• 点赞

DIY 电子负载无反应,急救。

论坛转了很很久,最近学习做电子负载,没有成功,请教一下,没明白负载部分没电流。

下面是示意图,根据网上人家改的,LM358是3脚是有电压的,2-3V左右,2脚与1脚都没变化。请教一下,这是什么问题啊?

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
f12a34n
LV.2

上次按照下面图做的,好象有用的,不知道这次是怎么回事,我是菜鸟,不太懂这里怎么了。

LM358电源接错
cjw318
LV.7

负载接错!

负载正极接+12v,其负极才接MOS管的漏极(D)。

你负载接在管子和地之间怎么可能正常呢!

@f12a34n
上次按照下面图做的,好象有用的,不知道这次是怎么回事,我是菜鸟,不太懂这里怎么了。[图片]
1脚输出电压多少?1、2脚间建议加个RC补偿。
f12a34n
LV.2
@cjw318
负载接错!负载正极接+12v,其负极才接MOS管的漏极(D)。你负载接在管子和地之间怎么可能正常呢![图片]
我做的是电子负载,接的应该是电源,正负应该是对的吧。
f12a34n
LV.2
@yaojinc1962
LM358电源接错
LM358 8脚是电源,4脚接地。正确的啊。
@f12a34n
LM3588脚是电源,4脚接地。正确的啊。
你看第一张图,哪是8脚?明明接的是5脚,你忘了集成块是怎么数脚号了?!
cjw318
LV.7
@ymyangyong
1脚输出电压多少?1、2脚间建议加个RC补偿。
无需补偿,这是跟随器,增益为1。
@cjw318
哪来的射极跟随器?358恒流电路是需要加补偿的。
cjw318
LV.7
@f12a34n
上次按照下面图做的,好象有用的,不知道这次是怎么回事,我是菜鸟,不太懂这里怎么了。[图片]
你这张图最大恒定电流为:{2.5v/(27k+4.7k)}*4.7k/0.11R=0.37v/0.11R=3.36A,也就是可以在0A-3.36A之间调节。
cjw318
LV.7

1、运放Vcc应该是8脚,你图中误画在5 脚了,还是你实际这样接的?这当然不会正常喽!

2、另外计算可得最大恒流电流达33A,因为工作在放大区,故2个MOS管并联也是不够的。

3、在没有供电给MOS管漏极电压时,运放1 脚应该接近Vcc,而2 脚电压为零。

4、当MOS管漏极有供电时,1 脚电压才会有,并且2 脚电压(也即MOS源极)追随基准电压即3 脚。

cjw318
LV.7
@f12a34n
我做的是电子负载,接的应该是电源,正负应该是对的吧。

电子负载的话,那原来是对的。

Vcc 脚错了。

cjw318
LV.7
@cjw318

习惯上MOS管这样接也参照双极管称呼了。

运放2 脚电压追随基准3 脚电压,就MOS 管源极而言,就是跟随器。

f12a34n
LV.2
@cjw318
1、运放Vcc应该是8脚,你图中误画在5脚了,还是你实际这样接的?这当然不会正常喽!2、另外计算可得最大恒流电流达33A,因为工作在放大区,故2个MOS管并联也是不够的。3、在没有供电给MOS管漏极电压时,运放1脚应该接近Vcc,而2脚电压为零。4、当MOS管漏极有供电时,1脚电压才会有,并且2脚电压(也即MOS源极)追随基准电压即3脚。
啊,真的没注意LM358管脚,真心谢谢 CJW318,说的这么详细,理解了。
f12a34n
LV.2
@yaojinc1962
你看第一张图,哪是8脚?明明接的是5脚,你忘了集成块是怎么数脚号了?!
真心谢谢,都没注意管脚,所以搞错了,谢谢。