• 点赞

一种48V推挽升压到380V的没见过的电路拓扑图

我最近找到一种挺少见的电路图,反正我之前没见过,拿出来分享一下。这个电路是48V推挽升压到380V的,其实我有一点很不明白他的变压器为什么这么接(绿线所示),做推挽的时候我最怕,磁不平衡造成的磁饱和现象,这个电路可以预防吗,求大神指教一二

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
这是一个串联变压器的桥式变换器了,只是变压器初级用了两个绕组.
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@qinzutaim
这是一个串联变压器的桥式变换器了,只是变压器初级用了两个绕组.
我一直以为桥式电路的开关管是直接相连一起的,那么这个电路对磁饱和有抑制作用吗。
@酒徒一号
我一直以为桥式电路的开关管是直接相连一起的,那么这个电路对磁饱和有抑制作用吗。
没看出对偏磁有什么抑制作用。
@ymyangyong
没看出对偏磁有什么抑制作用。
大神,要控制偏磁的话有什么方案吗?之前我做过一个有TL494控电流电压环的推挽电路,电流采样出自推挽输出侧,但是有人说要用输入侧的电流做电流环,有这个说法吗,谢大神不吝赐教
@酒徒一号
大神,要控制偏磁的话有什么方案吗?之前我做过一个有TL494控电流电压环的推挽电路,电流采样出自推挽输出侧,但是有人说要用输入侧的电流做电流环,有这个说法吗,谢大神不吝赐教

是的,加原边电流限制可以避免严重偏磁。

linsixve
LV.1
最左边的4个三极管有啥用
@linsixve
最左边的4个三极管有啥用
图腾柱咯,驱动开关管的电路,不少驱动芯片内部都可以找到类似结构的
@ymyangyong
是的,加原边电流限制可以避免严重偏磁。
我曾经买过一个一个类似的产品,它的升压是sg3525电压环控制的,也看过另一款产品的方案,都是只控电压,也看不出他们要怎么消除磁偏,难道他们不考虑这个的吗
@酒徒一号
我曾经买过一个一个类似的产品,它的升压是sg3525电压环控制的,也看过另一款产品的方案,都是只控电压,也看不出他们要怎么消除磁偏,难道他们不考虑这个的吗
开关管、驱动和绕组尽量做到平衡,变压器适当加气隙,偏磁也不会太严重吧,一般情况下可以接受。