• 点赞

NCP1397 LLC半桥调试过程中的问题,怎样调节谐振参数及IC周边参数,使电路工作在ZVS状态

基于NCP1397的LLC半桥电源300W,输入60V,输出13.5V,设置谐振频率110K,变压器参数:8:3:3 LP=38uH,Lr=6uh,Cr=328nF, 次级L=7uh。

300W_LLC.pdf

电源空载状态下的波形,如图1、

图1  空载

图2  空载放大后的波形

当加负载30W的时候,工作频率为95K,初级测电流波形,是不是电路工作在ZCS区了?工作频率低于谐振频率

图2           电源加负载 30W后,下管的高压波形(黄色)与初级电流波形(蓝色)

出现这种情况主要是什么原因,我调节变压器的漏感及励磁电感、匝比。和谐振电容的大小,没有什么改善

是不是谐振频率有问题,Fr1=110k,Fr2=45k

全部回复(16)
正序查看
倒序查看

我没搞过LLC,目前我试着改了下变压器匝比7:3:3、K=6,Q=0.42 LP=30uH,Lr=5uh,cr=400nf,有一些改善,但加负载到50W是还是有很大问题,电流波形发生跳变,波形不稳定。

@shen555206
我没搞过LLC,目前我试着改了下变压器匝比7:3:3、K=6,Q=0.42LP=30uH,Lr=5uh,cr=400nf,有一些改善,但加负载到50W是还是有很大问题,电流波形发生跳变,波形不稳定。[图片]

匝比改为6:3:3应该就差不多了。

如果初级匝数是7的话,可以改为7:4:4。

@417zhouge
匝比改为6:3:3应该就差不多了。如果初级匝数是7的话,可以改为7:4:4。

恩,谢谢回复。我再提高下变压器匝比或者直接把输入电压由60V提高到72V也可以吧   n= 60/2/(13.5+0.5)=2.14  Np=6:Ns=3

@shen555206
恩,谢谢回复。我再提高下变压器匝比或者直接把输入电压由60V提高到72V也可以吧   n=60/2/(13.5+0.5)=2.14 Np=6:Ns=3
注意保护初级的MOSFET不要过流,不炸机,怎么弄都行。
@417zhouge
注意保护初级的MOSFET不要过流,不炸机,怎么弄都行。

恩,好的,正在改变压器参数

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

现在将变压器改成7:3:3,LP=40uH,Lr=7.8uh,CR=328nF,次级 L=7.5uH.带载30W。电流波形有所改善

@shen555206
现在将变压器改成7:3:3,LP=40uH,Lr=7.8uh,CR=328nF,次级L=7.5uH.带载30W。电流波形有所改善[图片]
低于谐振点了,变压器匝要比改为7:4:4。
shen555206
LV.3
@417zhouge
低于谐振点了,变压器匝要比改为7:4:4。

恩,是低于谐振点。现在我将输入电压调高到74V,带载130W,工作在谐振点偏上一点。是原来设计吧变压器变比不合适

@shen555206
恩,是低于谐振点。现在我将输入电压调高到74V,带载130W,工作在谐振点偏上一点。是原来设计吧变压器变比不合适[图片]
剩下就是优化电路,保护和其他环路参数设计了。加油
shen555206
LV.3
@417zhouge
剩下就是优化电路,保护和其他环路参数设计了。加油[图片]

好的,谢谢,正在测试改进中

yuyan
LV.9
@shen555206
好的,谢谢,正在测试改进中
这个产品效率如何,量产没有?
shen555206
LV.3
@yuyan
这个产品效率如何,量产没有?

效率92%左右,自己做着玩的,低压输入采用LLC,不是很合适。

zhaowenming
LV.6
@shen555206
效率92%左右,自己做着玩的,低压输入采用LLC,不是很合适。
snty
LV.4
@shen555206
恩,是低于谐振点。现在我将输入电压调高到74V,带载130W,工作在谐振点偏上一点。是原来设计吧变压器变比不合适[图片]
你好,你有轻载的时候,谐振电容上的电压电流波形吗?谢谢
zhaowenming
LV.6
@snty
你好,你有轻载的时候,谐振电容上的电压电流波形吗?谢谢
你是问我?轻载测试谐振频率吗?