• 点赞

油烟净化器电源升压部分问题

油烟净化器电源: V0:20KV  I:15mA

为什么油烟净化器电源升压部分都是用高压包来实现的,没看到用倍压整流升压上去的?难道是受倍压电容的耐压值过高的限制? 

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
Dragon_Y
LV.2
请大家指点一二,刚接触电源,问的问题有点low 自己先顶下
@Dragon_Y
请大家指点一二,刚接触电源,问的问题有点low自己先顶下
倍压每个电容的耐压是相同的吧,,??
qzzqg
LV.4
倍压整流的二极管和电容都被灌封在高压包里,外面看不到
@qzzqg
倍压整流的二极管和电容都被灌封在高压包里,外面看不到

如果二极管电容在高压包里的体积就比较大了,其实,采用四倍压【正负对称】1安电容四个1微法左右,那么,15毫安应当是0,015微法,电压非常高条件就大了,不如全波整流的电容小了,30瓦的功率太小了吧,就像电视机的高压包一样,高压包怎么做的,线圈都是间歇绕的,工艺非常特别,土办法是做不了的,不过,我不理解,如果能够了解就好了。

当然,是不是怎么的我希望知道一些。

高压容易吸附各种灰尘,造成漏电流很大甚至短路,所以采用一体化结构并密封防尘.
@qinzutaim
高压容易吸附各种灰尘,造成漏电流很大甚至短路,所以采用一体化结构并密封防尘.
搞倍压整流的电容比较大,全波的电容可以非常小了,那么,不知道这里是几倍呀的,频率是多少,二极管是不是通常1安,那么,这个问题就是体积大,变换采用的是什么方式,电视机是单管变换,采用1500伏管子,这里采用单管单端的还是半桥的,因为,我还是非常不了解的,不过我感觉这个产品还是比较新颖实用,油烟的其实除尘电源工业的几万瓦大功率,那么,开发家用的小除尘电源几百瓦左右差不多了,因为,不少场合,灰尘大,如公路边的采矿区的沙尘暴的,房间都是灰尘,为了健康,所以,家用的功率小一些的还是非常实用的产品了吧,这个产品还是非常有用的。
qzzqg
LV.4
@zhangyiping
搞倍压整流的电容比较大,全波的电容可以非常小了,那么,不知道这里是几倍呀的,频率是多少,二极管是不是通常1安,那么,这个问题就是体积大,变换采用的是什么方式,电视机是单管变换,采用1500伏管子,这里采用单管单端的还是半桥的,因为,我还是非常不了解的,不过我感觉这个产品还是比较新颖实用,油烟的其实除尘电源工业的几万瓦大功率,那么,开发家用的小除尘电源几百瓦左右差不多了,因为,不少场合,灰尘大,如公路边的采矿区的沙尘暴的,房间都是灰尘,为了健康,所以,家用的功率小一些的还是非常实用的产品了吧,这个产品还是非常有用的。
这应该是厨房用的,山东滨州全是干这产品的,包括部队都用。我刚看到一款变压器。
Dragon_Y
LV.2
@jackiezeng
倍压每个电容的耐压是相同的吧,,??
电容耐压值不都是2U吗?
尚尚网
LV.3
可能是因为倍压带负载不行,如设计15mA倍压后,根本达不到。
btma
LV.8

其实用高压包还是倍压方式都是可以的,主要考虑的还是成本!

高压包是电视行业大规模生产的,成本低、可靠性好,当然是首选。

高压包一般是反激式的,高压线圈内隔槽串联高压二极管,带载能力也不强,主要是刚好输出电压在15~30kV区间,成本低。

倍压方式其实带载能力还强于电视高压包,100mA内没啥问题,特别是用全波倍压电路。

@btma
其实用高压包还是倍压方式都是可以的,主要考虑的还是成本!高压包是电视行业大规模生产的,成本低、可靠性好,当然是首选。高压包一般是反激式的,高压线圈内隔槽串联高压二极管,带载能力也不强,主要是刚好输出电压在15~30kV区间,成本低。倍压方式其实带载能力还强于电视高压包,100mA内没啥问题,特别是用全波倍压电路。

同行的来讨论一下,这个为什么用高压包,原因是成本问题, 另外,高压危险,所以用灌封的高压包。但是有个问题是功率因数上不来,低于0.5,这个问题有没有那位大侠来一招?

zhangyiping
LV.9
@森林中的小老虎
同行的来讨论一下,这个为什么用高压包,原因是成本问题,另外,高压危险,所以用灌封的高压包。但是有个问题是功率因数上不来,低于0.5,这个问题有没有那位大侠来一招?
第五回复是我的,漏掉了一个小数点,是300瓦不是30瓦的,其实,我到江苏做的就是这个的电源,因为,不尽人意,上网发现了我,才与我联系的,我一下子就解决了这个问题了,非常非常的不错,变压器与开关管一概没有什么温度,说明效率非常高,人家也遇到了这个问题,就是比电视机大了一点的高压包,这个效果不好,我是怎么做的呢,就是采用了准谐振技术做的,效果非常好,其实,我根本没有采用高压包,成本也贵,采用普通的EC的变压器就可以了,其实,国内都没有做好,还是我做好了,效果非同一般了,联系我还差不多,人家精明的人就联系我了就彻底的解决了,我不是常规做的,与众不同,效果就非同一般了。我短路设计打嗝,一旦击穿就电压一下子就降低了,再自动恢复,纹波也非常小,通常纹波比较大,我几十兆欧电阻,发现反应慢精度变低了,就不采用直接运放,而是增加一个9014的倍数大200左右,这样几万伏变成了几百伏一样的效果就比较好了,响应变快了,响应慢了会一下子冲高电压,所以采用9014放大改善了。我采用的芯片就是494的。一个运放。
zhangyiping
LV.9
其实,高压包的成本高,普通变压器的成本低,知道吗,我的非常有诀窍,我在高压电源帖子里也发表了不少的言论,可以看看,我就是与别人不同,独立的思路设计的,我看到别人的产品,就是高压包,我的不用,效果非同一般了。    就是说采用高压包的效果不好, 我不采用,就是非常普通的变压器就可以了,成本低的多了,效果还最好了。准谐振技术电路。