• 点赞

求教,开关电源的次级输出二极管两端并联的电阻电容串联的支路作用是什么?

求教,开关电源的次级输出二极管两端并联的电阻电容串联的支路作用是什么?

如图:CP4跟R6串联的支路并联在二极管两端,他的作用如果是消除正向尖峰脉冲的话,那假设以这个参数在变压器反向的时候R6是不是要承受变压器的电压+电容C2的电压?如果这样不是在某个时间段,他几乎要承受好几安培的电流?

帮忙解答下,谢谢,新人贴,啥都不懂

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
RC缓冲,吸收整流二极管的电压尖峰
电流是从整流二极管上走
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
聚东风
LV.1
@zz052025
RC缓冲,吸收整流二极管的电压尖峰
正半周RC缓冲,但是我就是想会不会存在,变压器负半周时,那个电阻在某一个uS要承受12+12V的电压,把也太考验他了吧
聚东风
LV.1
@zz052025
电流是从整流二极管上走
对啊,但是变压器负半周,二极管是截止了啊,那有个电流即使是小,也肯定会从R6,就是那个RC缓冲支路过啊,而且,根据电容特性,那个电阻在某一uS可能承受两倍VCC就是24V电压呢
ta7698
LV.9
@聚东风
正半周RC缓冲,但是我就是想会不会存在,变压器负半周时,那个电阻在某一个uS要承受12+12V的电压,把也太考验他了吧
是有这样的情况存在 ,电阻的功耗就是一个说明。
聚东风
LV.1
@ta7698
是有这样的情况存在,电阻的功耗就是一个说明。
所以我就考虑这个电阻要不要把封装加大,哎,还好这东西即使出问题了也能正常工作
wcm014
LV.4
@聚东风
对啊,但是变压器负半周,二极管是截止了啊,那有个电流即使是小,也肯定会从R6,就是那个RC缓冲支路过啊,而且,根据电容特性,那个电阻在某一uS可能承受两倍VCC就是24V电压呢
呵呵,根本不止24V的,,会发生谐振,,电压会更高,,不过是瞬时的,电阻一般也顶得住,论坛好像有详细的理论说明的帖子,你自己搜搜看