• 点赞

半桥串联谐振的实际工作频率与理论谐振频率点的误差问题

各位大侠,我有个问题,就是我在做半桥串联谐振电磁加热的时候,遇到了实际工作频率与根据硬件设计的理论计算谐振频率有很大误差的问题,希望大家帮我看看是什么原因。

硬件参数是线圈电感值为55uH(带锅),谐振电容选择0.95uF时,理论的谐振频率点应该是22KHZ左右,但是实际却是工作在18KHZ左右的时候功率最大(而且只有2600W左右,我的期望是达到4000W),大于这个频率功率就会明显降低,但是按照串联谐振的原理所有的工作状态都应该在大于谐振频率的范围且越靠近谐振频率功率越大才对啊。

同样的,当线圈电感值为55uH(带锅),谐振电容选择0.5uF时,理论的谐振频率点应该是30KHZ左右,但是实际却是工作在22KHZ左右的时候功率最大,最大功率也是只有2600W,大于这个频率功率就会明显降低

跟控制方式有关吗?求知道原因的大侠现身帮个忙吧,不胜感激!

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
IRZB
LV.2
高手在哪里,帮忙解答一下,谢谢啦
dobetter
LV.7
@IRZB
高手在哪里,帮忙解答一下,谢谢啦[图片]
帮顶
fsjinxin
LV.2
@IRZB
高手在哪里,帮忙解答一下,谢谢啦[图片]

发电流电压波形看一下

IRZB
LV.2
@fsjinxin
发电流电压波形看一下
波形相对位置都是对的,过零与相位跟踪都没问题,唯一的问题就是工作频率与实际计算的差的比较多
moke
LV.2
你的55μH是怎么测出来的,电桥还是电感表,测量值和实际值总是有误差的
IRZB
LV.2
@moke
你的55μH是怎么测出来的,电桥还是电感表,测量值和实际值总是有误差的
LRC电桥测的