• 点赞

大家有没有调压+稳压同时实现的呢?SG3525推挽

图1是通过调节9脚的电压,调占空比,使输出电压12~40V变化,但是没有稳压功能。

图2是通过431+光耦,稳压输出几路15V直流电压。

想问问各位大神,有没有调压的同时也能稳压的方案呢?图3是论坛上面的一个图,1脚采样,2脚调节基准电压。但是那位朋友说他做出来占空比要么是0,要么是最大。我想要占空比能够连续调节、并且调到设定某个输出电压时还能稳压的,有没有方案呢?

全部回复(17)
正序查看
倒序查看

你的图2就是咯。

图中的VR4就是可调电位器嘛。

调整这个电位器,就可以改变电压,然后稳定在你改变的位置上。

AK47SH
LV.5
@tanb006
你的图2就是咯。图中的VR4就是可调电位器嘛。调整这个电位器,就可以改变电压,然后稳定在你改变的位置上。
但是测试发现,TL431的ref脚电位低于2.48V时,通过光耦和431的电流很小,2~5mA,光耦三极管不导通。TL431的ref脚电位高于2.48V时,光耦电流三十多mA,光耦三极管导通。光耦三极管集电极加上拉电阻到5V,集电极输出要么是将近0,要么是5V。TL431的ref脚在2.48V左右变化时,流过光耦初级电流变化很剧烈,这样还怎么连续调压呢?
cjw318
LV.7
@AK47SH
但是测试发现,TL431的ref脚电位低于2.48V时,通过光耦和431的电流很小,2~5mA,光耦三极管不导通。TL431的ref脚电位高于2.48V时,光耦电流三十多mA,光耦三极管导通。光耦三极管集电极加上拉电阻到5V,集电极输出要么是将近0,要么是5V。TL431的ref脚在2.48V左右变化时,流过光耦初级电流变化很剧烈,这样还怎么连续调压呢?

TL431处于闭环动态状态,其电流是无法准确测出的。

输出电压取决于基准电压,改变基准电压,自然就改变了输出电压。

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
没有看懂什么意思。
后面都没见到有续流电感,怎么稳压?
@AK47SH

流过光耦的电流应该测不出来的吧?速度那么快。除非你用的431有问题,反应非常非常缓慢,你才能测到光耦的电流。

如果理论计算都正常,流过光耦的电流控制在理论值里,是不会有问题的。

这里涉及到光耦的型号,不同型号流过的电流大小不一样。或许你随便用了个光耦。也或许计算错误,给了光耦错误的电流值。

如果电路都跟原理图一样,那就可以肯定99%没问题的。

cjw318
LV.7
@ouyang2253
后面都没见到有续流电感,怎么稳压?

全桥无需续流电感的!

但输出需要有LC滤波。

AK47SH
LV.5
@cjw318
全桥无需续流电感的!但输出需要有LC滤波。
嗯嗯,试验时有加滤波电容,但是电感没加。请问加了电感会不会引起初级那边场效应管的栅极驱动波形变差呢?我在论坛上看到有人加了电感后会折射到初级,影响场效应管的驱动波形?
@AK47SH
嗯嗯,试验时有加滤波电容,但是电感没加。请问加了电感会不会引起初级那边场效应管的栅极驱动波形变差呢?我在论坛上看到有人加了电感后会折射到初级,影响场效应管的驱动波形?

干扰是有的,但是电感前后都有电容,从线路上的干扰应该会被滤掉。

只能是从空间上的干扰了。比如零件的布局,电感是90度还是180度摆放,距离小信号走线的距离,等等。

这些都是干扰的因素。并不能完全避免。

但对驱动MOS的波形,影响还是很小的。因为那根线上的电压都在10V以上了。想干扰到,也是很难的。

AK47SH
LV.5
@tanb006
干扰是有的,但是电感前后都有电容,从线路上的干扰应该会被滤掉。只能是从空间上的干扰了。比如零件的布局,电感是90度还是180度摆放,距离小信号走线的距离,等等。这些都是干扰的因素。并不能完全避免。但对驱动MOS的波形,影响还是很小的。因为那根线上的电压都在10V以上了。想干扰到,也是很难的。
加了电感输出电压是不是更平直?我试过加大电容而没有电感,用示波器看输出电压,平是平,但是有一些毛刺。
ddt0517
LV.2

感谢你分享了这么详细的电路图。

请问你现在调压+稳压实现了吗?能告诉如何实现吗?

AK47SH
LV.5
@ddt0517
感谢你分享了这么详细的电路图。请问你现在调压+稳压实现了吗?能告诉如何实现吗?
这个可以,实现了。

ddt0517
LV.2
@AK47SH
这个可以,实现了。[图片]

非常感谢@AK47SH!

xieqinghua
LV.1
@AK47SH
求高清图,最近做汽车功放的逆变,找带稳压的找得很苦,谢谢!44289799@qq.com
sz1600
LV.1
@AK47SH
不错的资料,收藏了!
csgxxlf
LV.1
兄弟,你的闭环调好了吗?可否留一个联系方式