• 点赞

【获得20元现金红包】自己做4500W 48V的工频纯正弦波逆变器

一直想拥有台正弦波的工频逆变,以前做24V的工频已失败告罄,后来做24V高频的逆变,一直使用到现在都正常。当然啦,板子是在潘工那里买的前级和后级,我就自己组装下,没什么成就感。

这次自己搞,但驱动板还是用潘工的,其他自己全手工,目标4500W额定负荷。先看我自己画的板子

这个事主板

这个是副板

还是用熨斗

全部回复(88)
正序查看
倒序查看
好期待能看到成果,本人是莱鸟,一直都很想自己能DLY一台。
洋芋
LV.5
@活得好学到老
好期待能看到成果,本人是莱鸟,一直都很想自己能DLY一台。
我也是初哥,只是喜欢逆变,业余玩,反正我是想把这个机器搞出来,听有些老鸟讲,不难的。
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
hmy123456
LV.6
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
多备些粮草吧,中间要爆米花的
洋芋
LV.5
@hmy123456
多备些粮草吧,中间要爆米花的

想看烟花?还早哦

看转印 出来的

主板是双面板哦,我还是很佩服自己的,业余居然整出了双面板

@洋芋
想看烟花?还早哦    看转印出来的[图片] [图片]  [图片] 主板是双面板哦,我还是很佩服自己的,业余居然整出了双面板[图片][图片]  
有点兴奋不已的感觉,急切想知道整个过程。期待中……
帖子已被设置为头条,恭喜楼主可添加电源网私人官网微信(dianyuan_com)为好友,领取现金红包(备注信息:头条红包)

注:现金红包仅限当日领取

活动介绍:http://www.dianyuan.com/bbs/1529195.html

@洋芋
想看烟花?还早哦    看转印出来的[图片] [图片]  [图片] 主板是双面板哦,我还是很佩服自己的,业余居然整出了双面板[图片][图片]  
是每天晚上更新不?
qwert123456
LV.6
@洋芋

感觉4500W不靠谱,这种电路3000W就很危险了.

驱动电路没任何补偿校正是上不了太大功率的.

继续继续 就喜欢看动手能力倍儿强哒
linmaochu
LV.4
@qwert123456
感觉4500W不靠谱,这种电路3000W就很危险了.驱动电路没任何补偿校正是上不了太大功率的.
12V搞3000W
001study
LV.4
关注进展
洋芋
LV.5
@电源网-天边
继续继续就喜欢看动手能力倍儿强哒
各位同好,在这一并回复:1、基本上我每晚都会上传点进度,前提是晚上没得工作任务,因为我们基层电工每个人都管理有几个村的用电、供电业务,目前正值高温天气和迎峰度夏期间,所以业余时间不太多,但我尽力;2、这个机器我目标是4500W,但搞的过程中肯定是有这样那样的问题,我也是新手,对弱电也很外行,不过正是这样,才有兴趣哦;3、我这次是搞48V  4500W目标,不是12V;4、感谢电源网-fqd设帖子为头条,谢谢,激发了我的兴趣,是兴趣不是性趣哈。
洋芋
LV.5
@001study
关注进展[图片]
昨晚传漏了几张,是蚀刻的

下面是翻绕的变压器,重90多斤,低压用纱包扁铜,手工绕太TM费力了,高压用2.0的圆铜漆包线,电压比27:220 和27:250,即高压有抽头

zhangjunhai
LV.6
@洋芋
昨晚传漏了几张,是蚀刻的[图片] [图片]  [图片] 下面是翻绕的变压器,重90多斤,低压用纱包扁铜,手工绕太TM费力了,高压用2.0的圆铜漆包线,电压比27:220和27:250,即高压有抽头[图片][图片] 
有借鉴马云家的板子改动不大
@洋芋
昨晚传漏了几张,是蚀刻的[图片] [图片]  [图片] 下面是翻绕的变压器,重90多斤,低压用纱包扁铜,手工绕太TM费力了,高压用2.0的圆铜漆包线,电压比27:220和27:250,即高压有抽头[图片][图片] 
还上传吗?期待你的作品
hmy123456
LV.6
@空军通信兵
还上传吗?期待你的作品
基层电工能有这样的能力确实凤毛麟角,一般电工只有架线维护的能力,期待楼主继续
qwert123456
LV.6
@洋芋
变压器都做好了啊,找一个输出36V--40V的变压器挂在低压上测下电流就知道做的合不合格了,最佳情况下4500W的变压器空载在1.5A左右,电流过低效率上不来是因为匝数多了,电流过大空载损耗大发热严重则是匝数过少.
洋芋
LV.5
变压器都做好了啊,找一个输出36V--40V的变压器挂在低压上测下电流就知道做的合不合格了,最佳情况下4500W的变压器空载在1.5A左右,电流过低效率上不来是因为匝数多了,电流过大空载损耗大发热严重则是匝数过少.

在此回复:1、我的主板布局确实有借鉴别人的方式,在此感谢发明此种布局的老鸟;  2、今晚有上传,继续看帖,谢谢关注;  3、我们长寿供电局农网的很多高手,我太低级,真的,如果您认识长寿供电局的,问我的名字就知道,哦,对了,我叫李兴山,在石堰镇供电所,我真的很普通;  4、谢谢qwert123456的提醒,我绕好变压器后,在高压侧通市电,空载电流约0.9A,低压在27V-32V样子,与计算有点点出入,不过大致满意,接市电空载8个小时变压器没什么温度,目前还未上绝缘漆,高压侧我抽有220V、250V两个头,绕有一个19V的辅助绕组用于24V风扇和复合表电源

下面是今天进度,比较少(今天下午去处理供电故障)

由于变压器和板子尺寸定了,就可以做机器盒子了,因机器太重,我用25角铁自己焊接做

这是在我房子后面的采光天井加工的,大家看下,羡慕我的小天地吗?

这三个黒桶是装鱼的哈,捕鱼器捕回来就喂在里面,慢慢吃

qwert123456
LV.6
@洋芋
         在此回复:1、我的主板布局确实有借鉴别人的方式,在此感谢发明此种布局的老鸟; 2、今晚有上传,继续看帖,谢谢关注; 3、我们长寿供电局农网的很多高手,我太低级,真的,如果您认识长寿供电局的,问我的名字就知道,哦,对了,我叫李兴山,在石堰镇供电所,我真的很普通; 4、谢谢qwert123456的提醒,我绕好变压器后,在高压侧通市电,空载电流约0.9A,低压在27V-32V样子,与计算有点点出入,不过大致满意,接市电空载8个小时变压器没什么温度,目前还未上绝缘漆,高压侧我抽有220V、250V两个头,绕有一个19V的辅助绕组用于24V风扇和复合表电源         下面是今天进度,比较少(今天下午去处理供电故障)[图片] [图片]  [图片]  由于变压器和板子尺寸定了,就可以做机器盒子了,因机器太重,我用25角铁自己焊接做[图片] [图片] [图片] 这是在我房子后面的采光天井加工的,大家看下,羡慕我的小天地吗?[图片]这三个黒桶是装鱼的哈,捕鱼器捕回来就喂在里面,慢慢吃[图片]  

楼主误会我的意思了,我的意思是你用另外一个输出36V的变压器低压相接测电流,因为逆变器是反向的所以测高压端电流没意义,其实不测也没事,记住先不要上漆等全做好后无更动再上,最后一点就是变比问题,现在也可以不用管等做好后先不接稳压带个100W负载输出在260V左右最佳,如果现在想测用30V交流输入测输出250V就行了.

补充一点,做的架子不错,看样是是要把电池也放里面吧,美中不足的是下面支点是几个螺丝,如果用万向轮就更好了,注意万向轮一定要用那种结实的并且轮上有橡胶护套的以免伤地板,等你以后想挪动一下时会感谢我的.

@洋芋
我很关注这变压器能不能抗住那么大的电流,感觉线径细了
看了这么久,也没看到你的电路原理图,你能透露一点你采用的是什么方案。EG8010,TDS2285还是TH317这些芯片。48V5000W功率可不小,要有风扇散热,而且电路设计也必须考究的。PCB步线要考虑大大流,不但要漏铜还要在大电流走线上埋铜线或者铜条的。
洋芋
LV.5
楼主误会我的意思了,我的意思是你用另外一个输出36V的变压器低压相接测电流,因为逆变器是反向的所以测高压端电流没意义,其实不测也没事,记住先不要上漆等全做好后无更动再上,最后一点就是变比问题,现在也可以不用管等做好后先不接稳压带个100W负载输出在260V左右最佳,如果现在想测用30V交流输入测输出250V就行了.补充一点,做的架子不错,看样是是要把电池也放里面吧,美中不足的是下面支点是几个螺丝,如果用万向轮就更好了,注意万向轮一定要用那种结实的并且轮上有橡胶护套的以免伤地板,等你以后想挪动一下时会感谢我的.

在此回复各位:1、qwert123456    我用调压器在高压侧接220V、250V测得空载电流约0.9A,反过来调压器调27V、32V接低压侧升压,可得最高263V(带有60W电烙铁)样子,不接扼流圈空载约1.2A,接上扼流圈约0.7A,变压器大致满意,全部调试好后才泡1032#绝缘漆;那个架子只装变压器和板子,装好后再放到另外的大架子上,所以没用万向轮;电池准暂时备上12V  100AH的汽车电瓶4只,出来装100A的空开后进逆变,以后有钱再整几块太阳能板子稳压后接电池组,汽油发电机发电出来和工频逆变经整步表并列后共同供家用,不准备上网,大致结构就这样。

2、变压器能否抗大电流的问题,高压侧直径2.0的漆包线,过20A是小点点,没办法,我没得在打的线了,低压侧是3×8毫米的扁铜(刮掉纱包层),24平方毫米过145A电流应该也不成问题吧?散热风扇是必须的,8厘米24V风扇一个,12厘米220V风扇一个。

3、电原理图就是很普通的单极性逆变图啊,论坛里大把的;板子肯定要埋铜条,不然板子要起火。至于布线,也就这样了,功率地和驱动地是分开的,保护用的LM324。

今天把架子挖了两个孔,电能表自带电压和电流显示又可计量输出电能,面板还准备装空开、输出插座和接线端子、低压电流电压复合表、低压输入端子。面板用玻璃纤维板打孔链接,攻丝真麻烦,到了还学机械加工。

今天还做了个东东,大家猜猜,是干什么用的?

洋芋
LV.5
@空军通信兵
看了这么久,也没看到你的电路原理图,你能透露一点你采用的是什么方案。EG8010,TDS2285还是TH317这些芯片。48V5000W功率可不小,要有风扇散热,而且电路设计也必须考究的。PCB步线要考虑大大流,不但要漏铜还要在大电流走线上埋铜线或者铜条的。
电原理图

这个图论坛里大把有,我没用TD2285,以前买两块,到现在都没用,成了鸡肋,食之无味,弃之可惜,从而留下了对它的阴影,在心里把它归为日货类别,哎,不说了,真TM气。

但这个图不能用于低压的过压、欠压保护,但限流还是可以的,就是经典的打嗝,我用LM324做低压的过压、欠压保护,再用其他电路作过载保护,过载直接关断驱动电源。

hmy123456
LV.6
@洋芋
电原理图[图片]这个图论坛里大把有,我没用TD2285,以前买两块,到现在都没用,成了鸡肋,食之无味,弃之可惜,从而留下了对它的阴影,在心里把它归为日货类别,哎,不说了,真TM气。             但这个图不能用于低压的过压、欠压保护,但限流还是可以的,就是经典的打嗝,我用LM324做低压的过压、欠压保护,再用其他电路作过载保护,过载直接关断驱动电源。
变压器太小了,3000瓦都勉强,不过楼主可以先调试吧
洋芋
LV.5
@hmy123456
变压器太小了,3000瓦都勉强,不过楼主可以先调试吧

什么眼光啊?90多斤的变压器才3000W?告诉你,这是5KW行灯变压器翻绕的,绕好做了负荷试验的,最高可带7KW

hmy123456
LV.6
@洋芋
什么眼光啊?90多斤的变压器才3000W?告诉你,这是5KW行灯变压器翻绕的,绕好做了负荷试验的,最高可带7KW
变压器尺寸多大?2.0的线能通多大电流?带上3000瓦通电2小时你试试就知道了,
qwert123456
LV.6
@hmy123456
变压器尺寸多大?2.0的线能通多大电流?带上3000瓦通电2小时你试试就知道了,
他这个90斤的变压器是没问题的,关健是铜线确实有点细,如果长时间3000W工作按正常风冷的话铜线每平方最多也就过4A电流,2.0线3平方能过12A也就是2500W,短时间上个3000多W也是没问题的,这就要看他是长期满负载工作还是偶尔短时间满负载,用法不同要求也会不同.
洋芋
LV.5
他这个90斤的变压器是没问题的,关健是铜线确实有点细,如果长时间3000W工作按正常风冷的话铜线每平方最多也就过4A电流,2.0线3平方能过12A也就是2500W,短时间上个3000多W也是没问题的,这就要看他是长期满负载工作还是偶尔短时间满负载,用法不同要求也会不同.

在此回复各位:变压器带4.5个千瓦绝对没有问题,理论计算220V   每千瓦约4.5A,但这变压器就是可以长时间带5KW,我保守点,让它带4500W,至于为什么呢?相信老鸟们比我明白,在此就不多说了

今天我值班,没时间做,就不更了,明天继续,敬请期待

洋芋
LV.5
@zhangjunhai
有借鉴马云家的板子改动不大
回复zhangjunhai团长,TD2285板子我以前发有帖子。