• 点赞

求助,自己设计了个运放电路,用的LM258,得不到想要的输出

如图所示,我输入0.016V的电压,理论计算应得到2.48V的输出,为什么实际得不到想要的结果?是因为输入电压太小?不应该接地,接一个负电源吗?

全部回复(23)
正序查看
倒序查看

R11和R12电阻太小了,选K极电阻,比如10k试试

@lihui710884923
这个电路用在恒流恒压电路当中和431的2.5V基准作比较。希望回答能满意
_lkkk
LV.1
如果选10k的话,那么放大100倍,R13岂不是要选1000K?
_lkkk
LV.1
这个电路用在恒流恒压电路当中和431的2.5V基准作比较。希望回答能满意
首先,还是谢谢您百忙之中抽空来回答我的问题,我这个电路确实是用在SG3525芯片中,放大采样信号与基准电压做比较的
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@_lkkk
如果选10k的话,那么放大100倍,R13岂不是要选1000K?
对的
@_lkkk

输入失调电压的影响不能忽略,LM258好像是2-5mV。

井底蛙
LV.7
最少给一个-0.7V的负电压,最好给一个低于-1.0V的负电压。
@井底蛙
最少给一个-0.7V的负电压,最好给一个低于-1.0V的负电压。
对,R1选10k没事  ,R2得根据放大倍数选
_lkkk
LV.1
@ymyangyong
输入失调电压的影响不能忽略,LM258好像是2-5mV。
谢谢版主的提醒,如果要克服失调电压的影响,一般是用什么方法呢?
_lkkk
LV.1
@井底蛙
嗯嗯,谢谢您的回答,开始我也是这么想的,因为我的输入电压太小了,对于运放来讲,相当于没有输入,所以就想着应该给运放供一个负电
_lkkk
LV.1
对,R1选10k没事 ,R2得根据放大倍数选
哦哦,受教了!
你用的什么仿真软件啊??
井底蛙
LV.7
@小样带我飞
你用的什么仿真软件啊??[图片]
Saber、Orcad都可以。
@_lkkk
谢谢版主的提醒,如果要克服失调电压的影响,一般是用什么方法呢?
用失调电压小的高精度运放。
yzds409
LV.8
建议运放用单电源的,建议R11,R12阻值在1K左右,当然还要看看输入信号的输出电阻,如果这个阻值太大会影响运放的偏置,信号接地做到一点接地,小信号这些方面很讲究的。祝你成功
_lkkk
LV.1
@ymyangyong
用失调电压小的高精度运放。
嗯,比如op07?是失调电压小的高精度运放吗?
_lkkk
LV.1
@yzds409
建议运放用单电源的,建议R11,R12阻值在1K左右,当然还要看看输入信号的输出电阻,如果这个阻值太大会影响运放的偏置,信号接地做到一点接地,小信号这些方面很讲究的。祝你成功
您好,我的输入信号为恒流电源的采样信号,通过一个采样电阻0.01欧姆,得到一个电压信号,作为运放的输入信号,这个输入信号应该是电压信号,电压信号的输出电阻应该越小越好,正如您所说的输出电阻不应该太大,但是我想请教的是这个输出电阻是0.01欧姆吗?
@_lkkk
嗯,比如op07?是失调电压小的高精度运放吗?
op07是高精度运放。
_lkkk
LV.1
@ymyangyong
op07是高精度运放。
谢谢版主大大!
lhc19861202
LV.3
0.016V电压太小了,没有负电源的话,基本输入相当于0V
root97
LV.4
**此帖已被管理员删除**
yzds409
LV.8
@_lkkk
您好,我的输入信号为恒流电源的采样信号,通过一个采样电阻0.01欧姆,得到一个电压信号,作为运放的输入信号,这个输入信号应该是电压信号,电压信号的输出电阻应该越小越好,正如您所说的输出电阻不应该太大,但是我想请教的是这个输出电阻是0.01欧姆吗?

我用0.01R采样电阻,采样10A电流,,也用两支0.01R电阻并联后采样20A电流,放大25倍后与给定基准电压做恒流控制,效果蛮好的,电流从零起调,就用324,单电源电压5V,(估计4V效果更好,但我没试过)一点接地很重要.运放的输入端直电阻平衡也很重要.

如果你的精度要求很高可以选其它高精度单电源运放,

0.01R的采样电阻对偏置应该是不影响的.