• 点赞

又一新力作(大功率三相四线近正弦波)高频机

48V大功率做得多了,这次来一下84V(7电池的)。。。确实有点难度,问题一样一样接着来!

刚开始是变压器的反峰电压过高,解决后又来低压电源(84V滤波)负载超3分钟电容温度过高!看网

有没经验指导指导。

首先我这套硬件是应对短时间大电流工作且受成本限制,所以散热没加大!(请各位大侠不要拍砖)

小说废话,上图!

这是处理前的D与S间的空载波形峰峰值292V

这是处理后的D与S间的空载波形峰峰值192V,比之前降了100V峰峰值,虽然暂时可控,但

接近200V电压还是有点高选管有点难度。

现在就是2个变压器边上的3个大电容带2KW带3分钟就发热(45度左右)!在想对应方法!

有经验的大侠请指导.

主控板,三相波形是单片机15W413出SPWM稳压效果还理想,波形还行。

这是带2KW感性负载波形,顶部本来是平的(三相ABC与N相的波形,但相线之间波形还是比较接近正玄波),就是方波

与正玄波的合同体(过调制),解决出三相时母线电压过高问题,好处铁硅铝温度低很多!

我的实验负载

这是2相带1根1.5KW负载电池82.24V,23.59A

这是2相带1根2KW负载电池80.74V,31.78A

这是3相带1根1.5KW负载电池78.06V,45A

这是3相带1根2KW负载电池75.61V,61。24A,还有带3相3KW没照到,电压是70V,电流是80A

负载接线图

我的梦想线。

由于过节,还没深入测试,待划完龙舟再爆力测试。

全部回复(39)
正序查看
倒序查看
HWXHQDQ
LV.5
现在升压的84V滤波电容是3300UF/160V共3个,首要解决它发热问题(2KW负载带3分钟发烫)!有劳有经验人士出谋。
dobetter
LV.7
@HWXHQDQ
现在升压的84V滤波电容是3300UF/160V共3个,首要解决它发热问题(2KW负载带3分钟发烫)!有劳有经验人士出谋。

这么高电压前级用的还是推挽?

jakeccc
LV.5
@dobetter
直接380V直流,前级都省了效率还高,电池的均衡性得到了考验
HWXHQDQ
LV.5
@dobetter
是啊,用推挽好做一点,但84V滤波电容有20~30V左右波纹,电容发烫!
HWXHQDQ
LV.5
@jakeccc
直接380V直流,前级都省了效率还高,电池的均衡性得到了考验
出3相380V母线电压要上到600V以上!按你说那起不是要50多个12V的电瓶?成本,体积不是上天咯?
黑夜11
LV.5
@HWXHQDQ
是啊,用推挽好做一点,但84V滤波电容有20~30V左右波纹,电容发烫!
@HWXHQDQ
兄弟,换120V耐压的电容试下,有没有降温?另外有条件的话,用全桥。管子和变压器都要好弄得多。
HWXHQDQ
LV.5
@wenzhenmin168
[图片]兄弟,换120V耐压的电容试下,有没有降温?另外有条件的话,用全桥。管子和变压器都要好弄得多。
电容已经用耐压160V的,全桥电路单个变压器就好弄,但2个变压器串联那就比推挽复杂了。
HWXHQDQ
LV.5
@HWXHQDQ
电容已经用耐压160V的,全桥电路单个变压器就好弄,但2个变压器串联那就比推挽复杂了。
奇怪!我把电容换成400V680UF的,带2KW的负载,电容一样发热!难道是那20~30V的纹波作怪?
@HWXHQDQ
奇怪!我把电容换成400V680UF的,带2KW的负载,电容一样发热!难道是那20~30V的纹波作怪?
换成高频低阻的才行吧!
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

并上103,472的CBB试试

@OUYANGZHENLIN
并上103,472的CBB试试
不错。做个记号,抽空來学习。
baymax
LV.2
用的什么管子?
@HWXHQDQ
你这不是开环的吧?估计是纹波电流大了.
HWXHQDQ
LV.5
@baymax
用的什么管子?
站时用96N20牛管就是牛管带2KW负载,260V的峰值也没烧。
HWXHQDQ
LV.5
@qinzutaim
你这不是开环的吧?估计是纹波电流大了.
站时闭环的,你说德对电源文波大了!带2kw时3.3UF600V的CBB电容(接在电源84v输入)管脚1秒发红!连看示波器都来不及!
tri4123
LV.5
HWXHQDQ
LV.5

今天改了参数有好转

上面是吧电压调低变成开环,电源功率小,只带了一个60W灯泡。由于改好都5点,快下班了,只做简单小电流测试,电池母线纹波比以前小了很多。明天再把尖峰降下来带大电流调试测试。

HWXHQDQ
LV.5
这几天查看了很多资料,特别是本网站里头的(萧山老寿[荣誉版主])文章,很有参考实用价值,特别是(没有尖峰才是硬道理)我也在里头找到有用的答案,今天就把学到的搬到我的电路里,个人感觉(参数)有很好改进,特别是母线电压纹波降了N倍,在接受范围内。但我也想把最佳答案发出去,看哪位网友答到,提示:共3个方面。
楼主:你好,你的贴子我看了好久了,,有个问题想请教一下,国内都是三相四线制,请问你的三相零钱是怎么处理的。
HWXHQDQ
LV.5

图片会不断更新!

自己弄的三相功率,效能,负载仪器,蛮好的,由于互感器偏差太大(精度差)顾用3个50A分流器再并导线(一点一点剪短拿准电流,用3个不同牌子万用表交流当做比较),电流误差0.1以内。

再加一个相序观测三相。

这变压器是对于6个电瓶来设计,所以用6电瓶。明天再做7电瓶的变压器。

12V12Ah电瓶还行,居然可以带5.7KW负载(100A电流),三相负载4.898KW,效能85%,三相380V近正玄波有85%效能个人感觉都很满意。

lucifer_sh
LV.1
@HWXHQDQ
站时用96N20牛管就是牛管带2KW负载,260V的峰值也没烧。

考虑用氮化稼的管子吗?

效率高,减小变压器.

HWXHQDQ
LV.5
@lucifer_sh
考虑用氮化稼的管子吗?效率高,减小变压器.
请问管子具体什么型号
HWXHQDQ
LV.5
@HWXHQDQ
图片会不断更新![图片]自己弄的三相功率,效能,负载仪器,蛮好的,由于互感器偏差太大(精度差)顾用3个50A分流器再并导线(一点一点剪短拿准电流,用3个不同牌子万用表交流当做比较),电流误差0.1以内。[图片]再加一个相序观测三相。[图片]这变压器是对于6个电瓶来设计,所以用6电瓶。明天再做7电瓶的变压器。[图片]12V12Ah电瓶还行,居然可以带5.7KW负载(100A电流),三相负载4.898KW,效能85%,三相380V近正玄波有85%效能个人感觉都很满意。

7电瓶变压器自己制作中

工艺还不错

还加了铜片外围防辐射,(当然还离不开泡漆!)

@HWXHQDQ
7电瓶变压器自己制作中[图片][图片]工艺还不错[图片][图片][图片]还加了铜片外围防辐射,(当然还离不开泡漆!)
变压器初级用铜箔,效果好于多股漆包线。我做推挽逆变器的经验,仅供参考。
HWXHQDQ
LV.5
@空军通信兵
变压器初级用铜箔,效果好于多股漆包线。我做推挽逆变器的经验,仅供参考。
 我单个变压器都是用铜片,但2个变压器串联就变成把一个电流分成2半,电流小了就可以用铜线(单价应该省点),我绕的这2个变压器漏感非常低(不敢相信)。
zhouwo
LV.3
记得以前是看过楼主发过  类似的  是 借鉴老寿大师的纯硬件是吗?  我现在老寿大师的那个纯硬件都不知道为什么不行。。。T^T
HWXHQDQ
LV.5
@zhouwo
记得以前是看过楼主发过 类似的 是借鉴老寿大师的纯硬件是吗? 我现在老寿大师的那个纯硬件都不知道为什么不行。。。T^T
首先,寿老师出的电路都是精品,好电路。但可能我水平问题吧,那方式DIY还行,量产不怎么适合(用在三相时管子难以做配对,一套做好,参数用在另外那套的稳压就不怎么准。)
@HWXHQDQ
首先,寿老师出的电路都是精品,好电路。但可能我水平问题吧,那方式DIY还行,量产不怎么适合(用在三相时管子难以做配对,一套做好,参数用在另外那套的稳压就不怎么准。)
我也遇见过高频正弦波逆变器3千瓦以内的还能基本统一,3千瓦以上每台机子参数都有变化不能统一要量产很难。再说管子的参数也很难配好对的,生产时不可能每台都去配对吧。