• 点赞

L6599 启动问题

L6599 出现输出爬升到一半,跌落,然后再次爬起的现象。比方说:L6599的LINE脚是接大电容电压,做开关机时序,上偏是3M 下偏是15K 当输入电压是177V的时候,
177*1.414*15/(3000+15)=1.245 V 基本满足LINE的工作电压,当VCC OK后,LLC就开始工作,如果这个时候(输出满负载开机),大电容的电压跌落一下,这样LINE脚的电压也会相应的跌落一下,小于1.25V ,导致CSS脚电容放电,相应的输出电压也会跌落一下,再爬起来。

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
trate
LV.6

当输入电压为220V时候,220*1.414*15/(3000+15)=1.54V 这时候,就是大电容电压微掉,LINE脚的电压也不会跌破1.25V 所以就不存在这种现象。

小于170V时候,必须大电容电压升上来后,使得LINE大于1.25V,LLC才开始工作

但是在输入电压临界点时候,就会偶尔出现这种现象,

有什么好的解决方式吗?

谢谢

@trate
当输入电压为220V时候,220*1.414*15/(3000+15)=1.54V这时候,就是大电容电压微掉,LINE脚的电压也不会跌破1.25V所以就不存在这种现象。小于170V时候,必须大电容电压升上来后,使得LINE大于1.25V,LLC才开始工作但是在输入电压临界点时候,就会偶尔出现这种现象,有什么好的解决方式吗?谢谢
适当加大主电容,或者提高LINE脚分压(减小上偏或增大下偏电阻)。
trate
LV.6
@ymyangyong
适当加大主电容,或者提高LINE脚分压(减小上偏或增大下偏电阻)。
改电阻后,关断电压也会变化呀。   这样关机时候,可能大电容电压要降到很低,对应的峰值增益很大了.
@trate
改电阻后,关断电压也会变化呀。  这样关机时候,可能大电容电压要降到很低,对应的峰值增益很大了.
PFC和LLC的时序是否可以调整,PFC先起来后,LLC再工作,即使是满载,大电容电压不至于掉那么低。

提升LINE的电压

提升PFC的反馈速度或是PFC先稳定工作再开启主电源

trate
LV.6
@zz052025
提升LINE的电压提升PFC的反馈速度或是PFC先稳定工作再开启主电源
提升LINE的电压 会影响关机的电压.    PFC我用的是 ST的L6562
@trate
提升LINE的电压 会影响关机的电压.   PFC我用的是ST的L6562
是否是前级PFC,在拉重载时,受功率限制,导致Line线电压下降。一般从轻载到重载,大电容上的电压变化不会太大的(个人认为几伏的变化(跟随式PFC除外))。
abc97
LV.3
@trate
当输入电压为220V时候,220*1.414*15/(3000+15)=1.54V这时候,就是大电容电压微掉,LINE脚的电压也不会跌破1.25V所以就不存在这种现象。小于170V时候,必须大电容电压升上来后,使得LINE大于1.25V,LLC才开始工作但是在输入电压临界点时候,就会偶尔出现这种现象,有什么好的解决方式吗?谢谢
这样看就是你LLC先于PFC且在Vinmin输入偏偏又是满载输出时的现象了,上升一会后就掉说明,LLC软启动干活干到一定时间随着输出电压升高,而负载变大,这时PFC没启动,PFC电容相对于低压时供不了那么大能量才造成母线电压降低,而导致你重开机然后PFC又启动了后面才正常工作。如果一直不开PFC,你的LLC低压重载启动应该会处于打只嗝状态。如果真是这样,加大电容也未必可行,至少也有可能远远大于现在的容量。想办法先让PFC工作到400V更好,或是你LLC软启动时间尽可能长点,让PFC正好赶上L6599重启前接上,一切都是猜测,只能靠你自已实战了。
trate
LV.6
@anhui8290759
是否是前级PFC,在拉重载时,受功率限制,导致Line线电压下降。一般从轻载到重载,大电容上的电压变化不会太大的(个人认为几伏的变化(跟随式PFC除外))。
我是直接带满载启动的
tanxiangjun
LV.3
楼主这个问题解决了吗?我也遇到了一样的问题,请问如何解决的,谢谢!
trate
LV.6
@tanxiangjun
楼主这个问题解决了吗?我也遇到了一样的问题,请问如何解决的,谢谢!

你PFC用的什么IC?

6562??

tanxiangjun
LV.3
@trate
你PFC用的什么IC?6562??
用6563 H