• 点赞

谁能帮忙分析下芯片炸机的原因,在线等,急!

我们是做手机充电器的,现在我们突然有客户发现有些产品在AC280V不断的反复拔插芯片有炸机的现象,我们查后发现芯片的VCC脚损坏,其他都没坏,所以就检查了VCC的电路,首先看了VCC电压,最高也只有9V,而过压损坏要15V以上呢,因为我们之前用的是FR104,所以换了FR107反复实验后问题已经解决,或者在FR104上面串个10欧电阻也不再损坏。

现在问题可以解决,但想不通它的原理,不好给客户解释

为什么400V的二极管就不行,1000V的就行了呢,按理说400V的反向耐压管子也够了啊,而且这个反向耐压值也不会直接损坏芯片啊,因为二极管自己也没坏

如果不是耐压的问题,那就只有反向恢复时间的问题了,因为这二者只有这二个参数有区别,其他都一样,FR104的反向恢复时间为150nS,而FR107的反向恢复时间为500nS,难道快管反而比慢管更容易损坏而和耐压没关系吗? 因为我们后来又试了ES1J也坏了,它是800V的管子,反向恢复时间只有35nS

请各位专家帮我分析下这原理啊,怎么解释通呢?

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
感觉你的启动电路那儿有必要改一下,这样有可能出现你的自供电绕组最后根本没有实现给芯片供电
frontside
LV.2
尖峰电压引起过冲

帮顶~~~

扫一下二维码,工作人员邀你进电源网官方微信群(技术我们是闲侃的,闲侃我们是认真的)

相信我
LV.3
@frontside
尖峰电压引起过冲
过冲VCC电压才9V啊,应该15V才会损坏的啊
相信我
LV.3
@皇甫仁和
感觉你的启动电路那儿有必要改一下,这样有可能出现你的自供电绕组最后根本没有实现给芯片供电
为啥呢,这个可是典型的充电器电路啊
@相信我
过冲VCC电压才9V啊,应该15V才会损坏的啊
途中2个二极管,你说的是哪个位号有问题
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
相信我
LV.3
@shashameirenai9527
途中2个二极管,你说的是哪个位号有问题
现在的107已经是换上去的,之前的104是不好的
ethanwey
LV.3
VCC電容是2.2uF?
haofengbing
LV.4
您用的内置三极管的方案吧,插拔的时候会有这样的情况发生。我们有内置MOS的IC方案,可以考虑下, 郝生   壹叁柒肆久柒陆陆久二@QQ.com