• 点赞

推挽自激逆变器求教

很少做逆变器还是这种自激的,输入3V左右,输出80V/50mA,做了10个样机7个好的,怎么搞都不坏,

有两个一通电Q3或者是Q4就冒烟,有一个通电是好的,断电再马上通电Q3就冒烟,Q3冒烟Q4就没事,Q4冒烟Q3就没事

是变压器设计有问题还是怎么回事呢?有朋友帮忙解惑吗?感激不尽!

变压器绕法8起7收170TS顺时针胶带2T,1起2收6TS顺时针,2起4收6TS顺时针,5起6收3TS顺时针

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
guozhilin
LV.4
求解惑,有人吗?
guozhilin
LV.4
@guozhilin
求解惑,有人吗?
有人吗
估计是晶体管的耐压或者电流不足.
wangfl518
LV.4
检查下5 6有没反相,R16去掉。DB2不能用整流桥,用4个高频二极管,如RS1M.
@wangfl518
检查下56有没反相,R16去掉。DB2不能用整流桥,用4个高频二极管,如RS1M.
如果有7个很稳定工作,应该是个别板的三极管不良

这是经典的Royer电路,R16和R17别接VDD,

接到电感L1后面,也就是变压器的中心抽头那里。

整流最好用高频二极管。

frankle
LV.2
@oldzhangzcm
这是经典的Royer电路,R16和R17别接VDD,接到电感L1后面,也就是变压器的中心抽头那里。整流最好用高频二极管。
我想问下,这种逆变器的匝数和电感量如何来计算,有什么公式吗?比如,输入在9.6V-14V,输出AC220V,200mA;初级,次级匝数和电感量如何确定?
hmy123456
LV.6
@frankle
我想问下,这种逆变器的匝数和电感量如何来计算,有什么公式吗?比如,输入在9.6V-14V,输出AC220V,200mA;初级,次级匝数和电感量如何确定?
计算匝数即可没必要电感量
frankle
LV.2
@hmy123456
计算匝数即可没必要电感量
 哦,谢谢,我去验证下。