• 点赞

第二代市电级小功率IGBT中频熔炼装置试机可兼容小钎焊

这台机器开发了有一个多月了吧,八月份开始的中间断断续续的直到开学来,一个人上谷歌查资料在youtube上看视频总结老外的induction heating的优点和缺点,也看了不少老外的设计资料总觉得还是问题很大,之前觉得老外多厉害看多了他们的东西后才发现其实简单,他们不愿做复杂的东西,当然这只是对于他们业余玩家而言。。。。

总的来说,我的设计还只是停留在一代LC谐振技术层面上,之前也没想过上诸如LLC之类,咱们从开关电源转过来做还是要从基础开始

先上图;;;;;;;;

EE130咸鱼淘的30块钱带运费,这种机会我希望下次还能碰到。。。。。。

看到这里就白了,我既然采用的一代LC技那么大致结构能清楚,不是LCLR的匹配方式,就是用这个货做的阻抗匹配哈哈。。

功率变换上理所当然的采用全桥变换方式,谐振采用次级窜连谐振,,,,,

为了避免大电流下的趋附效应,初级我才用了0.51的线30跟交合保障发热量最小

可能网上买的李子线效果也会更好但是太贵了。。。

次级采用3X50mm的铜排,谐振电容买的是最便宜的75A800V 20块一个,事实证明我买到了水货。。。。后面在解释

分频分相板,功率调节的核心,,,,,

全桥和上面的板子。。。

上张全景

上一些效果图:

小功率的时候,大概800W 

大功率运行超过3000W 槽路电流可达到300A~400A之大,30S便可将工件烧之白炽状态,火星四射,工件局部燃烧融化,,,

M8螺杆

3DD15D金封三极管

2mm厚的门锁钢片

经过移相后电流能控制在15A以内(不是IGBT导通角是电压电流相位角)

这是不移相控制的时候,工件超过居里点后市电很容易超过20A,搞跳实验室20A空气开关。。。。

最终还是做到了功率控制(不用像老外一样要用笨重的调压器) 谐振频率大范围自适应 最大功率加热时保证ZVS软开状态 热保护 软起动,2000W以内FGA25N120基本没温度,放大工件到三千多瓦,运行十几分钟管子和体温擦不多,任然启动不了温控风扇。在最大功率点跑的时候功率因素可达0.98以上,弱感性状态工作的时候也在0.8以上。

主控设计留有数字LPF接口,方便以后搭配MCU控制便可去掉分频分相控制版体积也能大大缩小。。。。

后面在跟进数字控制部分吧,课太多本来九月6号之前就打算发帖的,拖到现在,以后搞数字控制大概就要用到2812了了,,,,,,,,,,,,,

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
必须来顶~~~
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
帖子已被设置为头条,恭喜楼主可添加电源网私人官网微信(dianyuan_com)为好友,领取现金红包(备注信息:头条红包)

注:现金红包仅限当日领取

活动介绍:http://www.dianyuan.com/bbs/1531738.html

哇!纯手工打造啊!
zwcyqxzcx
LV.6

楼主可以啊

wheelzhou
LV.9
@zwcyqxzcx
楼主可以啊
大咖

请问用的啥软件?想学学 没看到软件名字

kickdown
LV.2
**此帖已被管理员删除**
@kickdown
**此帖已被管理员删除**
不是的,这个帖子你可以试试看,我这个和它天南地北没有一点联系,控制策略完全不一样
@liming8021
哇!纯手工打造啊!
差不多纯手工,后面还要用箱子装成一个整体
@yougubingling
请问用的啥软件?想学学没看到软件名字
AD16
小型化几百瓦的做个涡流锡焊枪如何?
够牛!
wt.liu
LV.5
用2812不是太合适,最好用280XX,比如28035这个是浮点的,速度会快很多,价格也合适。
必须来顶~~~
唯爱8858
LV.2
   牛啊  功耗很厉害!
moxingkai
LV.4
@唯爱8858
  牛啊 功耗很厉害!
楼主,主控IC用的是什么型号的?
不错 
飘飘飘
LV.6

最小到最大功率都是ZVS吗?什么方式调功?你所指的移相和开关电源的移相全桥一样吗?

你好,有联系方式吗?商谈一下熔炼装备