• 点赞

反激电源带载后变压器有异响且输出稳不住

各位好,我最近在调试一款电源(是一个离职的前辈走之前设计的),发现电源启动后变压器有异响,经过改动环路参数,现在空载时变压器异响声很小,且输出正常,但是带载(载很轻,大概1/3吧)后,变压器异响严重,并且输出稳不住,随着输入的升高而升高,后来一个同事给我了一套参数,改过之后,效果不大,很纠结,图如下所示,请各位不吝赐教。

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

建议VFB对地加个电阻,1k左右,用来增大光耦回路电流。

林空虚
LV.4
@ymyangyong
建议VFB对地加个电阻,1k左右,用来增大光耦回路电流。

Y先生,已经加了,貌似没有很好的改善。

而且我调整了参数:R19=1K,C12=1N,测试时发现,431的R端输出2.5V,但是k端,在启动后(大概150V吧),输出大概有8V左右,随着输入的升高(大概180V吧),K端电压突然下降,大概到4V左右,有上升,就是不稳的样子,导致输出一路(21V)就升高,这是怎么回事呢

@林空虚
     Y先生,已经加了,貌似没有很好的改善。     而且我调整了参数:R19=1K,C12=1N,测试时发现,431的R端输出2.5V,但是k端,在启动后(大概150V吧),输出大概有8V左右,随着输入的升高(大概180V吧),K端电压突然下降,大概到4V左右,有上升,就是不稳的样子,导致输出一路(21V)就升高,这是怎么回事呢
c18用47-100uf。变压器同名端再核对一下。反馈部分有必要的话,改成2脚接地,1脚接光耦集电极的方式。
jsapin
LV.5
@ymyangyong
c18用47-100uf。变压器同名端再核对一下。反馈部分有必要的话,改成2脚接地,1脚接光耦集电极的方式。
拆掉R33和C27支路,C28改为103试下看看
林空虚
LV.4
@ymyangyong

这个自馈电绕组的电解电容部分没有贴出来,是有一个100uf的电解电容,这个C18是电解电容并联的瓷片电容。

您说的这种反馈方式是有什么特殊的地方吗,我在论坛里见过这么接反馈的,就是不太明白。

林空虚
LV.4
@jsapin

好的,我马上就去试试。

林空虚
LV.4
@jsapin

去掉了R33和C27,并且把C28改成了10n,感觉并没有很大的改善诶。

下面的波形是电源的自馈电绕组(+21V)和TL431的K端的波形,当电源启动后,随着输入电压的升高,431的K端开始下降,当输入电压降低后,K端后恢复。在K端变化的同时,输出21V也在上升,感觉稳不住。

@林空虚
       这个自馈电绕组的电解电容部分没有贴出来,是有一个100uf的电解电容,这个C18是电解电容并联的瓷片电容。       您说的这种反馈方式是有什么特殊的地方吗,我在论坛里见过这么接反馈的,就是不太明白。

这种方式弃用3844内部误差放大器,简化了环路参数,稳定性可能会好一些。

LV.1
@林空虚
     去掉了R33和C27,并且把C28改成了10n,感觉并没有很大的改善诶。     下面的波形是电源的自馈电绕组(+21V)和TL431的K端的波形,当电源启动后,随着输入电压的升高,431的K端开始下降,当输入电压降低后,K端后恢复。在K端变化的同时,输出21V也在上升,感觉稳不住。      [图片]
最后这个问题解决了吗,我也碰到类似问题了,有什么解决方法吗?
hylylx
LV.9
这原理图画的,不是想不开就是要和谁过不去。