• 点赞

TL494典型电路中为什么有些端口要经过0.1欧的采样电阻再接地

如题

为什么不直接接地。这样有什么好处吗

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
这个串在输出与输入之间的电阻,可以用来检测电流,还可以当保险来用用。

0.1欧电阻对输出电流进行采样,输入到15脚做限流保护。

GTerry
LV.2
@ymyangyong

我知道0.1欧电阻是限流的,但是CT RT等端可以直接接地啊  图中都经过了这个采样电阻再接地,是做保险作用?

st.you
LV.9
@GTerry
我知道0.1欧电阻是限流的,但是CTRT等端可以直接接地啊 图中都经过了这个采样电阻再接地,是做保险作用?
只要芯片的RC振荡元件跟芯片的地是接在同一个电位,芯片的基本功能就不会受影响.地只是一个相对概念来的..      取样电阻在这个位置,那么芯片的地跟输出的地是等电位,这样就不会因为取样电阻的存在而影响负载调整率.
GTerry
LV.2
@st.you
只要芯片的RC振荡元件跟芯片的地是接在同一个电位,芯片的基本功能就不会受影响.地只是一个相对概念来的..   取样电阻在这个位置,那么芯片的地跟输出的地是等电位,这样就不会因为取样电阻的存在而影响负载调整率.

有点懂了 但是如果芯片直接接地了和输出地不是同电位了,怎么影响了负载调整率呢

@GTerry
我知道0.1欧电阻是限流的,但是CTRT等端可以直接接地啊 图中都经过了这个采样电阻再接地,是做保险作用?

我说的是输出限流保护,15脚接基准和采样负电压,跟16脚零电位进行比较放大,对输出电流进行限制,限流约1.4A。

st.you
LV.9
@GTerry
有点懂了但是如果芯片直接接地了和输出地不是同电位了,怎么影响了负载调整率呢
电压取样电阻的地跟输出的地电位不一样了,那么取样电压包含有电流取样电阻的成分,会有影响的.
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
dj78787
LV.1
@ymyangyong
我说的是输出限流保护,15脚接基准和采样负电压,跟16脚零电位进行比较放大,对输出电流进行限制,限流约1.4A。
是1.43A
yaojinc1962
LV.6
这样接法,是为了在输出电压中不包含有取样电阻的压降,由于此压降是随电流变化而变化,虽然压降很小,但毕竟影响输出精度。
阿诺
LV.2
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
厉害
阿诺
LV.2

如果没有0.1欧姆电阻 可以用什么代替吗?

opkoming
LV.2
@阿诺
如果没有0.1欧姆电阻可以用什么代替吗?
简单性与有效性,MIX/MAX
ansamdavid1
LV.2
@ymyangyong
版主你好!能帮我看看这个帖子里我的问题吗?谢谢!http://www.dianyuan.com/bbs/1550686.html