• 点赞

电动汽车控制器输出大电流方法

各位大侠:

紧急求助!!!

电动车控制器控制三相马达,起调速和正反转的主要功能,还有其它辅助功能。

现需要测试其带载能力,超额带载,平时100A左右,现在需要到达400A,我用刹车把马达抱住可以到300A的样子,还是达不到需求

后考虑用水泥电阻做负载,用三个10KW的水泥电阻做三角形接法,并入马达输入端,实际测试时电流反降了,什么原因?有没有更好的方法做到400A的样子,测试时间比较短,只需要6S左右

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
令义
LV.5
电流上不去是控制器限流的原因吧?如果是,则把限流值改大就行了;如果PWM已经100%了,电流还上不去,则可适当提高电压,或用更大功率的电机试验。
ne5532
LV.7
@令义
电流上不去是控制器限流的原因吧?如果是,则把限流值改大就行了;如果PWM已经100%了,电流还上不去,则可适当提高电压,或用更大功率的电机试验。

谢谢,

控制器没有限流,限流在500A左右,   

电压是60V的,已经是标准了,

电机功率是没有办法更改了,

现在想的办法只能是用电阻做负载,我现在把电阻改为星形接法,电流上来了些,最高达到320A了,但还不够要求,

为什么控制器接电阻用星形电流会上升,用三角形反而下降了……不解

用电机,降低驱动器输出的基波频率。
ne5532
LV.7
@世界真奇妙
用电机,降低驱动器输出的基波频率。

非常感谢

因控制器是客户提供的,他们不会改动任何东西的,所以只能从外部着手,

我现在把负载的电阻再降低点试下。只有这样才会让刹车负载小点,工作的周期才会长点

@ne5532
非常感谢因控制器是客户提供的,他们不会改动任何东西的,所以只能从外部着手,我现在把负载的电阻再降低点试下。只有这样才会让刹车负载小点,工作的周期才会长点

只用电阻负载不好,因为全部是有功电流,与实际运行状况差异很大。

应该用电机和电阻并联,比较接近实际运行状态。

另外,在相同的电流下,频率越低,功率器件越易损坏。

电动汽车在爬坡或起动时才会严重过载,此时车速很低,频率也很低。必须在这种情况下测试才行。

ne5532
LV.7
@世界真奇妙
只用电阻负载不好,因为全部是有功电流,与实际运行状况差异很大。应该用电机和电阻并联,比较接近实际运行状态。另外,在相同的电流下,频率越低,功率器件越易损坏。电动汽车在爬坡或起动时才会严重过载,此时车速很低,频率也很低。必须在这种情况下测试才行。

是的,我现在的方法就是马达+电阻一起用, 电阻用交流接触器并联到马达接线端上,在做极限老化时,电阻接通,同时刹车也启动,

因为主要是原来电流不够,我希望可以用电阻把电流拉起来,相当于给控制器加大负载,这样控制器 同样达到极限电流400以上,

因新电阻没到,原来有电阻达不到电流值,到了后测试再给结果。

另我想找高手厂家订制一批电源:主要功能是把控制器输出的变频电源转化为直流电,功率要大点,平时在10KW左右,极限可以达到30KW左右,极限时间20S左右,输入电源范围要宽点,希望能生产此电源的厂家找我,谢!

因现在的方式存在噪音,我想用电子负载的方法是否可行,这样就没有噪音,用感性模式完全替代马达。又安全,静音。

用电感来做负载呢?可行不?我们以前带载时电流过大就是采用电感来做。
ne5532
LV.7
@皇甫仁和
用电感来做负载呢?可行不?我们以前带载时电流过大就是采用电感来做。

如何操作,还请明示,电感的种类,接法用三角形吗?

是直接只接电感还是和马达一起接入控制器呢?

令义
LV.5
@ne5532
如何操作,还请明示,电感的种类,接法用三角形吗?是直接只接电感还是和马达一起接入控制器呢?
堵转时,线圈可等效于电阻、电感的串联。如果是直流无刷电机,则还要做个模拟的换相器。
@令义
堵转时,线圈可等效于电阻、电感的串联。如果是直流无刷电机,则还要做个模拟的换相器。

堵转时,线圈可等效于电感线圈的电阻是非常非常小的,基本可以忽略。

ne5532
LV.7
@世界真奇妙
堵转时,线圈可等效于电感。线圈的电阻是非常非常小的,基本可以忽略。

师长同志:前几天我也想到这个方案,但还没有试,请问这个方案可以直接用汽车控制器直接实现吗?

通过调节油门的大小,油门从小到大匀速上升,达到400A后断开电路,这里面的时间可控吗?因我在外地。没有办法试。如果您有这方面的经验,望您提示下,谢谢!

不晓得把两个电机并联起来当负载是否可行?两个电机的轴固定在一起同时调节两电机相位使其一致,如果是带霍尔的电机只用一组霍尔······

用一个电机控制器来模拟一个静音“电机”或许也是可以的

电路上只是增加了电感电容主要问题在控制上,模拟电机负载如果能够向电机控制器提供“相位信号”这种方法大概就可行。

另外有个好处是能量可以回馈在做控制器带载老化时理论上是不消耗电能的。

ne5532
LV.7
@世界真奇妙
堵转时,线圈可等效于电感。线圈的电阻是非常非常小的,基本可以忽略。

今天我听一个老师傅说,在做堵转时电机的电流会上升,但控制器的电流不会上升,是不是真是这样的?老师傅专门做电机的。有堵转测试台,但他用的电源是恒压恒流的。

ne5532
LV.7
@boy59
不晓得把两个电机并联起来当负载是否可行?两个电机的轴固定在一起同时调节两电机相位使其一致,如果是带霍尔的电机只用一组霍尔······用一个电机控制器来模拟一个静音“电机”或许也是可以的[图片]电路上只是增加了电感电容主要问题在控制上,模拟电机负载如果能够向电机控制器提供“相位信号”这种方法大概就可行。另外有个好处是能量可以回馈在做控制器带载老化时理论上是不消耗电能的。

谢谢版主的方案,模拟电机的方法没有试过。

关于二个马达并联的方法,试过了,可以转,但控制器增加的电流很小,我原以为可以增加几十安,但实际上没有,只增加了10几安