• 点赞

可调BOOST电路是不是带负载压降都会很大?

我自己之前做了一个TL494的推挽电路,12V转12-36V连续可调。做出来发现带负载压降很大。设计是60W,带一个10欧电阻,马上从30多V降到10几V。后来在某宝买了个UC3843的BOOST模块,号称150W,12-36V连续可调,输出电流3A。结果我一带上10欧电阻,24V降到18V,电流1.8A。调到28V也是一样,带上负载降到18V。想问问各位朋友,是不是这些可调的电源,带上负载都会压降很大?是不是因为没有闭环控制的原因?还是因为功率不够?开环能不能做到带负载压降不要那么大,我只是想要60W而已啊。。。下面附上我在某宝买的BOOST模块照片,还有我自己做的TL494推挽电路原理图。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
这个廉价模块可能有虚标,达不到输出功率。自己改造一下,减小MOS源极检流电阻试试。
AK47SH
LV.5
@ymyangyong
这个廉价模块可能有虚标,达不到输出功率。自己改造一下,减小MOS源极检流电阻试试。
好的,我试试
AK47SH
LV.5
@ymyangyong
我把MOS管源极检测电阻10mΩ减小为5mΩ,现在输出电流和电压都比原来好一些。原来:18.6V,1.83A;现在:19.1V,1.92A。然后我又把电流检测电阻给短路掉,输出还是19.1V,1.92A。比原来好一些,请问还能继续怎么改进呢?
@AK47SH
我把MOS管源极检测电阻10mΩ减小为5mΩ,现在输出电流和电压都比原来好一些。原来:18.6V,1.83A;现在:19.1V,1.92A。然后我又把电流检测电阻给短路掉,输出还是19.1V,1.92A。比原来好一些,请问还能继续怎么改进呢?
说明问题不在源极检测电阻上,可能是12v输入电源功率不够。
AK47SH
LV.5
@ymyangyong
说明问题不在源极检测电阻上,可能是12v输入电源功率不够。
12V输入电源是从市电直接整流过来的,应该不会吧?我把电感重新绕制。原来是4.36μH,重新试了几个电感值,最后是30匝、85μH的时候,电源输出功率最大。不过也只有2A,20V。比空载压降了4V。电感漆包线的电阻值是0.57Ω。

@AK47SH
12V输入电源是从市电直接整流过来的,应该不会吧?我把电感重新绕制。原来是4.36μH,重新试了几个电感值,最后是30匝、85μH的时候,电源输出功率最大。不过也只有2A,20V。比空载压降了4V。电感漆包线的电阻值是0.57Ω。[图片]

测一下重载下12v输入端电压。电感不要盲目加大,线径也别用小了。

AK47SH
LV.5
@ymyangyong
测一下重载下12v输入端电压。电感不要盲目加大,线径也别用小了。
量了一下,带大负载时,输入端电压的确从12.5V降到9.8V。谢谢你的帮助!我已经定做了一个200VA的变压器,准备重新弄了。还想问问这个boost电路的电感,磁环的选择怎么选?有些磁导率是125nH/N2,有些是75、60、26。怎么选呢?大一点是不是容易饱和?
@AK47SH
量了一下,带大负载时,输入端电压的确从12.5V降到9.8V。谢谢你的帮助!我已经定做了一个200VA的变压器,准备重新弄了。还想问问这个boost电路的电感,磁环的选择怎么选?有些磁导率是125nH/N2,有些是75、60、26。怎么选呢?大一点是不是容易饱和?
可以选磁导率60左右的-40材质(绿/黄)环,性价比较高,1楼图中的铁硅铝环也可以。
你的电压反馈不是接到输出,所以反馈起不到作用不能起到稳定输出电压。