• 点赞

关于逆变器输出滤波器的问题

我在网上以及书上看到的逆变器的LCL的电路是如下所示的:

上图中的L1和L2大小是不一致的。但是我接触到的一些实际的电路中逆变器的输出滤波是如下所示的(下面红框内)

上图中的两个电感一般都电感量一样的。

请哪位高工给解释一下,这两种结构有什么区别?还是说是一样的?谢谢!

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
实际上是根据需要决定LC滤波架构。
yjc0101
LV.1
@斌520
实际上是根据需要决定LC滤波架构。
你好!那请问你第二个图的电感和电容的参数计算方法和第一个一样的?因为我看的一些书籍和资料的拓扑都是第一个图的。
@yjc0101
你好!那请问你第二个图的电感和电容的参数计算方法和第一个一样的?因为我看的一些书籍和资料的拓扑都是第一个图的。
上图为单极性滤波,后面的电感L2也可以叫扼流电感起防浪涌做用可以比前一个小一些匝数也少一些就算不要也可以,下图为双极性滤波上下必需一至否则波形会失真,,两种方式在驱动上也是不一样的不可以替换.
yjc0101
LV.1
@qwert123456
上图为单极性滤波,后面的电感L2也可以叫扼流电感起防浪涌做用可以比前一个小一些匝数也少一些就算不要也可以,下图为双极性滤波上下必需一至否则波形会失真,,两种方式在驱动上也是不一样的不可以替换.
你好!谢谢回复。但是第二个图我这里也是用在单相单极性的,是TI提供的开发资料。现在就是遇到一个问题。DC-AC在接入DC-DC后工作时电感会滋滋的响。调整了电感值和电容值都没有改观。不知道是什么原因?
@yjc0101
你好!谢谢回复。但是第二个图我这里也是用在单相单极性的,是TI提供的开发资料。现在就是遇到一个问题。DC-AC在接入DC-DC后工作时电感会滋滋的响。调整了电感值和电容值都没有改观。不知道是什么原因?
尽信书不如无书,去掉低频桥的电感试试
yjc0101
LV.1
@qwert123456
尽信书不如无书,去掉低频桥的电感试试
你好!请问那个是低频桥的电感?