• 点赞

采用CD4046+CD4017做交错推换的一大败笔

经过漫长的学习和研究,终于打样PCB进行测试,首要测试频率20KHZ,3路推换信号电压严重不成比例,一边输出8.34V,一边输出3.8V,测 CD4017每路输出电压也相差不等,低的0.45V 高的2.23V,最后用示波器测试看到波形也严重不成比例,低压的波形一致,高压的波形和输入信号波形一致, 以为是我风枪焊的原件温度过高,(260度) 全部IC换后依然一样。 断开输入 接个2.7K电阻直接手动触发CD4017,输出电压正常,复位正常,确定CD4017往后基本没问题。CD4046不会有问题吧,换个依旧时序错乱,输出频率不成6分频输出。想到手动触发一切正常,那么是不是频率过高不能运行呢,重新计算CD4046频率,当频率设置在1KHZ时看到稳定下来了,测试频率波形(测试波形截图如下图手机拍的讲究看吧)已经是6次分频的频率,波形也一致。换回高频故障依旧,难道CD4017只能工作在低频率吗?也许是我技术不行吧!!看来只能做3路交错铁芯变压器的,实属失败啊。
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
这是CD4046输出波形

@154545169qq
这是CD4046输出波形[图片]
这是CD4017输出波形

这是CD4017输出波形[图片]
这是输出接LED波形

这是输出接LED波形[图片]
这是板子截图

黑夜11
LV.5
这是板子截图[图片]
CPLD轻松解决你的烦恼,搞得好复杂
@黑夜11
CPLD轻松解决你的烦恼,搞得好复杂
你给做个测试板有意站内信联系
不上原理图给大家看看么?
黑夜11
LV.5
你给做个测试板有意站内信联系
可以的话请关注站内信,
黑夜11
LV.5
@黑夜11
可以的话请关注站内信,

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
154545169qq
LV.7
@qinzutaim
不上原理图给大家看看么?
我都是直接手动画PCB板,没有画原理图,不过都是网上能查到的常规三相生成电路等等~~~ 不过容易受干扰,正在研究抗干扰电路
td大炮台
LV.4
楼主思路很棒啊,做成功了分享给大家一起学习学习
154545169qq
LV.7
@td大炮台
楼主思路很棒啊,做成功了分享给大家一起学习学习
是失败的应为频率最高也只能上到17KHZ分成6路后也只有2.8KHZ,做变频器波形不错波形漂亮。 不知道是不是我技术不行上不了高频,反复测试变更超过17KHZ 就复位失败。