• 点赞

【获得20元现金红包】大功率可调电源3600W,0-60V,0-60A

大功率可调电源3600W,0-60V,0-60A

大家好!

第一帖:3600W可调电源0-60V,0-60A

第二贴:3600W可调电源0-60V,0-60A续

前两帖主要讲述了关键元件的制作与装配

本篇我们讲述一下3600W可调电源的各点工作波形

我再说一遍,本人只是业余,初学者,有不对的地方,大家多多指导

电源网发帖子十几年来,还是第一次呢

电路图在不断更新与优化,请大家注意,以最新为主

这次的原理图应该清晰了,我用了个大屏幕显示器抓图,比以前清晰多了

全部回复(113)
正序查看
倒序查看
电源不错,稳定性怎么样
@wj_12691495
电源不错,稳定性怎么样

效果图.rar

下载后,解压缩即可

前两贴里有满载视频,请下载观看,我个人感觉使用起来还是特别稳定的,满载效率大于89%

大功率可调电源,是我的淘宝店铺名,里面也有动画视频效果

因为毕竟是输出的高压60V,效率还可以,但是设备还是有少许误差的

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
辅电源电路图

开关管Q11的D-S极的波形

空载时开关管的最高电压396V

风扇没工作的D-S极的波形

@mulunliang
辅电源电路图[图片]开关管Q11的D-S极的波形[图片][图片]空载时开关管的最高电压396V[图片]风扇没工作的D-S极的波形

可能有些朋友要问我,为何工作频率选择三十来千赫兹,主要是与主电路频率相接近,不会产生差频干扰

因为主电路我是用的IGBT功率管,频率选择30KHz

@mulunliang
可能有些朋友要问我,为何工作频率选择三十来千赫兹,主要是与主电路频率相接近,不会产生差频干扰因为主电路我是用的IGBT功率管,频率选择30KHz

风扇一只工作时,开关管D-S波形

此时开关管的电压是444V

@mulunliang
风扇一只工作时,开关管D-S波形[图片][图片]此时开关管的电压是444V[图片]

全部工作时,开关管D-S波形

全部工作时,功率管的电压436V

@mulunliang
全部工作时,开关管D-S波形[图片][图片]全部工作时,功率管的电压436V[图片]

全部工作时,开关管D-S极的尖峰电压波形

开关管的D-S极的电压尖峰56V

应该有部分朋友和我一样,示波器不熟悉,通过这些实际测试图片,或多或少能有所收获

@mulunliang
全部工作时,开关管D-S极的尖峰电压波形[图片][图片][图片]开关管的D-S极的电压尖峰56V应该有部分朋友和我一样,示波器不熟悉,通过这些实际测试图片,或多或少能有所收获

后续我们谈谈主电路的驱动电路与功率电路的各点的开环和闭环波形

激励变压器开环输入波形C-D

@mulunliang
后续我们谈谈主电路的驱动电路与功率电路的各点的开环和闭环波形[图片]激励变压器开环输入波形C-D[图片][图片][图片]
上面的波形我全部都拍了各种波形的时间和电压,我想这样会给大家很准确的表达
@mulunliang
上面的波形我全部都拍了各种波形的时间和电压,我想这样会给大家很准确的表达
EDSTRNDDF
LV.4
@mulunliang
变压器设计软件.rar

谢谢分享。

请问我之前绕的那个变压器带载时压降比较大,是开环测试的,和这个有关吗?

还有,栅极驱动波形在全桥不接主电220V时还挺好的,接上220V后栅极波形边缘有震荡,本来关断的时间冒出一个尖峰,是不是和变压器绕的不好有关?

@EDSTRNDDF
谢谢分享。请问我之前绕的那个变压器带载时压降比较大,是开环测试的,和这个有关吗?还有,栅极驱动波形在全桥不接主电220V时还挺好的,接上220V后栅极波形边缘有震荡,本来关断的时间冒出一个尖峰,是不是和变压器绕的不好有关?

闭环波形后续我会上传,今天晚上在练车拿驾照,没时间做实验,只能推迟些时日

@mulunliang
闭环波形后续我会上传,今天晚上在练车拿驾照,没时间做实验,只能推迟些时日

必须先调好开环驱动波形,再通电慢慢带载,再观察闭环波形才对的

正常的闭环,测试输出电压(取样电压点),在输出空载和满载时输出

一点不会变的,哪怕是0.01V,也不会变化的,这才是对的

EDSTRNDDF
LV.4
@mulunliang
必须先调好开环驱动波形,再通电慢慢带载,再观察闭环波形才对的正常的闭环,测试输出电压(取样电压点),在输出空载和满载时输出一点不会变的,哪怕是0.01V,也不会变化的,这才是对的
嗯,重新绕变压器看看
andyxly
LV.4
@EDSTRNDDF
嗯,重新绕变压器看看[图片]
请教下楼主。上一贴中看到你用铜带绕主变压器,那个初级线圈是在铜带的内部吗? 然后次级用粗铜线焊接到铜带上面然后引出吗?如果可以的话,能不能展示下主变次级的结构?
andyxly
LV.4
@mulunliang
变压器设计软件.rar
下载了这个软件。在哪注册呢?软件里面提示注册的网址已经打不开了,没法联系到软件开发者
@andyxly
下载了这个软件。在哪注册呢?软件里面提示注册的网址已经打不开了,没法联系到软件开发者

初级分两个线圈里面一个,外面一个,中间绕制输出次级线圈,这样耦合度比较好

铜带绕制一定要拉紧,太松会有震动噪音发出

@mulunliang
初级分两个线圈里面一个,外面一个,中间绕制输出次级线圈,这样耦合度比较好铜带绕制一定要拉紧,太松会有震动噪音发出

因为电流越大震动越大,输出电感最好是磁芯中柱研磨,如果是垫磁芯,也会在大电流时有噪音,研磨中柱一点噪音不会发出

研磨中柱一定要用金刚锉刀,普通钢锉是不能锉的,请大家购买时记着咯

andyxly
LV.4
@mulunliang
因为电流越大震动越大,输出电感最好是磁芯中柱研磨,如果是垫磁芯,也会在大电流时有噪音,研磨中柱一点噪音不会发出研磨中柱一定要用金刚锉刀,普通钢锉是不能锉的,请大家购买时记着咯
好的明。感谢回复。还有一个问题,那个铜带引出线就是直接用铜线焊接在铜带上面吗?
@andyxly
好的明。感谢回复。还有一个问题,那个铜带引出线就是直接用铜线焊接在铜带上面吗?

那是肯定的呢

@mulunliang
那是肯定的呢
关于变压器的计算,我个人认为

万变不离其中

大家自己可以在Microsoft Office Excel里面列一个公式,输入参数即可

比变压器的其它计算软件还好用

andyxly
LV.4
@mulunliang
关于变压器的计算,我个人认为[图片]万变不离其中大家自己可以在MicrosoftOfficeExcel里面列一个公式,输入参数即可比变压器的其它计算软件还好用
好的,感谢。我以前一直都是用mathcad算。我看那个软件功能比较全,好像还不错。
@andyxly
好的,感谢。我以前一直都是用mathcad算。我看那个软件功能比较全,好像还不错。

接上激励变压器,波形会发生一点变化

最上边和最底边不平,这是正常的,是由电路形式所决定的,

@mulunliang
接上激励变压器,波形会发生一点变化[图片]最上边和最底边不平,这是正常的,是由电路形式所决定的,[图片][图片]
每个功率管的G-S极波形

@mulunliang
每个功率管的G-S极波形[图片][图片][图片][图片]
我看大家对波形都不怎么感兴趣哈,那还是来点实在的,其实工作得可不可靠,关键在于各点的工作波形
yaojinc1962
LV.6
@mulunliang
我看大家对波形都不怎么感兴趣哈,那还是来点实在的,其实工作得可不可靠,关键在于各点的工作波形
楼主,能看一下输出纹波吗?
yaojinc1962
LV.6
@mulunliang

大师,看了您的帖子,非常崇拜您!我的心里也痒痒的,那么大功率我肯定不行,想做过几百瓦的练练手。您有没有现成的方案供我试试?多谢了!

我的邮箱:yaojinc@sina.com

@yaojinc1962
大师,看了您的帖子,非常崇拜您!我的心里也痒痒的,那么大功率我肯定不行,想做过几百瓦的练练手。您有没有现成的方案供我试试?多谢了!我的邮箱:yaojinc@sina.com
网上挺多的
yaojinc1962
LV.6
@mulunliang
网上挺多的
是的,但网上只有原理图,没有详细的实施方案,尤其是变压器的设计,绕制方法。看了您3600W的方案,写的非常详细,非常实用。