络,应该紧靠D1.

原理我改了,看行不行。同时,我还想知道(1)这个电路的信号地,和高压地是这样设置的吗?信号地是不是在IC那里,高压地在电解电容,整流桥那里?(2)这个电路的采样电阻,刚开始这怎么设置的,资料上说,CS电压和0.17V基准电压进入跨导放大器进行误差放大,并通过外部COMP电容积分。comp端电源控制外部功率管导通时间,调整输出电流。如果这样,就是()CS电压+0.17)/输出电流=基准电流?是不是这样,如果这样的话,那这个CS电压怎么求得?还有COMP输出端,我们怎么计算电容电阻的数值?

ufw00
LV.5
@非常时期
[图片][图片]原理我改了,看行不行。同时,我还想知道(1)这个电路的信号地,和高压地是这样设置的吗?信号地是不是在IC那里,高压地在电解电容,整流桥那里?(2)这个电路的采样电阻,刚开始这怎么设置的,资料上说,CS电压和0.17V基准电压进入跨导放大器进行误差放大,并通过外部COMP电容积分。comp端电源控制外部功率管导通时间,调整输出电流。如果这样,就是()CS电压+0.17)/输出电流=基准电流?是不是这样,如果这样的话,那这个CS电压怎么求得?还有COMP输出端,我们怎么计算电容电阻的数值?

你确定你不是故意的!

alin456
LV.1
希望能和你一起研究,能给个联系方式吗
@ufw00
你确定你不是故意的![图片][图片][图片][图片]

改进的PCB,原理图!希望在帮看看!