• 点赞

拆华为R4850N2,效率94%

最近新入手了一个华为R4850N2,本来想买96%效率的那个模块,这个模块的最高效率94%,下面详细看下这款电源

到手之后发现比想象中的要小,特别是宽度上,拿在手上感觉也有点沉甸甸的,总体的感觉就是3000W能做这么小确实不错。

拆开上面的铁壳,另有一番天地,颜值挺高的,内部空间的利用率也是相当高,为了空间的利用,挺多器件采用双层堆叠的方式,220输入的保险丝,还有MKP电容,看到电容的有一个引脚都碰到水泥电阻了。另外外壳采用的是铝壳,MOS用导热胶粘在陶瓷垫片上,铝壳充当了散热片,全桥的铝壳也挺精致。

这边有几个疑问(希望广大网友帮忙解答一下,谢谢):

1.电容的引脚直接接触长时间感觉不可靠。

2.堆叠会不会对工艺上产生一定的影响,导致工艺上的麻烦

3.是哪种导热胶,MOS采用粘的方式,没有机械外力,会不会对散热有影响

还是忍不住把后壳也拆了,初看底面也不错。未完待续。。。。。。

全部回复(39)
正序查看
倒序查看
这是多大功率的,输出有几路呢?这上面这么多磁芯
@皇甫仁和
这是多大功率的,输出有几路呢?这上面这么多磁芯

3000W,输出单路
jianyedin
LV.9
96%效率的模块有卖了么?我一直想买的
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
chaos2008
LV.4
@电源民工聪
[图片]3000W,输出单路
楼主能不能把波形测出来看看
@jianyedin
我这个是94%效率的,架构有点差别,这款采用的架构是交错的PFC+LLC
yuyan
LV.9
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

仔细看了一下,次级好像没用同步整流,用了2个二极管整流,请帮忙看一下是什么型号。

还有PFC电路 ,用的是普通交错式PFC吗?请帮忙看一下PFC MOS驱动IC是什么型号?

@yuyan
  仔细看了一下,次级好像没用同步整流,用了2个二极管整流,请帮忙看一下是什么型号。还有PFC电路,用的是普通交错式PFC吗?请帮忙看一下PFCMOS驱动IC是什么型号?

没错,这款效率低了就是没有采用同步整流,二极管我看不到,被变压器挡住了。

从拓扑上看,是普通的交错PFC,具体的控制是用DSP,就不清楚了,MOS驱动采用的是27324。

这边有一点很奇怪的是,全桥的驱动也采用的是27324,一个同时驱动两个上管,另一个同时驱动两个上管,

上管的两个不共S极,如何做到的(因为没完全拆开,所以可能我这边存在偏差),有知道的帮忙解释一下

yuyan
LV.9
@电源民工聪
没错,这款效率低了就是没有采用同步整流,二极管我看不到,被变压器挡住了。从拓扑上看,是普通的交错PFC,具体的控制是用DSP,就不清楚了,MOS驱动采用的是27324。这边有一点很奇怪的是,全桥的驱动也采用的是27324,一个同时驱动两个上管,另一个同时驱动两个上管,上管的两个不共S极,如何做到的(因为没完全拆开,所以可能我这边存在偏差),有知道的帮忙解释一下。

LLC MOS用得自举驱动,你可以查一下资料。

请帮忙看一下,PFC MOS及PFC 二极管型号,还有PFC电感 的电感量多少, 我仔细看了一下没看到电流互感器,你看一下PFC是如何检测电流的,谢谢!

son2011
LV.4
关注中,期待上传波形图
son2011
LV.4
哪么大电流,他们的输入和输出放在哪里呢  怎么没看到大面积的铜或线
@son2011
哪么大电流,他们的输入和输出放在哪里呢 怎么没看到大面积的铜或线
输入输出都是用金手指,感觉电流的载流量过大,不过实际运行中都没啥问题,这一点我也觉得很奇怪。
zhangjunhai
LV.6
@jianyedin
有卖就是贵了,已经出手4个还有2个
chaos2008
LV.4
@yuyan
  仔细看了一下,次级好像没用同步整流,用了2个二极管整流,请帮忙看一下是什么型号。还有PFC电路,用的是普通交错式PFC吗?请帮忙看一下PFCMOS驱动IC是什么型号?

我这有个新版的

刚才看了下,后面用了同步整流,四个MOS管S极都连在一起了

前面PFC部分四个英飞凌的管子,上面写着35N60CFD

结构是半桥结构,中间小散热片上两个开关管是并联在一起的

yuyan
LV.9
@chaos2008
我这有个新版的刚才看了下,后面用了同步整流,四个MOS管S极都连在一起了前面PFC部分四个英飞凌的管子,上面写着35N60CFD结构是半桥结构,中间小散热片上两个开关管是并联在一起的
你这个用了同步整流技术的是96%效率的,与楼主模块不一样的
yuyan
LV.9
@电源民工聪
输入输出都是用金手指,感觉电流的载流量过大,不过实际运行中都没啥问题,这一点我也觉得很奇怪。
你这个模块在那买的,多少钱?
pudafu1
LV.4
@电源民工聪
没错,这款效率低了就是没有采用同步整流,二极管我看不到,被变压器挡住了。从拓扑上看,是普通的交错PFC,具体的控制是用DSP,就不清楚了,MOS驱动采用的是27324。这边有一点很奇怪的是,全桥的驱动也采用的是27324,一个同时驱动两个上管,另一个同时驱动两个上管,上管的两个不共S极,如何做到的(因为没完全拆开,所以可能我这边存在偏差),有知道的帮忙解释一下。
具体的控制是用DSP吗?看清楚了?
@yuyan
你这个模块在那买的,多少钱?
淘宝有售
song.yp
LV.1

我有一点粗浅看法,请检查斧正。

1.电容的引脚直接接触长时间感觉不可靠。

A1: 你可以评估一下,

1)有无电气安规问题?

2)温度(引起影响容值及(主要EMC)性能)问题?

3)机械应力(引起开裂潜在故障点问题?

显然这是设计师充分考虑过的,得出的“最佳”折中结果。

你看一下那个白色陶瓷外壳电阻是不是可熔断温度保险丝? 用于当PFC异常或不工作情况下对输入的最后一道(安全)保护。

2.堆叠会不会对工艺上产生一定的影响,导致工艺上的麻烦

A2:只要按照分解步骤能够安排正常工艺生产,并且保证一致性,另外能够分步骤拆解维修,就是合理的工艺设计。

明显堆叠设计是相当高的设计水平!试想一下,以此普通材料及工艺,还有更合适的办法吗?

3.是哪种导热胶,MOS采用粘的方式,没有机械外力,会不会对散热有影响

A3:粘接的时候是施加合适力度及充足时间的机械压力的。

很早以前就见过一种(双面)背胶导热片,粘接后非常牢固,只能破坏性拆解。

(如果需要维修,用特种溶剂洗掉背胶,重新加背胶导热片粘接)

帖子已被设置为头条,恭喜楼主可添加电源网私人官网微信(dianyuan_com)为好友,领取现金红包(备注信息:头条红包)

注:现金红包仅限当日领取

活动介绍:http://www.dianyuan.com/bbs/1529195.html

杨五龙
LV.1

我手上有R4850N6的机子,我只想知道这个电源单机怎么启动?

我是做铁塔通信电源维修的,各个厂家型号的电源都有,谁想学习或者要看图片都可以找我

jim li
LV.8
@杨五龙
我手上有R4850N6的机子,我只想知道这个电源单机怎么启动?我是做铁塔通信电源维修的,各个厂家型号的电源都有,谁想学习或者要看图片都可以找我
有好的机子便宜出卖不?
jim li
LV.8
多少钱入手的?
Tony2016
LV.1
@杨五龙
我手上有R4850N6的机子,我只想知道这个电源单机怎么启动?我是做铁塔通信电源维修的,各个厂家型号的电源都有,谁想学习或者要看图片都可以找我
你是哪里铁塔的,我看看是不是我卖给你们的?
zhangjunhai
LV.6
@jim li
多少钱入手的?
就想捡便宜一分价钱一分货
@zhangjunhai
就想捡便宜一分价钱一分货

坐等各种分享。

@song.yp
我有一点粗浅看法,请检查斧正。1.电容的引脚直接接触长时间感觉不可靠。A1:你可以评估一下,(1)有无电气安规问题?(2)温度(引起影响容值及(主要EMC)性能)问题?(3)机械应力(引起开裂潜在故障点问题?显然这是设计师充分考虑过的,得出的“最佳”折中结果。    你看一下那个白色陶瓷外壳电阻是不是可熔断温度保险丝? 用于当PFC异常或不工作情况下对输入的最后一道(安全)保护。2.堆叠会不会对工艺上产生一定的影响,导致工艺上的麻烦A2:只要按照分解步骤能够安排正常工艺生产,并且保证一致性,另外能够分步骤拆解维修,就是合理的工艺设计。明显堆叠设计是相当高的设计水平!试想一下,以此普通材料及工艺,还有更合适的办法吗?3.是哪种导热胶,MOS采用粘的方式,没有机械外力,会不会对散热有影响A3:粘接的时候是施加合适力度及充足时间的机械压力的。很早以前就见过一种(双面)背胶导热片,粘接后非常牢固,只能破坏性拆解。(如果需要维修,用特种溶剂洗掉背胶,重新加背胶导热片粘接) 
不好意思,前段时间比较忙,没怎么上网。这位兄台的见解很好,分析的很到位,是电源老手,非常感谢你的回复!
tankchen
LV.4
@电源民工聪
不好意思,前段时间比较忙,没怎么上网。这位兄台的见解很好,分析的很到位,是电源老手,非常感谢你的回复!

帮我看看这变压器与谐振电感 用的是PQ4040的磁芯吗?

我看爱默生的只用了EE42/20,全桥的,即使电流密度做得很小,但也不能完全改善磁密高所引起发热的问题,

但是华为的双PQ磁芯,所使用磁密估计不高于1000GS, 电流密度也不会超过5A/mm, 估计频率有可能在400~500KHZ之间吧, 求分享

peter_yu
LV.5
@心如刀割
[图片]坐等各种分享。
谢谢楼主分享,学习了。
无锡市
LV.4
@电源民工聪
[图片]3000W,输出单路
怎么不把原理图画下来呢  然后贴上来