• 点赞

单相逆变器输出正弦波失真问题

单相逆变器,输出50Hz,220V,4000W。控制电路用STM32F103生成两路双极性SPWM,载波频率10KHz,SIN表分360个点,用示波器能看到50Hz包络变化的10KHz方波;

100us  SPWM波形(在变化):

10ms SPWM波形: 

输出是用两个L和两个C,L为1.2mH/50A,两个C并联各为4.7uF/630V,输出50Hz的波形如下:

空载和加灯泡都是这个正弦波波形,变形比较厉害。LC滤波前级的波形: 

现在我想问下正弦波波形变形的问题可能出在哪里?是SPWM的问题,还是LC滤波的问题?根据LC的容量计算,截至频率为1.5KHz,是否合适?另外,我将载波频率改为20KHz,结果波形失真更加严重,波形如下: 

刚刚接触逆变器,希望大侠能帮助解决问题,谢谢!
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

路过,帮顶~~~

扫一下二维码,工作人员邀你进电源网官方微信群(技术我们是闲侃的,闲侃我们是认真的)

凯煌
LV.1
@电源网-璐璐
路过,帮顶~~~扫一下二维码,工作人员邀你进电源网官方微信群(技术我们是闲侃的,闲侃我们是认真的)[图片]
有高手过来看下吗  我也表示不理解楼主为何会出这个问题   楼主要不要把电路晒出来 问题描述更清楚电
我在调试过程也出现波形带载失真,我是减小电感量能有所变好的,但不能完全好,不知道为什么,有大神过来提点一下。
@allsuccess
我在调试过程也出现波形带载失真,我是减小电感量能有所变好的,但不能完全好,不知道为什么,有大神过来提点一下。

逆变器有三大失真,削顶  过0畸变  半波负载畸变  ,       其实就算是市电从电厂出来也会有这些问题,只不过相对于电厂而言用户的用电量就像用一个10万W级逆变器带一个发光二极管,还有就算是这样在有些用电量大的地区市电也会有不相程度的失真,   那么电厂是如何解决这个问题的呢,说起来很简单,那就是先提高供电电压再经过几级变压器变压,也就是说用降低效率的办法来换质量,不信你用几个变压器分几级隔离后波形也会变好.

有些逆变器经过软件补偿后波形也很好,但是价格很高.

smileage
LV.1
@allsuccess
我的问题解决了,是光耦的导通不充分(串联电阻太大)有延时造成的,更改后波形就很漂亮了。
@smileage
我的问题解决了,是光耦的导通不充分(串联电阻太大)有延时造成的,更改后波形就很漂亮了。
恭喜恭喜,能找到问题就好了。