• 点赞

高手解答,TL431+PC817一些不解。

(1)调节电位器使TL431的1脚在2.48V以下时,流过光耦的电流是2~5mA,此时TL431的3脚电压是15.11V,VFB=5V。

(2)调节电位器使TL431的1脚达到2.5V以上时,流过光耦的电流增大到33mA,此时TL431的3脚电压是1.87V,而此时VFB=0.5V。

各位大神,如何做到可以用这个电路使得VFB在0.9~3.3V之间变化,用于控制SG3525的占空比?

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
c2007s
LV.3

5V上拉改为3.3V上拉。

在光耦的3脚到地之间再串联一个电阻。具体阻值根据你的需求定。

或者串一个硅管一个锗管试试。

AK47SH
LV.5
@c2007s
5V上拉改为3.3V上拉。在光耦的3脚到地之间再串联一个电阻。具体阻值根据你的需求定。或者串一个硅管一个锗管试试。
好的,谢谢!
@AK47SH
好的,谢谢!

没必要纠结0.9~3.3V电压范围,这个图可以直接用,注意431的补偿。

AK47SH
LV.5
@ymyangyong
没必要纠结0.9~3.3V电压范围,这个图可以直接用,注意431的补偿。

是这样接吗?COM是SG3525的误差放大器输出引脚

@AK47SH
是这样接吗?COM是SG3525的误差放大器输出引脚[图片]

是的,看还需不需要加上拉电阻。

AK47SH
LV.5
@ymyangyong
是的,看还需不需要加上拉电阻。
这个电路是不是适用于稳压,不适用于调压?
@AK47SH
这个电路是不是适用于稳压,不适用于调压?

在一定范围内可以调压(1楼是13.8-127.5v)。大范围一般是调误差放大器的基准电压。

AK47SH
LV.5
@ymyangyong
在一定范围内可以调压(1楼是13.8-127.5v)。大范围一般是调误差放大器的基准电压。
是调SG3525内部放大器的电压基准吗?调压的同时也能稳压的?前辈能不能给个电路截图看看?
@AK47SH
是调SG3525内部放大器的电压基准吗?调压的同时也能稳压的?前辈能不能给个电路截图看看?
看下http://www.dianyuan.com/bbs/1529792.html,1脚固定采样,调2脚基准电压。
AK47SH
LV.5
@ymyangyong
看下http://www.dianyuan.com/bbs/1529792.html,1脚固定采样,调2脚基准电压。
谢谢!不过他里面放大器连接没有反馈,是连成了比较器了啊。是要接成放大电路才行吧?就是带负载时输出电压减小,放大器这边使占空比增加。
@AK47SH
谢谢!不过他里面放大器连接没有反馈,是连成了比较器了啊。是要接成放大电路才行吧?就是带负载时输出电压减小,放大器这边使占空比增加。
1脚有接釆样,是对的,跟比较器类似,这样才能稳到所设定的电压。
AK47SH
LV.5
@ymyangyong
1脚有接釆样,是对的,跟比较器类似,这样才能稳到所设定的电压。
哦哦,那就是这样的话,并没办法连续调占空比,而只是能够通过调节2脚的基准电压来改变输出某一个电压值吗?当输出电压超过设定电压时,比较器输出低电平,占空比最小;当输出电压小于设定电压时,比较器输出高电平,占空比最大?这样理解对吗?

@AK47SH
哦哦,那就是这样的话,并没办法连续调占空比,而只是能够通过调节2脚的基准电压来改变输出某一个电压值吗?当输出电压超过设定电压时,比较器输出低电平,占空比最小;当输出电压小于设定电压时,比较器输出高电平,占空比最大?这样理解对吗?[图片]

理解有误!这个是可以连续调占空比的,正常情况下误差放大器工作在线性放大状态,输入压差很小,输出电压在正常调整范围。

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/