• 点赞

一个非常奇怪的现象, 求解,谢谢。

一个非常奇怪的现象,诚请高手答疑解惑,谢谢。我买了几个12V3A的直流电机,按理说,用12V3A、4A或5A的电源适配器驱动该电机应该没问题,可我按参数要求买了很多个不同厂家的电源适配器,发现绝大部分电源适配器都无法带动电机正常运行,多数是抖动一下就不转动了,少数的一直抖动转动,个别的能正常运转。更奇怪的是,我在所有不能用的电源适配器与电机之间串联一个2欧左右的电阻,却都能让电机高速的平稳的运转(而电阻太大或太小又不行)。本人无能,无法解释,请高手帮帮忙,解释解释,谢谢。(身边朋友说是反电动势造成的,会是这原因吗?多数适配器带动电机只抖动一下就停止了,并没高速转动,反电动势何来?)
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
电机启动电流较大,可能触发了电源过流保护。
zvszcs
LV.12
电机负载和其他负载不同,启动需要很大电流,会导致电源过流保护,你换个大功率的试试就没有这现象了
@zvszcs
电机负载和其他负载不同,启动需要很大电流,会导致电源过流保护,你换个大功率的试试就没有这现象了
楼上说的是,你也可以用带恒流功能的适配器.
roolxe
LV.1
@ymyangyong
电机启动电流较大,可能触发了电源过流保护。
谢谢2/3/4楼老师的一致解答。你们都认为是“启动电流过大,保护所致”。我也倾向这想法,但细细想好像也有问题。我再补充些现象,有助你们准确分析:我买了十几个电源,有8元到30多元不等的,很多电源根本没带电流保护器(我把这些电源都拿到电器维修店让师傅看过),所以矛盾是:这些没带保护器的电源如果真是电流过大,那么不是烧电机或电源,就是该带动电机高速转动,可事实是电机仅仅抖动一下就停了或间歇性地抖着转动——说明电流不是大而是小。而串联了一个分压降流的电阻后,电机反而能高速有力的转动,好矛盾呀!如果说电机是因为电源电压高而不动,而串联恰好起到了降压作用后可转动,那么我用19V的电源为什么也能高速转动,还有我单独用两节1.5伏的7#电池串联供电,电机也能转动,所以电压高低也不是问题,对吧?那问题到底是什么?还请几位老师帮我继续分析这一怪现象,谢谢!
roolxe
LV.1
@zvszcs
发重了
roolxe
LV.1
@zvszcs
谢谢!
roolxe
LV.1
@zvszcs
谢谢!
roolxe
LV.1
@qinzutaim
楼上说的是,你也可以用带恒流功能的适配器.
谢谢2/3/4楼老师的一致解答。你们都认为是“启动电流过大,保护所致”。我也倾向这想法,但细细想好像也有问题。我再补充些现象,有助你们准确分析:我买了十几个电源,有8元到30多元不等的,很多电源根本没带电流保护器(我把这些电源都拿到电器维修店让师傅看过),所以矛盾是:这些没带保护器的电源如果真是电流过大,那么不是烧电机或电源,就是该带动电机高速转动,可事实是电机仅仅抖动一下就停了或间歇性地抖着转动——说明电流不是大而是小。而串联了一个分压降流的电阻后,电机反而能高速有力的转动,好矛盾呀!如果说电机是因为电源电压高而不动,而串联恰好起到了降压作用后可转动,那么我用19V的电源为什么也能高速转动,还有我单独用两节1.5伏的7#电池串联供电,电机也能转动,所以电压高低也不是问题,对吧?那问题到底是什么?还请几位老师帮我继续分析这一怪现象,谢谢!
@roolxe
谢谢!
@roolxe
一般电源都有过流或短路保护,但现象可能不一样,比如有的是停振或关闭输出,有的是VCC欠压重启打嗝,有的是断保险丝。串电阻限流后正常,也证明是启动电流过大了。
roolxe
LV.1
@ymyangyong
一般电源都有过流或短路保护,但现象可能不一样,比如有的是停振或关闭输出,有的是VCC欠压重启打嗝,有的是断保险丝。串电阻限流后正常,也证明是启动电流过大了。
谢谢大师的解答。我的产品将大量使用与这电机匹配的电源,既然几元到几十元不等的电源只要串联一个合适电阻都能有效带动电机,为节约成本并能达到起码的功能,我可能会采取的做法是:1、向价格较低的电源厂家采购电源,并要求在出厂前在电源里增加一个合适电阻(会相对增加成本);2、向价格较低的电源厂家采购电源,并要求在出厂前去除电流保护元件(成本相对更低,但容易烧电机,对吧?问题是:我问了几个电器维修师傅,他们都说普通的电源里一般没有什么电流保护元件等,怎么去除呀?到底怎么回事?)。请大师给个建议,我采取哪种做法相对更好?还有更优的做法吗?望不惜赐教,谢谢!补充:产品在使用过程,电机每次只需运转几秒钟,所以去掉过流保护就让电机暂短的电流偏大应该可以吧?
kaoloo
LV.7
电动机的动态响应比较大,启动的瞬间工作电流很大,一般的电源由于电源的过流点设置的是20%左右,所以,启动的时候,估计是保护了的。这种电源一般要选用恒功率的开关电源,同时你要考虑电机的方向电动势对电源的影响。我有恒功率的ic,是原厂,专门针对音频功放,小功率电机等产品开发的IC。可以直接短信留言或者邮箱:puxiaofeng@chiprail.com。就好了的。
wjfw
LV.4
@roolxe
作为一款正常出售的电源没有保护,那是不太可能的,有些保护在高压侧而非低压侧,其实这个问题最简单的办法就是示波器看启动时的电压波动
@roolxe
谢谢大师的解答。我的产品将大量使用与这电机匹配的电源,既然几元到几十元不等的电源只要串联一个合适电阻都能有效带动电机,为节约成本并能达到起码的功能,我可能会采取的做法是:1、向价格较低的电源厂家采购电源,并要求在出厂前在电源里增加一个合适电阻(会相对增加成本);2、向价格较低的电源厂家采购电源,并要求在出厂前去除电流保护元件(成本相对更低,但容易烧电机,对吧?问题是:我问了几个电器维修师傅,他们都说普通的电源里一般没有什么电流保护元件等,怎么去除呀?到底怎么回事?)。请大师给个建议,我采取哪种做法相对更好?还有更优的做法吗?望不惜赐教,谢谢!补充:产品在使用过程,电机每次只需运转几秒钟,所以去掉过流保护就让电机暂短的电流偏大应该可以吧?
选电流余量大一些的电源,最好带恒流或恒功率的。