• 点赞

【我是工程师第二季】纯手工制作基于UCC28950的全桥移相开关电源(已更新PWM板)

此作品为我的毕业设计,从3月份开始一直在调试这个东西,忙着都没有时间发帖,时间过得还真快啊,答辩马上就要开始了,当然“我是工程师第二季”也马上就要结束了,所以在最后的时间才能把作品分享给大家,同时也来参赛,哈哈。。。。

直接进入正题,下面是任务书内容

内容:设计一个可对蓄电池、锂电池等充电的充电器,可自动识别电池极性和电压、采用三段式充电:预充电、恒流充电、恒压充电。最大输出电压70V,电流>10A  

要求:1、输入90250V AC50Hz2、最大输出功率大于700W3、输出电压4070V4、显示包括输出电压、电流、充电时间、电池内阻等参数。

整个设计是先采用模块化调试,然后再进行整合调试的。

先来看看PFC的设计吧。

PFC采用UCC28019为主控设计的,这个芯片非常好用,抗干扰非常强。

PFC实物图。

上面是PFC的测试数据,在带载200多W时,PF值为0.989,效率为236.1/243.3=97%。

再看看辅助电源的设计吧。

采用的是很常用的VIPER22A做得反激式开关电源,最大输出15W左右。主要有4路输出,3路用来给主电路的驱动光耦供电,一路用来给其他的芯片供电。

变压器采用EE22立式,这是变压器绕制时拍的。

这是调试辅助电源的模块,一次成功。主要是变压器要绕的好。

接下来就是全桥驱动模块调试了:

上面是基于UCC28950的驱动模块原理图和PCB图。

这是四路的驱动波形;驱动模块调试成功。

下面就到主功率板的调试阶段了:

采用了光耦驱动全桥以及同步整流管,VIPER22A为辅助电源,pcb布局还有待优化。

手工做出来的PCB板子。

这是变压器制作,采用EE55B,比较大了。

上面是调试中随便拍的一些照片,在调试中可以说遇到的问题不计其数啊,这里就不多说了,但是最后还是调试成功了。

下面就是进行整合调试了:

由于整合的原理图涉及到毕设,目前还没有答辩,所以不方便发出来,过后会发出了,当然电路就是上面电路图的整合。

上面是调试时拍的。

这是同步整流信号与变压器波形。                                                                                                             这是开关波形与电流波形。

在上一版的调试基础上又进行了一些修正,于是进行了第二版的制作:

上面是做板子时拍的一些相片,板子大小为140*270mm。

下面是外壳设计:

由于是样机,所以没有采用铁皮和铝合金进行制作,费用高啊,就采用了5mm亚克力板制作,因为学校有激光雕刻机。

接下来就是单片机部分设计了:

整个设计到这里,基本完成了硬件部分的工作了,接着就是程序调试了,目前还在调试中。

后续会更新测试情况,以及整机图片,敬请期待。。。

全部回复(112)
正序查看
倒序查看
占位
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
兄弟,你来得好晚啊!
@电源网-璐璐
[图片]

UCC28950四路mos驱动波形。

两路同步整流驱动波形。

@154600
[图片]UCC28950四路mos驱动波形。[图片]两路同步整流驱动波形。
等更新~~~
@154600
[图片]UCC28950四路mos驱动波形。[图片]两路同步整流驱动波形。

没有加PFC时带载的电压电流波形。

加了PFC的电压电流波形。可以看出来,有明显的改善。

@154600
[图片]没有加PFC时带载的电压电流波形。[图片]加了PFC的电压电流波形。可以看出来,有明显的改善。

带载200W左右,这是没有加PFC的PF=0.688值。

带载200W左右,这是有加PFC的PF=0.985值。

@154600
[图片]带载200W左右,这是没有加PFC的PF=0.688值。[图片]带载200W左右,这是有加PFC的PF=0.985值。
楼主是个牛人,加油! 
@154600
[图片]带载200W左右,这是没有加PFC的PF=0.688值。[图片]带载200W左右,这是有加PFC的PF=0.985值。
期待程序的开源嘿嘿
你是哪个大学的??
够棒的,够精致的,够意思,学习了
av-rgb
LV.6
@双赢电子
够棒的,够精致的,够意思,学习了
设备也很好
德克
LV.4
@av-rgb
设备也很好
刚看了一下楼主的示波器,17’000美刀..不忍直视,我大学的时候用模拟示波器,大屁股的那种...
pow-fsh
LV.4
需要实验助手吗?我来给你搭个手
chenricheng
LV.6
@pow-fsh
需要实验助手吗?我来给你搭个手[图片]
现在在的教育真的是好,就楼主的学堂都堪比我们工厂设备装备更好,想想我那时候学习有个万用表都不错了。
@154600
[图片]没有加PFC时带载的电压电流波形。[图片]加了PFC的电压电流波形。可以看出来,有明显的改善。

这个波形是通过什么改善的?

楼主您这是本科毕业设计还是研究生毕业设计?
@导弹不捣蛋
咋的啦?
@导弹不捣蛋
本科的
@pow-fsh
需要实验助手吗?我来给你搭个手[图片]
大师您过奖了,马上毕业了
@BAOBAOBAOBAO
你是哪个大学的??
桂电的
@樱桃小丸子12
这个波形是通过什么改善的?
通过PFC
@逆器电源
楼主是个牛人,加油! 
师傅您过奖了,我就一个学生,乱搞的
@154600
本科的

这是整流桥的初步计算。

@154600
[图片]这是整流桥的初步计算。

@154600
[图片][图片][图片]

timliu717
LV.3
@154600
[图片][图片][图片][图片][图片]

很牛

@timliu717
[图片]很牛
刚才细看了下楼主的图用的居然是EE55的磁芯有点大材小用哦
@td大炮台
刚才细看了下楼主的图用的居然是EE55的磁芯有点大材小用哦

不知移向全桥做可调宽电压输出怎么样啊,楼主!