• 点赞

新做的2KW车载逆变器

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
rqpl
LV.3
板子漂亮,还以为是做正弦波的呢。
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
带微波炉

zhq465
LV.4

以前见过“三极"的机器是这种结构,散热器超大。

@zhq465
以前见过“三极"的机器是这种结构,散热器超大。
beautiful
@zhu1163613516
beautiful[图片]

今天满载老化了4小时,完全没压力。一次启动格力1.5P空调,容性负载节能灯一次性带600W.

帖子已被设置为头条,恭喜楼主可添加电源网私人官网微信(dianyuan_com)为好友,领取现金红包(备注信息:头条红包)

注:现金红包仅限当日领取

活动介绍:http://www.dianyuan.com/bbs/1531738.html

板子好漂酿啊
@野百合12
板子好漂酿啊
这块板子做完了,下块板子打板就要回来了。下块板子从裸板开始直播,直到做完。欢迎大家批评指正!
@zhuzhigang1974
这块板子做完了,下块板子打板就要回来了。下块板子从裸板开始直播,直到做完。欢迎大家批评指正!
你这种是50HZ方波输出吗?如果是50HZ方波输出,我觉得没必要去做,方波输出带感性负载和容性负载会缩短这些电器的使用寿命。还是多研究纯正玄波逆变器吧,纯正旋波输出才是主流,论坛里有很多网友已经做出3KW220V纯正玄波逆变器了,你可以借鉴。
javike
LV.12
今天满载老化了4小时,完全没压力。一次启动格力1.5P空调,容性负载节能灯一次性带600W.[图片][图片][图片][图片]
差点看成那个大直流电源也是车载的
@空军通信兵
你这种是50HZ方波输出吗?如果是50HZ方波输出,我觉得没必要去做,方波输出带感性负载和容性负载会缩短这些电器的使用寿命。还是多研究纯正玄波逆变器吧,纯正旋波输出才是主流,论坛里有很多网友已经做出3KW220V纯正玄波逆变器了,你可以借鉴。

兄弟,有没有必要做是市场说了算。这个地球上还有很多贫穷的地方,他们需要方波的。

方波的对电器是有一些影响,但电器的损坏一定是方波造成的吗?难道你家里的电器用市电就没有坏过吗?

hmy123456
LV.6
兄弟,有没有必要做是市场说了算。这个地球上还有很多贫穷的地方,他们需要方波的。方波的对电器是有一些影响,但电器的损坏一定是方波造成的吗?难道你家里的电器用市电就没有坏过吗?
方波的好像小功率的多,大的好像用的不多吧,使用范围小。干扰大。只能带灯,电视,变频空调,电炉等。一台吊扇估计都带不动,更不用说电机水泵了。电器损坏的原因有很多种,但是很少是因为电源造成的,你用方波电器损坏的几率会大增
@hmy123456
方波的好像小功率的多,大的好像用的不多吧,使用范围小。干扰大。只能带灯,电视,变频空调,电炉等。一台吊扇估计都带不动,更不用说电机水泵了。电器损坏的原因有很多种,但是很少是因为电源造成的,你用方波电器损坏的几率会大增
你这个说法也不对,逆变器输出波形有方波,修正正玄波(车载逆变器多为修正正玄波),纯正玄波。方波逆变器已经很少了,大部分是修正和纯正玄波的,现在做纯正玄波逆变器也没那么难,只需要要将DC升压到350--450V就可以了,淘宝有现成的EG8010模块,也有用PIC16F77的模块,EG8010芯片是专用的纯正玄波芯片,如果有软件工程师写程序的话,也可以用其他MCU来做。由于50HZ是MCU晶振(EG8010是12MHZ)分频来的,所以50HZ就是50HZ,误差很小,这个误差比任何模拟电路获得的50HZ还要准.至于说输出电压稳定度,用过EG8010的人都知道,输出电压也是很稳定的,我去年做过3KW120V60HZ,空载是125V,满载3KW118V.
hmy123456
LV.6
@空军通信兵
你这个说法也不对,逆变器输出波形有方波,修正正玄波(车载逆变器多为修正正玄波),纯正玄波。方波逆变器已经很少了,大部分是修正和纯正玄波的,现在做纯正玄波逆变器也没那么难,只需要要将DC升压到350--450V就可以了,淘宝有现成的EG8010模块,也有用PIC16F77的模块,EG8010芯片是专用的纯正玄波芯片,如果有软件工程师写程序的话,也可以用其他MCU来做。由于50HZ是MCU晶振(EG8010是12MHZ)分频来的,所以50HZ就是50HZ,误差很小,这个误差比任何模拟电路获得的50HZ还要准.至于说输出电压稳定度,用过EG8010的人都知道,输出电压也是很稳定的,我去年做过3KW120V60HZ,空载是125V,满载3KW118V.
哪里不对请指正,楼主的是方波还是修正弦?修正弦还是属于方波
@hmy123456

当然是修正波了,不过也是方波,带风扇是完全没有压力的,两台工业大风扇400W完全没压力。水泵也可以带,不会不能带。

测试到现在只有一样东西发现确实是不能带的,大家可以猜测一下。

hmy123456
LV.6
当然是修正波了,不过也是方波,带风扇是完全没有压力的,两台工业大风扇400W完全没压力。水泵也可以带,不会不能带。测试到现在只有一样东西发现确实是不能带的,大家可以猜测一下。

修正波能带两台400瓦风扇已经不错了,能带动但是不一定代表完全正常工作,谐波含量太高电机损耗比正弦大,所以温升会比正弦高,另外电机绕组会产生高压,对绝缘影响很大,进而影响寿命。转矩低没正弦转矩大,达不到最大转速。噪音明显偏高。另外逆变器容易击穿损坏。普通空调或者空压机肯定带不了,也就是启动转矩大的肯定带不了,潜水泵你能带是多大功率的?你放在水里试吗,像风扇一样空载说明不了任何问题。

后级有二阶滤波吗

place
LV.2
不错的电源啊,这是哪家的电源啊?
place
LV.2
学习了,楼主怎么称呼!
@hmy123456
修正波能带两台400瓦风扇已经不错了,能带动但是不一定代表完全正常工作,谐波含量太高电机损耗比正弦大,所以温升会比正弦高,另外电机绕组会产生高压,对绝缘影响很大,进而影响寿命。转矩低没正弦转矩大,达不到最大转速。噪音明显偏高。另外逆变器容易击穿损坏。普通空调或者空压机肯定带不了,也就是启动转矩大的肯定带不了,潜水泵你能带是多大功率的?你放在水里试吗,像风扇一样空载说明不了任何问题。后级有二阶滤波吗

后级H桥直接输出,没有加滤波,其实加了也是没有多大改善,还增加成本,占了板上一大块的空间位置,空调测试的是格力的小1.5P空调。按1.5P 算应该有1100W的样子,启动的电流相当大,实际带起来以后电流倒不是很大,实测只有900多瓦。带空调测试了2H.

水泵的话确实是空载带的,能启动,把它当电动机带了。

方波的谐波大这是众所周知的,带负载它会更加的发热,还有是它的辐射。但是它有它最大的一个优点:便宜

这个世界上仍然有许多贫穷的地方,他们用不起正弦波。

他们的电力都不足,白天靠太阳能板充电池,晚上生活全靠逆变器了。

他们告诉我,我只要修正波的,我要能用的时间长的修正波的,我要什么负载都能带的修正波的!

@place
不错的电源啊,这是哪家的电源啊?
叫我    阿刚
@hmy123456
修正就是台阶波,修正要比方波逆变器好些,但是最好的还是纯正玄波逆变器。
zhq465
LV.4
当然是修正波了,不过也是方波,带风扇是完全没有压力的,两台工业大风扇400W完全没压力。水泵也可以带,不会不能带。测试到现在只有一样东西发现确实是不能带的,大家可以猜测一下。
是电磁炉吧?
jxyxr
LV.3
修正波可以带水泵,我也是头一回听说啊!
jxyxr
LV.3
修正正弦波带空调??别忽悠人啊!
叫我  阿刚

真没骗大家,空调和水泵是没有问题的。只有一样电器不能带,电磁炉!