• 点赞

【2016电赛】便携式锂电池移动电源

自己做了一个便携式移动电源,锂电池作为动力。由于特殊使用,电压电流并没有让其可调,只是设定了恒定值,内部接线太恐怖了,密密麻麻的,就不拍图了,后面我们会做一个可调的出来分享给大家。

2.内部接线示意图:

3.使用说明

1、  开关1闭合,开关2断开:红1接头单独工作,可给机器人电池充电,此时绿色圆头28V输出,红色圆头不工作。

2、  开关1断开,开关2闭合:红2接头单独工作,可给机器人电池充电,此时红色圆柱头输出57V,绿色圆头不工作。

3、  开关1闭合,开关2闭合:红1、红2接头分别独立工作,互不干扰。此时绿色圆头28V可输出。

4、  开关1断开,开关2断开:前面板所有功能断开,内部连电池是串联,但并不输出。

注意:28V与57V输出不能同时工作,开关1闭合,开关2断开输出28V;开关1断开,开关2闭合,57V输出。

为机器人电池充电时需用公对公头线连接,在两个开关闭合时接入,显示模块会出显示,电压显示为机器人电池电压,电流为零。

红蓝绿指示灯含义:

红灯:恒流亮,恒压灭  

蓝灯:充电亮,充满灭

绿灯:充满亮。

注意:上电后,绿灯亮,当接电池后,先进入恒流模式(0.97A)红灯亮,正在充电所以蓝灯也同时亮。

随着电池充满,电流先减小,退出恒流模式红灯先熄灭,蓝灯继续亮;电压逐渐升高,进入恒压模式,达到25.2V时蓝灯熄灭,绿灯亮,表示电池充满电。

附录: 恒流恒压 大电流 5A 锂离子电池充电 LED驱动 降压恒流电源模块作为电池充电器使用

不带恒流功能的模块是不能用来给电池充电的,由于耗完电的电池与充电器的压差很大,导致充电电流过大,造成电池损坏,所以开始的时候要对电池使用恒流充电,当充电到一定程度的时候自动切换回恒压充电。

输入方式:IN+输入正级, IN-输入负极

输出方式:OUT+输出正级, OUT-输出负极

输 入电压:4-38V

输出电压:1.25-36V连续可调

输出电流:可调,最大5A

输出功率:最大75W

工作温度:-40~+85度

工作频率:180KHz

转换效率:最高96%

短路保护:有(限制电流8A)

超温保护:有(超温后自动关断输出)

输入反接保护:无,(如需要请在输入串入大电流二极管)

安装方式:4颗3mm镙丝

接线方式:接线端子或焊接端子,V-IN为输入,V-OUT为输出

模块尺寸:长61.7mm26.2mm15mm

重量:25g

使用方法:

1)确定您需要充电电池的浮充电压和充电电流;(假如锂电池参数为3.7V/2200mAh,那么浮充电压为4.2V,最大充电电流1C,即2200mA

2)空载条件下,万用表测量输出电压,调节恒压电位器使输出电压达到浮充电压;(假如给3.7V锂电池充电,把输出电压调为4.2V即可)

3)用万用表10A电流档测量输出短路电流(直接把两只表笔接到输出端即可),同时调节恒流电位器使输出电流达到预定的充电电流值;

4)充电转灯电流默认出厂为0.1倍充电电流;(电池在充电过程中电流是逐渐减小的,逐步地由恒流充电转为恒压充电,假如充电电流设置的是1A,那么当充电电流小于0.1A的时候,蓝色灯灭,绿色灯亮起,此时电池充电完毕)

5)接上电池,充电。

(步骤1234为:输入端接电源,输出端空载不接电池)

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
哎呦,这小图有意思啊,先赏了~~~~
@电源网-璐璐
不错,不错
楼主,原理图和pcb能让共享吗?
@2249574309
同上,这样看不出什么东西来。
芯龙还是TI,那个运放是358???有点去年国赛的影子
埃图
LV.1
做的好仔细,顶一下
@mengjiquan
芯龙还是TI,那个运放是358???有点去年国赛的影子
是的呢,运放358
@2249574309

把电源模块画完测试过了

@快乐的小天使
[图片]把电源模块画完测试过了

后面我又继续改装了,改成前面板可调电压电流的便携式移动电源了,更加方便实用了呢

@快乐的小天使
后面我又继续改装了,改成前面板可调电压电流的便携式移动电源了,更加方便实用了呢[图片][图片]
好久不见~~~
@快乐的小天使
后面我又继续改装了,改成前面板可调电压电流的便携式移动电源了,更加方便实用了呢[图片][图片]

里面是到大容量电池供电,当时没有粗细合适的线,全用的是粗线,走线不好走,接的乱七八糟,后面可以画个集成面板

@快乐的小天使
[图片]里面是到大容量电池供电,当时没有粗细合适的线,全用的是粗线,走线不好走,接的乱七八糟,后面可以画个集成面板

模拟控制的可以了,大家感兴趣可以试着做个数控的。

不用接市电,拿起就走,特别适合野外工作,或者场馆比赛调试用呢

@电源网-璐璐
好久不见~~~
好久不见,我胡汉三又回来啦,今年电赛要加油哦
@快乐的小天使
后面的四路2S锂电池充电器也是我们自己做的哦
@快乐的小天使
[图片]好久不见,我胡汉三又回来啦,今年电赛要加油哦
嗯,等你消息啊~加油
@电源网-璐璐
嗯,等你消息啊~加油
吼吼 兄弟们加油啦  我今年没参加   有点遗憾
@电源网-璐璐
露露请我大西瓜
@快乐的小天使
[图片]里面是到大容量电池供电,当时没有粗细合适的线,全用的是粗线,走线不好走,接的乱七八糟,后面可以画个集成面板

把板子集成一个  减少走线    剩下少量走线按照规则走线,  

@林浩7856
露露请我大西瓜[图片]
来啊