• 点赞

求助:能不能用不隔离的BUCK电路实现310V输入,输出100V-300V可调,功率最大900W

采用电压控制,还是电流控制,在电压的变化中,电感如何计算,

此电源对参数要求不高,

最后也可以全通管子,直接输出310V

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
@wangbuliao821
[图片]
可以按最低输出电压算电感。
@ymyangyong
可以按最低输出电压算电感。

确实可以,但是,小功率好了一些,大功率难度比较大,这个是这样的,降压电路布创造漏电感的问题,如果变压器就存在了,必须漏电感非常小,那么,就必须密绕尽可能漏电感做的非常小,否则,产生峰值电压非常高,那么,这种方式有一定可行,问题是什么呢,峰值电压高,而且,电感左右这样绕组,而变压器隔离就形成了次级,变压器比电感大的多了,这个不是非常划算,其实,这种做法确实有的,PFC就是 升压,隔离就是反激电源变压器输出,一级变换,通常就是两级变换,就交流-直流,直流--直流,那么,这里就是一级了,几十瓦确实有这么做过,但几百瓦就没有这样做了,为什么,就是峰值电压,漏电感不可能非常小,不大可行了,但是,这样的纹波比较大,两级的纹波比较小。反过来,降压电路也是一样的,小功率还比较问题不大,那么,大功率呢,估计问题就比较大了,首先,漏电感不可能做到非常小,那么,峰值电压高了,这个怎么解决的呢,这里900瓦功率就比较大了。

当然,这个确实话题比较新颖,上面提到的问题,其实,真正试一下就非常清楚了,否则,就不是那么容易说的清楚了,我提出的问题参考参考,估计有一定的可行性,但必须尽可能将漏电感做的非常非常的小,这里的电压比较高,电流就不是那么大了,如果低电压如24伏估计问题比较大,但这里是电压比较高,恐怕比较容易的多,高电压大楼电感天然的就比较小了,在多明治尽可能减小漏电感的话,估计还是可行的,不妨试一下,说不定是可以的,也是比较新的思路了,我还是有一些好奇感兴趣,但时间,我没有动手做一下试验吧了。

@zhangyiping
确实可以,但是,小功率好了一些,大功率难度比较大,这个是这样的,降压电路布创造漏电感的问题,如果变压器就存在了,必须漏电感非常小,那么,就必须密绕尽可能漏电感做的非常小,否则,产生峰值电压非常高,那么,这种方式有一定可行,问题是什么呢,峰值电压高,而且,电感左右这样绕组,而变压器隔离就形成了次级,变压器比电感大的多了,这个不是非常划算,其实,这种做法确实有的,PFC就是升压,隔离就是反激电源变压器输出,一级变换,通常就是两级变换,就交流-直流,直流--直流,那么,这里就是一级了,几十瓦确实有这么做过,但几百瓦就没有这样做了,为什么,就是峰值电压,漏电感不可能非常小,不大可行了,但是,这样的纹波比较大,两级的纹波比较小。反过来,降压电路也是一样的,小功率还比较问题不大,那么,大功率呢,估计问题就比较大了,首先,漏电感不可能做到非常小,那么,峰值电压高了,这个怎么解决的呢,这里900瓦功率就比较大了。  当然,这个确实话题比较新颖,上面提到的问题,其实,真正试一下就非常清楚了,否则,就不是那么容易说的清楚了,我提出的问题参考参考,估计有一定的可行性,但必须尽可能将漏电感做的非常非常的小,这里的电压比较高,电流就不是那么大了,如果低电压如24伏估计问题比较大,但这里是电压比较高,恐怕比较容易的多,高电压大楼电感天然的就比较小了,在多明治尽可能减小漏电感的话,估计还是可行的,不妨试一下,说不定是可以的,也是比较新的思路了,我还是有一些好奇感兴趣,但时间,我没有动手做一下试验吧了。
谢谢你的回答,现在主要的问题是电感,并且我这个电源想的是不然给他连续调,直接采用数字控制如DSP,从100V直接到200V然后直通310V。我先算算仿真然后试试吧,
@xinghaitec
谢谢你的回答,现在主要的问题是电感,并且我这个电源想的是不然给他连续调,直接采用数字控制如DSP,从100V直接到200V然后直通310V。我先算算仿真然后试试吧,
如果仅仅是降压电路,还是采用硬件的好,什么DSP,不是那么实用,简单电路就可以完成的干嘛采用软件了,硬件的响应速度比较快了,可以硬件的还是硬件的好,软件属于比较复杂的程序控制,我不主张什么都是软件控制,笑话的如电水壶,15分钟硬件非常简单与软件就是一个大笑话了。