• 点赞

新手求助半桥LC谐振500W功放电源传导9MHz超标

频率100KHz,希望高手帮忙看看,谢谢!!

全部回复(25)
正序查看
倒序查看

变压器,绕完所有层之后,再加一层线绕屏蔽层,单跟线接初级大电容的GND。

变压器再包十字屏蔽。

传导骚扰,一般只与dv/dt有关,建议先在开关管是加一点RC试试,看看是管子还是 变压器
@meng0604010
传导骚扰,一般只与dv/dt有关,建议先在开关管是加一点RC试试,看看是管子还是变压器
不知道你变压器原副边有没有跨接电源
不知道你变压器原副边有没有跨接电源
打错啦 是跨接电容
Afei1106
LV.1
@417zhouge
变压器,绕完所有层之后,再加一层线绕屏蔽层,单跟线接初级大电容的GND。变压器再包十字屏蔽。
变压器,绕完所有层之后,再加一层线绕屏蔽层,单跟线接初级大电容的GND(在认证公司当场整改过,没效果)请问怎样包十字屏蔽?盼复,谢谢
Afei1106
LV.1
传导骚扰,一般只与dv/dt有关,建议先在开关管是加一点RC试试,看看是管子还是变压器
在PCB上有加RC吸收,原理图没更新过来

Afei1106
LV.1
打错啦是跨接电容
接了个102的电容,之前是152的。
@Afei1106
变压器,绕完所有层之后,再加一层线绕屏蔽层,单跟线接初级大电容的GND(在认证公司当场整改过,没效果)请问怎样包十字屏蔽?盼复,谢谢

看了下PCB,不知道是不是你的输入线与散热器距离太近了,散热器好像是浮着的,散热器接上输入大电容的GND试试。

或者把输入线从左边进来,远离散热器和变压器试试。(感觉像高频干扰直接耦合到输入线上去了,轻载应该比这个情况要好。)

试试在输入线的接口位置并联1个104的X电容看看是否有效果。

Afei1106
LV.1
@417zhouge
看了下PCB,不知道是不是你的输入线与散热器距离太近了,散热器好像是浮着的,散热器接上输入大电容的GND试试。或者把输入线从左边进来,远离散热器和变压器试试。(感觉像高频干扰直接耦合到输入线上去了,轻载应该比这个情况要好。)试试在输入线的接口位置并联1个104的X电容看看是否有效果。 [图片]
输入线与散热器有8mm的距离,散热器与大电容GND之间接了个104的薄膜电容(尝试过散热器直接接大电容GND效果更差点),我的开关频率是100K的好像刚好是10M的10倍频,会不会跟这个有关呢?
@Afei1106
输入线与散热器有8mm的距离,散热器与大电容GND之间接了个104的薄膜电容(尝试过散热器直接接大电容GND效果更差点),我的开关频率是100K的好像刚好是10M的10倍频,会不会跟这个有关呢?

10M这里,以前经验是改Y电容和变压器屏蔽。

但是PCB没有空间了,要不可以用个NiZn的磁环做共模应该就可以搞定了。

zvszcs
LV.12
@Afei1106
在PCB上有加RC吸收,原理图没更新过来[图片]
走线问题估计
Afei1106
LV.1
@417zhouge
10M这里,以前经验是改Y电容和变压器屏蔽。但是PCB没有空间了,要不可以用个NiZn的磁环做共模应该就可以搞定了。
现在用的是绿环,准备改成ET或者UU的磁芯试试,谢谢!!!!
Afei1106
LV.1
@zvszcs
走线问题估计
请高手指点,谢谢!!!
突然冒出那么高,应该是分布参数谐振了,想办法破坏谐振点才是真的.
Afei1106
LV.1
@qinzutaim
突然冒出那么高,应该是分布参数谐振了,想办法破坏谐振点才是真的.
怎样才能把这个根源点找出来呢?盼复,无胜感谢!
@Afei1106
可以找实验室要一个“近场探头”测试是哪个元器件发出了的干扰,定位,整改。
meng0604010
LV.3
@Afei1106
在PCB上有加RC吸收,原理图没更新过来[图片]
大哥,我说的是在 功率主mos管的DS上加RC,加一个3欧,102电容
meng0604010
LV.3
@Afei1106
大哥,我说的是在 功率主mos管的DS上加RC,加一个3欧,102电容,就是会牺牲点效率
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

wh000876
LV.3
@417zhouge
可以找实验室要一个“近场探头”测试是哪个元器件发出了的干扰,定位,整改。
是的,解决EMI问题有3种方法。1,去掉干扰源;2,切断干扰传播途径,3,衰减干扰信号;用“近场探测”定位是很不错的方法。
LV.6
大哥,我说的是在功率主mos管的DS上加RC,加一个3欧,102电容,就是会牺牲点效率
DS加102电容,不炸机才怪
LV.6
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
改变变压器铜箔屏蔽圈数
dy-FFlCFl9t
LV.1
可以问一下变压器如此高频率的变压器是如何设计的吗?
挖煤工
LV.1
有外壳。拍照实物看看。
dy-FFlCFl9t
LV.1
@挖煤工
有外壳。拍照实物看看。
想问一下最后是怎么实现这么高频率的变压器的