• 点赞

为何半桥开关电源都用三极管,不用场效应管,

为何半桥开关电源都用三极管,不用场效应管,比如在电脑的开关电源里,还有就是在监控电源里,都是用一个磁心变压器推动两只三极管,
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
LV.4

就比如这种电源,希望知道的大神来个解答一下,如果驱动改变一下,用场效应管结果会如何,

xue007
LV.9
@54392215
[图片]就比如这种电源,希望知道的大神来个解答一下,如果驱动改变一下,用场效应管结果会如何,
这是一个很经典的电路,20年前就很成熟了。自激启动然后494驱动。那时还很少用MOS管。MOS管是配3525,带辅助电源的
LV.4
@xue007
这是一个很经典的电路,20年前就很成熟了。自激启动然后494驱动。那时还很少用MOS管。MOS管是配3525,带辅助电源的
可现在有好多都有付电源了,可还是用三级管,我就想不通了,这个电路是好,我自己也在用,非常好用,有空我变下驱动用场管来试试应该功率和散热上会还要好,
@54392215
可现在有好多都有付电源了,可还是用三级管,我就想不通了,这个电路是好,我自己也在用,非常好用,有空我变下驱动用场管来试试应该功率和散热上会还要好,
可以试试看
销售价格低,所以才不用MOS.
LV.4
@qinzutaim
销售价格低,所以才不用MOS.
听了你这话我就明白了,看来不用去试了,要不我还一直想不通呢,还在想这区别在哪里,不过说实话我半桥很喜欢,以前做的很稳定一直用,非常好用,这次来点大的,做全桥了,谢谢电源网给我了平台,
st.you
LV.9
@54392215
听了你这话我就明白了,看来不用去试了,要不我还一直想不通呢,还在想这区别在哪里,不过说实话我半桥很喜欢,以前做的很稳定一直用,非常好用,这次来点大的,做全桥了,谢谢电源网给我了平台,
价格什么的都是次要的,主要问题是电路设计上MOS不合适,这个电路是自激启动,然后比例基极驱动,也就是一个正反馈的驱动方式,输出电流越大,三极管的基极电流就越大,如果直接换成MOS,那么就是输出电流越大,MOS的栅极电压越高,这个是不合适的. 
@wangbuliao821
可以试试看

最好不要試, 你有沒有發現在三級管的推動變壓器有一組消磁線圈是跟主變壓器串在一起?

放Mosfet管看看囉..

LV.4
@st.you
价格什么的都是次要的,主要问题是电路设计上MOS不合适,这个电路是自激启动,然后比例基极驱动,也就是一个正反馈的驱动方式,输出电流越大,三极管的基极电流就越大,如果直接换成MOS,那么就是输出电流越大,MOS的栅极电压越高,这个是不合适的. 
换成,MOS管后,功率定大了,可以用个付电源了,但成本也高了,
st.you
LV.9
@54392215
换成,MOS管后,功率定大了,可以用个付电源了,但成本也高了,
有试过?难说这个电路,不改动驱动部分,直接换成MOS,通电就会短路。
LV.4
@st.you
有试过?难说这个电路,不改动驱动部分,直接换成MOS,通电就会短路。
驱动应该换几个电阻就行了吧,在把驱别变压器从新做,应该行,理论上行,
st.you
LV.9
@54392215
驱动应该换几个电阻就行了吧,在把驱别变压器从新做,应该行,理论上行,
你的理论不行。
@st.you
换MOS了不可能还用原来的驱动吧....
LV.4
@qinzutaim
换MOS了不可能还用原来的驱动吧....
换个新的自己做的变压器,原来的不行的,
yiyong
LV.2
当时MOS管成本高,民用产品都用用三极管!
hmy123456
LV.6
@yiyong
当时MOS管成本高,民用产品都用用三极管!
现在MOS管和三极管价格差不多了,还在用三极管

一方面,小功率三极管比MOS便宜,另一方面,三极管比MOS管稳定,这才是最重要的。

三极管靠电流推动,一般的干扰推不动三极管,但干扰能很容易推动MOS,造成非法开启

hmy123456
LV.6
@米山人家
一方面,小功率三极管比MOS便宜,另一方面,三极管比MOS管稳定,这才是最重要的。三极管靠电流推动,一般的干扰推不动三极管,但干扰能很容易推动MOS,造成非法开启
三极管稳定?二次击穿,过载还稳定吗?电路做好了都稳定
@hmy123456
三极管稳定?二次击穿,过载还稳定吗?电路做好了都稳定

不过载过压情况下,三极管稳定性肯定优于MOS。过载情况不讨论。

现在问题是小功率三极管做的太廉价了,便宜的三极管只有几分钱一个,而且好多耐压只有400V也敢用。而MOS管耐压低于600V的,谁敢用在交流半桥上呢

hmy123456
LV.6
@米山人家
不过载过压情况下,三极管稳定性肯定优于MOS。过载情况不讨论。 现在问题是小功率三极管做的太廉价了,便宜的三极管只有几分钱一个,而且好多耐压只有400V也敢用。而MOS管耐压低于600V的,谁敢用在交流半桥上呢
小功率管便宜有优势这是真的,特别是手机充电器13001之类的,740,460的耐压是多少?半桥你没用过?
云天wsc
LV.1
@54392215
[图片]就比如这种电源,希望知道的大神来个解答一下,如果驱动改变一下,用场效应管结果会如何,
老的电路了