• 点赞

光伏MPPT技术一目了然

试验环境:室内阳台隔一层玻璃,时间上午10:30,室外阴天没有太阳。

实验器材:开路电压19V25W多晶板一块,自制MPPT控制器,12V5W灯泡,万用表等。(以下是手机拍照技术也不好请见谅)

--

--

1.直接把光伏板连接到灯泡两端,由于阴天光伏板内阻大灯泡内阻小,所以灯泡把板子电压拉低到了1.07V,灯泡不亮。显然负载不能匹配板子此时的功率曲线。

--

--

2.接上MPPT控制器后板子电压回升到了9.94V,灯泡点亮了。这就是MPPT寻找到的板子此时的最大功率点。

--

--

3.啥也不说了,哈哈~

--

--

--

今天上午10点

--

--

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
tonyzm
LV.1
不错,这个很好地说明了MPPT的作用,
tri4123
LV.5
很好的实例
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
dobetter
LV.7
没看懂
sunnysu
LV.3

这个控制器应该是由太阳能提供单片机的工作电压,然后PWM控制输出, 电池和负载是为同一端口。

都用了哪些管子呢?

@sunnysu
这个控制器应该是由太阳能提供单片机的工作电压,然后PWM控制输出,电池和负载是为同一端口。都用了哪些管子呢?
STC12C5A60S2,SG3535,LM2576HV-ADJ,HY4008,S60SC6M或MBR3020,EC4220磁芯,等。开关频率48KHz,扰动法MPPT。配接开路电压30V-38的光伏板,适用于12伏-96伏各种电池充电(用户定制),功率250W实际跑到500W轻松。
sunnysu
LV.3
@weidongzhang2013
STC12C5A60S2,SG3535,LM2576HV-ADJ,HY4008,S60SC6M或MBR3020,EC4220磁芯,等。开关频率48KHz,扰动法MPPT。配接开路电压30V-38的光伏板,适用于12伏-96伏各种电池充电(用户定制),功率250W实际跑到500W轻松。

我照您的PCBA画了画,您看对不

@sunnysu
我照您的PCBA画了画,您看对不[图片]
输出是全波整流,不然功率刚好丢了一半
sunnysu
LV.3
输出是全波整流,不然功率刚好丢了一半[图片]。

哦,您提醒得对,输出那里不能并联接双二极管,要分别接到双二极管的1、3脚。 我看图片的时候是这样,画的时候却弄错了。

这种方案的输出电压范围蛮宽的。

谢谢您。

现将图更正如下:

laodaok
LV.1
不错,简单说明了
bamboo1071
LV.1
@laodaok
不错,简单说明了
我有一台MPPT控制器,我该怎样测出MPPT的效率?
@laodaok
不错,简单说明了
@蜗牛壳里的世界
[图片]
@tonyzm
不错,这个很好地说明了MPPT的作用,[图片]
[图片]
你好,最近在研究mppt,学校的资料太少,请问可以发一些这方面的资料吗?我的邮箱736107168@qq.com

您好,为什么我设计的控制器一接负载电压就被拉的很低,起不了MPPT的作用