• 点赞

第一次搭tl494电路 求大神帮我看看

本来是从30v降压18v,但是只能输出二十多伏而且调电位器没有变化 。不知道是不是电路有问题?

全部回复(28)
正序查看
倒序查看
有没有元件用错
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

2脚没接基准电压吗?驱动设计也不妥,建议用变压器或者自举方式驱动。

网易芸
LV.2
@ymyangyong
2脚没接基准电压吗?驱动设计也不妥,建议用变压器或者自举方式驱动。
我不是很懂 就是 用手册上的电路改的 
cjw318
LV.7

电路错误!

应该用P-MOS管,驱动也不对。

图中是N-MOS管,导通饱和不了导致损耗大。

栅极对地缺少泄放电阻,使MOS管开通后又关不断。

@网易芸
我不是很懂就是用手册上的电路改的 
网易芸
LV.2
@cjw318
电路错误!应该用P-MOS管,驱动也不对。图中是N-MOS管,导通饱和不了导致损耗大。栅极对地缺少泄放电阻,使MOS管开通后又关不断。
驱动哪儿错了吗。
cjw318
LV.7
@网易芸
驱动哪儿错了吗。

图中用N-MOS,饱和导通时:Vcc=30v=漏极电压=源极电压,此时假设MOS管开通电压为4v,则栅极电压必须大于Vcc即30v+4v=34v。

要满足此条件,494的输出管C极就不能接Vcc,必须接34v以上的辅助电源才行。

又因为栅极对源极缺少泄放电阻,因此MOS即使开通也就关不了了,处于长通状态,这就是输出在二十几伏且不受494控制的原因。

为了避免使用34v辅助电源,就要改成P-MOS管,这样只要利用494的输出管将栅极对地拉就行了。

网易芸
LV.2
@ymyangyong
看下http://www.dianyuan.com/bbs/20026.html

之后 现在电路图改成这样了,但是我16 脚接地15脚和14脚相连了。然后我是准备18v升54v可是输入知道10v就有54v了,而且89脚的波形也不对。很容易就是一百多伏的输出。。

yaojinc1962
LV.6
如果电位器阻值不够大,该电路的占空比将始终最大,故无法调节输出大小,应将R1、R2增大阻值(至少10K)。
cjw318
LV.7
@网易芸
[图片]之后现在电路图改成这样了,但是我16脚接地15脚和14脚相连了。然后我是准备18v升54v可是输入知道10v就有54v了,而且89脚的波形也不对。很容易就是一百多伏的输出。。

494输出驱动管用作上拉时还需再加一个泄放电阻到地,否则MOS导通后就关不断了,最好加一级推挽输出。

不像3842是图腾柱推挽输出,可以上拉下泄。

网易芸
LV.2
@cjw318
494输出驱动管用作上拉时还需再加一个泄放电阻到地,否则MOS导通后就关不断了,最好加一级推挽输出。不像3842是图腾柱推挽输出,可以上拉下泄。

加了的电路图电流反馈没加16接地15接14脚

网易芸
LV.2
@cjw318
494输出驱动管用作上拉时还需再加一个泄放电阻到地,否则MOS导通后就关不断了,最好加一级推挽输出。不像3842是图腾柱推挽输出,可以上拉下泄。
然后还是输入一点电压就输出很高  然后9脚10脚波形也不是方波。反馈波形也是差不多。是不是还是有些不合理的地方啊 ..
网易芸
LV.2
@网易芸
[图片]加了的电路图电流反馈没加16接地15接14脚

图一是9,10脚的波形。图二是反馈的波形

@网易芸
然后还是输入一点电压就输出很高 然后9脚10脚波形也不是方波。反馈波形也是差不多。是不是还是有些不合理的地方啊..[图片]
1、2脚接反了,变成了正反馈。15脚也有问题,没加限流的基准电压。
网易芸
LV.2
@ymyangyong
1、2脚接反了,变成了正反馈。15脚也有问题,没加限流的基准电压。

反馈从一脚二脚进有区别啊,我以为和3842差不多。。。就选了1脚进

@网易芸
反馈从一脚二脚进有区别啊,我以为和3842差不多。。。就选了1脚进

跟3842不一样,494反馈取样应该从1、16脚输入,2、15脚接基准电压。

网易芸
LV.2
@网易芸

图一910 脚图二反馈,我输入才调到5v输出就彪到了100多v,然后 减小输入慢慢调到5v输出不会停一直升。。。。我真的好怕啊 波形还是有点样子了 

网易芸
LV.2
@ymyangyong
跟3842不一样,494反馈取样应该从1、16脚输入,2、15脚接基准电压。
我 2脚的基准电压是不是要分成2.5v啊,,,
@网易芸
我2脚的基准电压是不是要分成2.5v啊,,,
不需要,2脚接5v就可以了。15脚限流的基准要分小一些。
网易芸
LV.2
@ymyangyong
不需要,2脚接5v就可以了。15脚限流的基准要分小一些。
我现在升的那么高怎么办啊...是不是反馈有问题啊
@网易芸
[图片][图片]图一910脚图二反馈,我输入才调到5v输出就彪到了100多v,然后减小输入慢慢调到5v输出不会停一直升。。。。我真的好怕啊波形还是有点样子了 [图片]
别急,电位器先调到输出电压低的位置,再慢慢往上调。
@网易芸
我现在升的那么高怎么办啊...是不是反馈有问题啊

反馈不正常。

网易芸
LV.2
@ymyangyong
别急,电位器先调到输出电压低的位置,再慢慢往上调。
我做的这个到5v后稍微调一点点就会马上变道100多v....我都不敢让它放多久 100v耐压值的电容
@网易芸
我做的这个到5v后稍微调一点点就会马上变道100多v....[图片]我都不敢让它放多久100v耐压值的电容

1、2、15、16脚都改对了吗?从1、16脚输入反馈信号,2、15脚接基准电压。

网易芸
LV.2
@ymyangyong
1、2、15、16脚都改对了吗?从1、16脚输入反馈信号,2、15脚接基准电压。
我15脚接14脚屏蔽了,16脚接地。
网易芸
LV.2
@ymyangyong
反馈不正常。
我是按照我做3842的反馈电阻就是弄的
@网易芸
我15脚接14脚屏蔽了,16脚接地。

好吧,注意1脚调整范围,输出加个假负载,14脚对地加个0.1uf电容。