• 点赞

TL494 电源设计问题

我使用 TL494 使用两个电源,

输入:一为 27V ,一为 19V 供 TL494使用,

输出:24V,

麻烦各位大神,帮忙看看下列问题:

1. 不知为什麽输出电源 24.398 ~ 24.530 之间一直飘动。

2. TL494 1pin & 2pin 无法相等,1pin = 5.123v ,2pin = 5.021v?这是正常的吗?理论上不是 1pin = 2pin 吗?

全部回复(37)
正序查看
倒序查看
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

驱动电路不对,Q1开通有问题。

nextapp
LV.2
@ymyangyong
请问版主,因为我第一次设计这线路也是抄别人的,请问我因该怎麽改,可否麻烦拨空教我一下
nextapp
LV.2
@ymyangyong

谢谢版主的建议,我查出原因是 Q1 C极 接错了,所以造成此问题。

但新的问题来了,如何解决 突刺 问题。

麻烦大神们帮忙给意见。

nextapp
LV.2
@ymyangyong

我发现可能是 Q1 在进行开关时,产生的突刺,

请问各位大神们,一般怎麽解决?

(红色为输出电压,黄色为Q1开关)

@nextapp
谢谢版主的建议,我查出原因是Q1C极接错了,所以造成此问题。但新的问题来了,如何解决突刺问题。麻烦大神们帮忙给意见。[图片]

將電路改成下圖:

原因是你用穩壓管來限制P-MOSFET 的閘極電壓不要超過VGS(因為你輸入27V)

但在穩壓管導通要打開P-MOSFET時速度不過快, 以下圖, PNP電晶體C極串接12V穩壓管

當PNP導通時, P-MOSFET Low Active 為27V - 12V = 15V, 且因電晶體瞬間飽和

會加速P-MOSFET 導通, Hight Active 後, 由NPN迅速放電, 這樣不但效率高, 也不會Over Spec

這才是好的設計....

@nextapp
我发现可能是Q1在进行开关时,产生的突刺,请问各位大神们,一般怎麽解决?(红色为输出电压,黄色为Q1开关)[图片]
用上面電路你的問題就解了..
@nextapp
请问版主,因为我第一次设计这线路也是抄别人的,请问我因该怎麽改,可否麻烦拨空教我一下
可能抄错了,或者别人的电路也有问题。
nextapp
LV.2
@juntion

谢谢你的帮忙,我先试试看看。

nextapp
LV.2
@juntion

好像还是一样,只是突波比较归率。

我没有 1uf 50V 改用 4.7uF 100V,这有关系吗?

@nextapp
好像还是一样,只是突波比较归率。我没有1uf50V改用4.7uF100V,这有关系吗?[图片]

不錯, 這樣才是正確波形, 因為你是27轉24所以ton會較小, 這樣效率會很高

再來方法是

1). 檢查你的操作頻率, 因為你把電晶體C1與C2並連使用, 所以頻率應該滿低的, 將頻率拉到100K以上看看

2). 輸出端用拍型濾波(上圖)或共模濾波(下圖)把輸出高頻尖波率掉, 電感值幾十uH就夠, 抽載到滿載時, 若漣波高, 加大電解電容

nextapp
LV.2
@juntion
不錯,這樣才是正確波形,因為你是27轉24所以ton會較小,這樣效率會很高再來方法是1).檢查你的操作頻率,因為你把電晶體C1與C2並連使用,所以頻率應該滿低的,將頻率拉到100K以上看看2).輸出端用拍型濾波(上圖)或共模濾波(下圖)把輸出高頻尖波率掉,電感值幾十uH就夠,抽載到滿載時,若漣波高,加大電解電容[图片]
好的,現在是 30K 我調到 100K 試試
nextapp
LV.2
@juntion
不錯,這樣才是正確波形,因為你是27轉24所以ton會較小,這樣效率會很高再來方法是1).檢查你的操作頻率,因為你把電晶體C1與C2並連使用,所以頻率應該滿低的,將頻率拉到100K以上看看2).輸出端用拍型濾波(上圖)或共模濾波(下圖)把輸出高頻尖波率掉,電感值幾十uH就夠,抽載到滿載時,若漣波高,加大電解電容[图片]

不好意思,问一个笨问题,

改频率因该是改 C4 & R5,

C4 = 1000pf 

R5 = 10K

1 / ( 1000 * 10 ) = 100Khz,

这样子对吗?

@nextapp
不好意思,问一个笨问题,改频率因该是改C4&R5,C4=1000pf R5=10K1/(1000*10)=100Khz,这样子对吗?
應該是, 你查一下494 的SPEC, 電容固定, 電阻阻值越小, 頻率越高..
nextapp
LV.2
@juntion
應該是,你查一下494的SPEC,電容固定,電阻阻值越小,頻率越高..

频率加到100K好像还是一样没变化,

是不是因为我这样的线路,才会有这麽大的突波?

有没有其他更好的建议方法?

@nextapp
频率加到100K好像还是一样没变化,是不是因为我这样的线路,才会有这麽大的突波?有没有其他更好的建议方法?
輸出率波有加麼?
nextapp
LV.2
@juntion
輸出率波有加麼?

Sorry 我看错你的问题,

我刚才发现,原来「频率」变化不大

由阻由39k换成10k,结果

频率由 30khz -> 51khz

@nextapp
Sorry我看错你的问题,我刚才发现,原来「频率」变化不大由阻由39k换成10k,结果频率由30khz->51khz
把電容變小就好了...
nextapp
LV.2
@juntion
把電容變小就好了...

看来不是线性,我电容变小没改变频率。

我量测了Q1的G极,发现在启动 P5504EVG ( P-MOS)时,

都会有一个抖动,导至电压有突波。

黄色:Q1的G极

红色:输出电压

@nextapp
[图片]看来不是线性,我电容变小没改变频率。我量测了Q1的G极,发现在启动P5504EVG(P-MOS)时,都会有一个抖动,导至电压有突波。黄色:Q1的G极红色:输出电压

如果是波形晃動, 那就是回受補償引起的, 2 - 3腳在並一個幾百P電容, 若是波形很穩定(在示波器上看到的, 記的調整觸發位準) 

而上或下有Ring , 通常是地線引起的, 或是輸出路徑不是經過電容, 可以割線看看, 在不然拍型濾波加下去吧...

@juntion
如果是波形晃動,那就是回受補償引起的,2-3腳在並一個幾百P電容,若是波形很穩定(在示波器上看到的,記的調整觸發位準) 而上或下有Ring,通常是地線引起的,或是輸出路徑不是經過電容,可以割線看看,在不然拍型濾波加下去吧...

再另一點, +27V對地要有一顆輸入電解電容, 越靠近MOSFET_D與飛輪二極體D1的地越好

剛剛看了你的線路, D1要用蕭特基二極體, 如SK34, 不可以用1N4148, 耐流不夠..

nextapp
LV.2
@juntion
再另一點,+27V對地要有一顆輸入電解電容,越靠近MOSFET_D與飛輪二極體D1的地越好剛剛看了你的線路,D1要用蕭特基二極體,如SK34,不可以用1N4148,耐流不夠..

好的,谢谢~

我也怀疑过是2-3回受补偿引起,但不知道怎麽调整,

有把R3调大,或调小都没什麽区别

nextapp
LV.2
@juntion
再另一點,+27V對地要有一顆輸入電解電容,越靠近MOSFET_D與飛輪二極體D1的地越好剛剛看了你的線路,D1要用蕭特基二極體,如SK34,不可以用1N4148,耐流不夠..

修改后的线路,在麻烦你帮忙看看有什麽不好的设计

nextapp
LV.2
@juntion

我断开TL494和MOS后端所有零件,

只量测TL494输出,这样子输出波型是对的吗?

Low 时,波型这样子是对的吗?

帖子已被设置为头条,恭喜楼主可添加电源网私人官网微信(dianyuan_com)为好友,领取现金红包(备注信息:头条红包)

注:现金红包仅限当日领取

活动介绍:http://www.dianyuan.com/bbs/1531738.html

@nextapp
我断开TL494和MOS后端所有零件,只量测TL494输出,这样子输出波型是对的吗?Low时,波型这样子是对的吗?[图片]

一次跟你講清楚好了...

上面的波形表示Low Avtive 是被反向, 因此你必須要再反向一次

如圖

記住1uf/50V這個電容一定要加, 因為2N3906箝位必須一個較穩定的電壓, 反向過後, Low Active 會變大, 開機必須加Soft Start

如圖

從494_DT接腳做緩開機(Soft start) 送電後, 會藉由104電容使周其慢慢張開, 輸出電壓就沒有Peak

你那電路圖電容未至不對, 移到輸出端..

如果你這是存實驗, 那還好, 如果是要量產你在往下看:

1). 電感材質選用:  不要用工型的Core(DR core) , 這種效率差, 選用環形較好, 常用的有幾種

外觀黃色邊緣白色=> IRON Power Core 含鐵量少, 漏磁較大, 但便宜, 效率較差

外觀Cotting 成黑色(不是做EMI用的那種) Cool-u , 含鐵量較高, 貴一點, 效率較好

外觀灰色或深藍色 MPP 你們那稱鐵圭鋁, 含鐵量更高, 更貴, 效率更好

2). 計算你二極體的耐流 : 假設輸出要到3A 則, 佔空比 24/27 =0.88, 你的MOSFET ON時會開到88%, 二極體只有1-0.88= 12%

意思是88%電流往MOSFET 流, 12%則往二極體流 所以二極體=3A*0.12 = 0.36 , 方波電流高點為根號三, 所以二極體Imax=0.36*1.73

=0.623 , 抓一倍以上用2A/40V二極體

MOSFET = 0.88*3=2.64   Imax=2.64*1.73=4.56 抓一倍使用至少9A的MOSFET 管

3). 電感最小感量 Lmin 約略值 也就是電感能儲存能量最小值

P=1/2 * I^2 * f * L   L= 2P / i^*f  24V*3A為72W  2倍P =144

I=3A   I^2 = 9  f(操作頻率)=100Khz

L=144/ 9 * 100 *10^3 = 0.16*10^-3 = 0.16mH =160uH 電感最小值, 可大不可以小

nextapp
LV.2
@juntion
一次跟你講清楚好了...上面的波形表示LowAvtive是被反向,因此你必須要再反向一次如圖[图片]記住1uf/50V這個電容一定要加,因為2N3906箝位必須一個較穩定的電壓,反向過後,LowActive會變大,開機必須加SoftStart如圖[图片]從494_DT接腳做緩開機(Softstart)送電後,會藉由104電容使周其慢慢張開,輸出電壓就沒有Peak你那電路圖電容未至不對,移到輸出端..如果你這是存實驗,那還好,如果是要量產你在往下看:1).電感材質選用: 不要用工型的Core(DRcore),這種效率差,選用環形較好,常用的有幾種   外觀黃色邊緣白色=>IRONPowerCore含鐵量少,漏磁較大,但便宜,效率較差   外觀Cotting成黑色(不是做EMI用的那種)Cool-u,含鐵量較高,貴一點,效率較好   外觀灰色或深藍色MPP你們那稱鐵圭鋁,含鐵量更高,更貴,效率更好2).計算你二極體的耐流:假設輸出要到3A則,佔空比24/27=0.88,你的MOSFETON時會開到88%,二極體只有1-0.88=12%  意思是88%電流往MOSFET流,12%則往二極體流所以二極體=3A*0.12=0.36,方波電流高點為根號三,所以二極體Imax=0.36*1.73  =0.623,抓一倍以上用2A/40V二極體  MOSFET=0.88*3=2.64 Imax=2.64*1.73=4.56抓一倍使用至少9A的MOSFET管3).電感最小感量Lmin約略值也就是電感能儲存能量最小值  P=1/2*I^2*f*L L=2P/i^*f 24V*3A為72W 2倍P=144  I=3A I^2=9 f(操作頻率)=100Khz  L=144/9*100*10^3=0.16*10^-3=0.16mH=160uH電感最小值,可大不可以小

你誤會我的意思了,我明白要反向,

我指的low,這樣不是平行電壓是正確的嗎?

還有你指的是那一個電容?

你那電路圖電容未至不對, 移到輸出端?

不好意思,第一次摸這電源的東西,

很想把他搞清楚。

@nextapp
你誤會我的意思了,我明白要反向,我指的low,這樣不是平行電壓是正確的嗎?還有你指的是那一個電容?你那電路圖電容未至不對,移到輸出端?不好意思,第一次摸這電源的東西,很想把他搞清楚。

1.你那個Low的波形, ( 把P-MOSFET 拆掉)如果是在494的Pin8,11 量到的, 或是在MOS_G極那裡量到的那就要反向, 因為你是推P-mosfet, 在沒回授下, Low時間要比Hight 周期還寬

2. 你昨晚畫好那張圖EC1不能跟D2並聯, 要跟EC1並聯

nextapp
LV.2
@juntion
1.你那個Low的波形,(把P-MOSFET拆掉)如果是在494的Pin8,11量到的,或是在MOS_G極那裡量到的那就要反向,因為你是推P-mosfet,在沒回授下,Low時間要比Hight周期還寬2.你昨晚畫好那張圖EC1不能跟D2並聯,要跟EC1並聯

2. 你昨晚畫好那張圖EC1不能跟D2並聯, 要跟EC1並聯 ???

與EC1並聯?

@nextapp
你誤會我的意思了,我明白要反向,我指的low,這樣不是平行電壓是正確的嗎?還有你指的是那一個電容?你那電路圖電容未至不對,移到輸出端?不好意思,第一次摸這電源的東西,很想把他搞清楚。
除了占空比较小,波形基本正常。EC1要去掉。