• 点赞

驱动IC的VCC呈现三角波

截图不是很清晰请大家见谅,,开关电源的原边绕组和辅助绕组正激,副边没有输出,查找问题发现驱动IC的VCC在15V-10V之间晃动,进行了电路检查修改,现在VCC输出呈三角波,峰值到18V,最低为10V,,但是测辅助绕组没有电压,驱动电压也没有,而且已经报废了三个熔断器了,,有没有大神能指导一下,,我已经束手无策,不知道要怎么办了

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
suiyi3
LV.5

ic电压都不正常,没工作呢。检查vcc供电绕组部分电路。电感脚是不是短路了呢~

suiyi3
LV.5
@suiyi3
ic电压都不正常,没工作呢。检查vcc供电绕组部分电路。电感脚是不是短路了呢~

@suiyi3
[图片]

照下圖連接

先解下ZD11, 然後在開機後由1N4148連接DC Power 灌一個18V電壓進去

1). 用示波器量測主MOSFET 兩端波形, 當你電壓灌進去後, IC 會持續工作, 但如果你看到的是

一個短路波形( Peak 很高, 周期變很窄), 就快

把DC Power 電壓移除, 表示你內部有元件短路

或線圈相反或有問題, 查一下

2). 若持續可以工作, 那表示是輔助繞組斷線, 重繞.......

把图贴全了才好分析
gtt_1218
LV.2
@suiyi3
电感我没焊,直接就短掉了,,难道这有这么大的影响??
gtt_1218
LV.2
@juntion
照下圖連接先解下ZD11,然後在開機後由1N4148連接DCPower灌一個18V電壓進去1).用示波器量測主MOSFET兩端波形,當你電壓灌進去後,IC會持續工作,但如果你看到的是一個短路波形(Peak很高,周期變很窄),就快[图片]把DCPower電壓移除,表示你內部有元件短路或線圈相反或有問題,查一下2).若持續可以工作,那表示是輔助繞組斷線,重繞.......
我也是想自己给VCC供个电,但是没敢直接试
gtt_1218
LV.2
@suiyi3
[图片]
就是这个样子的波形
@gtt_1218
我也是想自己给VCC供个电,但是没敢直接试

那很簡單, 反正你L11已經短路了, 把C13加大一倍容量電容, AC送電後關掉, 再把DC Power 電壓灌進去

看一下波型如何, 若有問題, 電容電壓很快被放光, 是安全的, 不然你不讓IC動起來如何Debug????

gtt_1218
LV.2
@juntion
那很簡單,反正你L11已經短路了,把C13加大一倍容量電容,AC送電後關掉,再把DCPower電壓灌進去看一下波型如何,若有問題,電容電壓很快被放光,是安全的,不然你不讓IC動起來如何Debug????
我现在就是死马当活马医的心情,完全不知道该怎么办,,PS:新人一枚,调试电路是一名小白
gtt_1218
LV.2
@yaojinc1962
把图贴全了才好分析

上图就是VCC的波形

这个是,变压器辅助绕组,也就是P3A的12间的电压,没有,,,

@gtt_1218
我现在就是死马当活马医的心情,完全不知道该怎么办,,PS:新人一枚,调试电路是一名小白

以前我剛接觸Switching Power Supply 時, 也是爆到心臟快沒力, 久了就習慣

你可以試著量波形:

1). 先量看看你的變壓器輔助繞組有無阻抗, 若有輔助繞組應該是沒問題

2). Vcc跳動, 其實你還可以從VDS端量到信號去判斷

3). 示波器勾在IC FB接腳, 看看有沒有電壓往下掉的情形, 往下掉表示有回授

確定後再送電絕對沒問題

gtt_1218
LV.2
@juntion
以前我剛接觸SwitchingPowerSupply時,也是爆到心臟快沒力,久了就習慣你可以試著量波形:1).先量看看你的變壓器輔助繞組有無阻抗,若有輔助繞組應該是沒問題2).Vcc跳動,其實你還可以從VDS端量到信號去判斷3).示波器勾在ICFB接腳,看看有沒有電壓往下掉的情形,往下掉表示有回授確定後再送電絕對沒問題
我在给VCC灌18V电,,然后想测一下gate波形,一上电就爆了,,,,而且爆的是gnd到电容这条线
suiyi3
LV.5
@gtt_1218
电感我没焊,直接就短掉了,,难道这有这么大的影响??

没焊电感什么意思,短掉又是什么意思,vcc就是靠这个供电的呀,就算你电感还在,两脚之间假设有锡渣致使短路的话,波形就如我贴的那样!

@gtt_1218
我在给VCC灌18V电,,然后想测一下gate波形,一上电就爆了,,,,而且爆的是gnd到电容这条线[图片]
示波器不要接地线。要么用差分探头来测。
yaojinc1962
LV.6
@gtt_1218
[图片]上图就是VCC的波形[图片]这个是,变压器辅助绕组,也就是P3A的12间的电压,没有,,,
原理图不全啊
@gtt_1218
我在给VCC灌18V电,,然后想测一下gate波形,一上电就爆了,,,,而且爆的是gnd到电容这条线[图片]

Gnd到電容那條線? 指的是一次側Gnd(橋整到高壓電容)

1). 量測你的示波器負端(鱷魚夾)那個點跟你的AC電源N端是不是同迴路(沒阻抗), 若是, 那示波器電源必須經由隔離變壓器轉過

2). 重新修好, 不勾示波器再送電與加VCC看看會不會爆, 不會爆, 示波器有迴路, 無法勾波形, 用電錶量

3). 會爆表示元件有問題, 先不送Vcc, 讓Vcc呈現鋸齒波, 把DC power電壓從你的二次測輸出灌進去, 假設你的輸出是12V, 就灌一個12.5V電壓

4). 量測IC 8-2 Pin, 電壓灌進去會出現低電位, 放開會出現高電位, 若沒有, 這個回授路徑有問題

5). 拆下變壓器量一下, 一次線圈與二次線圈要反向, 一次線圈與輔助繞組也要反向

試看吧.....

gtt_1218
LV.2
@suiyi3
没焊电感什么意思,短掉又是什么意思,vcc就是靠这个供电的呀,就算你电感还在,两脚之间假设有锡渣致使短路的话,波形就如我贴的那样!
我短掉的是L11电感,,,感觉只是滤波用的啊,,不过后来被我又焊上了,,没什么改变
suiyi3
LV.5
@gtt_1218
我短掉的是L11电感,,,感觉只是滤波用的啊,,不过后来被我又焊上了,,没什么改变
你这说法,我都被你蒙掉了,原理图也不全。变压器参数也没,实物来一张看看要不~
gtt_1218
LV.2
@juntion
Gnd到電容那條線?指的是一次側Gnd(橋整到高壓電容)1).量測你的示波器負端(鱷魚夾)那個點跟你的AC電源N端是不是同迴路(沒阻抗),若是,那示波器電源必須經由隔離變壓器轉過2).重新修好,不勾示波器再送電與加VCC看看會不會爆,不會爆,示波器有迴路,無法勾波形,用電錶量3).會爆表示元件有問題,先不送Vcc,讓Vcc呈現鋸齒波,把DCpower電壓從你的二次測輸出灌進去,假設你的輸出是12V,就灌一個12.5V電壓4).量測IC8-2Pin,電壓灌進去會出現低電位,放開會出現高電位,若沒有,這個回授路徑有問題5).拆下變壓器量一下,一次線圈與二次線圈要反向,一次線圈與輔助繞組也要反向試看吧..... 
是IC的GND到C13A那条线,,目测全毁,,我觉得还要查看下器件,,总而言之,,我决定从新焊一下。
@gtt_1218
是IC的GND到C13A那条线,,目测全毁,,我觉得还要查看下器件,,总而言之,,我决定从新焊一下。
OK, 重焊後, 記的, AC送電後再關電, Vcc再灌進去看看..還有上述的方法....
liying1981
LV.1

VCC三角波形无非三种情况。

1、供压不足(这可以排除,因为你峰值18V)

2、过流保护

3、负载过重(不过这种表现为1)

liying1981
LV.1
@liying1981
VCC三角波形无非三种情况。1、供压不足(这可以排除,因为你峰值18V)2、过流保护3、负载过重(不过这种表现为1)

既然炸功率管,呵呵,起码变压器初、次比就不合理了。峰值电流很高的,虽然提高了低电压适应能力,可对产品不安全。

另一种就是严重短路,特别是初级,如吸收二极管、电容。