• 点赞

反激式变换器多路输出问题

大家好,有些问题需要请教一下

目前在设计反激式开关电源,多路输出的,想问一下,可以重复利用两个绕组吗?像如图这样的,是什么原理呢?

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
当然可以,是2路输出相加!
@yaojinc1962
当然可以,是2路输出相加!
这个就是两个相加的吗?那个C24是用来做什么的呢?
@fkdjzyyyyddt
这个就是两个相加的吗?那个C24是用来做什么的呢?
上线圈输出的10V,C24是这路输出的直流滤波电容,这里采的用是Л型滤波回路。
@yaojinc1962
上线圈输出的10V,C24是这路输出的直流滤波电容,这里采的用是Л型滤波回路。

嗯嗯,那具体的15V输出回路电流是怎么流动的呢,应该是两个绕组叠加组成15V输出,可是电路图是D4、D5、上面绕组、输出、然后经过GND、下面绕组回到D4,问题:经过二极管整流之后,应该接的是输出端的滤波电路,这个电路怎么接的是绕组呢?

嗯嗯,那具体的15V输出回路电流是怎么流动的呢,应该是两个绕组叠加组成15V输出,可是电路图是D4、D5、上面绕组、输出、然后经过GND、下面绕组回到D4,问题:经过二极管整流之后,应该接的是输出端的滤波电路,这个电路怎么接的是绕组呢?
这是直流叠加方式,可以改善交叉调整率。
@ymyangyong
这是直流叠加方式,可以改善交叉调整率。

还请版主明示,15V的电压是如何实现的?直流叠加的话:5V+10V,那10V电压产生的二极管为什么是反着的呢?15V电压产生,经过的器件的导通过程能详述一下吗?谢谢了

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
还请版主明示,15V的电压是如何实现的?直流叠加的话:5V+10V,那10V电压产生的二极管为什么是反着的呢?15V电压产生,经过的器件的导通过程能详述一下吗?谢谢了
二极管方向是对的,下组与上组分别整流输出5V、10V,串联后叠加成15V。
@ymyangyong
二极管方向是对的,下组与上组分别整流输出5V、10V,串联后叠加成15V。
一般整流输出正电压的话,二极管的方向不应该和5V输出的方向是一样的吗?这样的话,输出的是不是负电压呢?
@ymyangyong
嗯嗯,明白了,因为上组输出的是10V,与下面的5V叠加,得到15V,15V的电压高于10V电压,所以二极管的方向是对的,是吧,谢谢了,清晰了很多。